?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как в Самаре срывали публичные слушания

Сегодня в Самаре прошли публичные слушания по смене зонирования территории Радиоцентра для строительства стадиона к ЧМ-2018. Обсуждали вопрос строительства футбольного стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры. Я успел к концу слушаний в ДК на площади им. Кирова. То что там происходило, превзошло все мои ожидания.
IMG_5867
Сразу на входе в ДК обратил внимание, что людей было очень много. Отдельные группы стояли перед зданием, на входе и на лестнице. Кроме того, большое скопление горожан было замечено в фойе второго этажа. Там велась видео трансляция слушаний из основного зала. Вот это гражданская сознательность! - подумал я с гордостью.
IMG_5829.
В самом зале, где проходили слушания было не протолкнуться. Как пояснил стоящий на входе парень - чтобы занять места в зале и зарегистрироваться, народ стал собираться в 6 утра организованными группами. Эти "первенцы" первые зашли в ДК, первые зарегистрировались и сразу заняли все места в зале. А сейчас уже не войдешь. Не пропустят. Я все-таки попробовал протиснуться. Парень оказался прав, на меня зло посмотрели, пару раз сказали "куда прешь?" и лишь теснее сдвинули ряды. Деваться было некуда, пошел в обход.
IMG_5831
Слева войти тоже не удалось, оставался балкон... Тут мне повезло.
IMG_5842
Тем временем, на сцене какая то барышня истерично и с надрывом в голосе говорила про объединение народа в 1945 году для защиты своих земель от немецких захватчиков. Зал одобрительно подкрикивал и подсвистывал в такт звучащей проповеди. Я с удивлением стал оглядывать людей вокруг. Справа стоял мужчина средних лет. Его скулы были сжаты, брови нахмурены, глаза горели праведным огнем. Наверное, в это время он проникся спичем выступающей и представлял себя бойцом Красной Армии с винтовкой наперевес штурмующим стадион Рехйстаг. Короче, люди были обработаны хорошо, чувствовался нервный накал в зале.
IMG_5846
Я еще раз окинул взглядом аудиторию, ища знакомых людей. Тут же в глаза бросилась одна особенность. У многих присутствующих на одежде имелась красная ленточка. Вот, например, фотограф стоящий в центральном проходе и обстоятельно снимающий все происходящее, прицепил ее на грудь.
IMG_5850
Вот еще один видеооператор, стоящий слева от сцены, с ленточкой на поясе (извините за качество фотоаппарат не успел настроиться).
IMG_5855
А это момент голосования. Если присмотреться, можно найти много ленточек. Кто сколько насчитал?)
IMG_5857
Потом мне объяснили, что эти ленточки были у "старших" групп. Они указывали своим "подчиненным" как себя вести и что делать в той или иной момент.
Еще я обратил внимание на новую женскую моду - носить свистки на шее. То-то я удивлялся, откуда в зале столько хороших свистунов. Прямо соловьиный рой какой-то. Стоило кому высказаться за генплан, сразу своды зала озарялись проникновенным свистом до тех пор, пока высказавшийся не покидал сцену. Думал работяги свистят, а оно вон как оказалось.
IMG_5853
Кстати, посмотрите внимательно на эту мадам со свистком и мужчину стоящего с ней рядом. А теперь внимательно на это фото
пеу 1
Вроде они. Хотя с этого ракурса трудно однозначно утверждать. Ну а чо, нормально так. Выездной семейный подряд, наверное.))
Кстати, в твиттере этой неоднозначной организации весь день стоит истерика. Что то вроде этого.
п1

Итак, что мы имеем? Некое сообщество людей, приходит и регистрируется раньше всех, полностью заполняет основной зал ДК, закупоривает проходы для чужих.  Сообщество довольно организовано - делится на группы со "старшими", те имеют знаки различия. При озвучивании нежелательных тем, организуется шум, свист и подобная какафония. Тем самым, ход проведения слушаний и риторика выступающих берется под контроль.  При голосовании создается красивая и убедительная картинка - все как один поднимают руки в едином порыве, большой зал, одухотворенные лица... Красотища, одним словом. Теперь этой картинкой можно козырять везде. Мол видите, что все проголосовали против. А то, что еще существует много голосовавших, которые не попали в зал, конечно умалчивается.

Итог - можно кричать на каждом углу о фальсификации властью голосования, возбуждать дачников на какие-то действия (вывести под своими знаменами на митинг, например), увеличить сторонников своего сообщества, торговаться и шантажировать власть... и еще куча возможных ништяков. И, ведь, поверят люди. Вот, что самое неприятное...

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Вы можете сколько угодно сотрясать воздух лозунгами и грозить кулаком комуто там. Это ни к чему не приведет, поверьте.
Стадион будет на радиоцентре, это неоспоримый факт. Что касается собственников земли, то по уверению властей, она затронута не будет. Более того, я уверен, что цена земли взлетит в разы и комерсы у вас ее скупят втридорога.
В любом случае, надо стремиться к диалогу и все вещи совместно обговаривать. Жаль, что так не произошло сразу. Тем не менее - диалог единственный путь. Мифические угрозы и шантаж только поставят вас вне закона. А это будет уже совсем другой разговор...
Если вы не знаете с кем контактировать на эту тему, напишите я вам обеспечу общение с теми, кто за это отвечает.

Дмитрий, если не сложно - поделитесь контактами, с кем общаться, кто за это отвечает. В конце концов нужно разобраться что к чему.

Конкретизируйте вопрос. В работе задействованы разные департаменты города и области, каждый выполняет свои функции и отвечает за свой фронт работ.

К кому обратиться за разъяснениями по утвержденному генеральному плану, кто сможет квалифицированно ответить, сколько гектаров планируется застраивать, в каких границах, есть ли на этих территориях жилые строения, земельные участки частные, какова будет их судьба, какой план утвержден ФИФА итд. В идеале ответы на эти вопросы лучше бы задокументировать, чтобы была печать подпись и на эти документы уже можно было опираться.
Мы же можем и распространить эти гарантии среди жителей и помочь в разрешении конфликта.

Сейчас создана рабочая група, которая должна обеспечить взаимодействие дачников и представителей власти. Будет запущена "горячая линия" где можно будет получить ответы на всевопросы. Как определятся по ответственному, я вам напишу.

  • 1