Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Ракеты падают - ответственные садятся

Вчера на Байконуре сразу после запуска упала и взорвалась ракета-носитель "Протон-М". По сообщениям СМИ, ущерб от аварии превышает 4,4 млрд рублей. Такова стоимость производства, а также организация запуска разбившейся на космодроме Байконур ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М». Предварительно установлено, что причиной падения могли стать проблемы в топливной системе двигателя первой ступени ракеты. Не исключают, что авария могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК "Энергия".
протон м
Сейчас главный вопрос - почему так произошло и как сделать так, чтобы это не повторялось. У меня есть мои соображения на этот счет.
По стечению обстоятельств, 1 июля 2013 года в Кировском суде Самары началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего заместителя главного конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Фирстова М.Н. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.201(злоупотребление) и п. «б» ч.2 ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.

Фабула уголовного дела выглядит так:  2008 году ЗАО ВКБ РКК «Энергия» (г. Самара) заключило с ОАО РКК «Энергия» (г. Королев, Московской области) договоры на выполнение опытно-конструкторских работ, в рамках государственного контракта между ФГУП «ЦНИИ «Комета» (г. Москва) и одной из воинских частей Министерства обороны РФ (г. Москва), а также государственного контракта между ОАО РКК «Энергия» и Федеральным космическим агентством. Контроль качества и приемку продукции у ВКБ осуществляло 5 Военное представительство Министерства обороны РФ (5 ВП МО).

С 2009 года заместителем главного конструктора ВКБ, ответственным за выполнение договоров, реализовывалась схема незаконного вывода денежных средств в личное пользование. Были привлечены в качестве контрагентов-поставщиков две аффилированные ему фирмы (ООО «Силовые электронные преобразователи» и ООО «Энком»). При этом ООО «Энком» он организовал самостоятельно и зарегистрировал на своего родственника. Компании не имели необходимых для работ лицензий Роскосмоса и Федеральной службы по оборонному заказу РФ, надлежащих производственных мощностей и специалистов, и фактически поставили комплектующие без сертификатов качества, изготовленные в кустарных условиях. При этом работы выполнялись сотрудниками ВКБ, подчиненными заинтересованному лицу, получавшими денежные средства в ООО «Энком» и ООО «Силовые электронные преобразователи».

Для того, чтобы все выглядело гладко, преступниками оформлялась документация на изделия через свои связи в ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова» (УКВЗ, г. Усть-Катав Челябинской области), располагающем лицензией Рособоронзаказа, с задействованием 92 Военного представительства Министерства обороны РФ (далее – 92 ВП МО). Все работы с изделиями на предприятии выполнялись теми же сотрудниками ВКБ, которые ранее были привлечены к работе в ООО «Энком». Работники УКВЗ к установкам не допускались. Документы, свидетельствующие о том, что изготовителем изделий является УКВЗ были подписаны сотрудниками данного предприятия и должностными лицами 92 ВП МО формально. В результате, в процессе автономных испытаний, проводимых ОАО РКК «Энергия», выявлены многочисленные конструктивные замечания в работе конечных изделий.

Теперь Фирстову грозит наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в 1,5 млн. руб. Сейчас он находится под подпиской о не выезде. Согласно материалов дела, из-за его действий был причинен материальный ущерб ЗАО ВКБ РКК «Энергия» в размере 13 млн. руб., пострадали имидж и деловая репутация ЗАО.

Что примечательно, в ходе расследования уголовного дела в отдельное производство выделено 5 материалов по фактам противоправной деятельности должностных лиц Военных представительств МО РФ (по ч.1 ст. 286 УК РФ), превышавших полномочия при создании ракетно-космической техники. Они направлены в военные следственные отделы по Самарскому гарнизону, Чебаркульскому гарнизону, Солнечногорскому гарнизону. В феврале 2013 года военный следственный отдел СК России по Самарскому гарнизону завершил проверку в отношении должностных лиц 5 ВП МО, по результатам которой установил, что 5 сотрудников военной приемки совершили преступления, предусмотренные ч.1 ст. 293 (халатность) УК РФ. Однако дело возбуждено не было в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Сейчас решается вопрос о нахождении должностных лиц 5 ВП МО на должностях.

Если вкратце, то получается, что некий ответственный конструктор Роскосмоса получил заказ на изготовление агрегатов ракеты и клепал их у себя, практически, в гараже. Деньги, соответственно, забирал себе. А должностные лица, отвечающие за приемку этих агрегатов, закрывали на это глаза. Судя по вменяемой им статье (халатность) - делали это случайно и конечно, непреднамеренно. Сроки давности кончились и по ним только решается вопрос о соответствии занимаемых должностей. Их руководство, еще думает. Может и не уволят. Ну, а главный обвиняемый - под подпиской о не вызде. Его даже не арестовывали.

А сколько еще таких деятелей не выявлено и не раскрыто? Думаю, достаточно. Поэтому, для меня вопрос - почему ракеты падают? Риторический. Так вот, на мой взгляд, пока за такие злоупотребления в стратегических отраслях не будут судить по статье "государственная измена", а виновных отправлять на "пожизненно", ракеты так и будут падать. По другому, уже не поймут...
Tags: Котуков Дмитрий, Роскосмос, Россия, Самара, Фирстов, Энергия, авария, блогер, космос, ракета
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments