Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Грушинский фестиваль объединится

Вчера Самару с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. В ходе визита, он провел ряд встреч. Об одной из них я хочу написать.

Речь пойдет об обсуждении проведения объединенного фестиваля имени Валерия Грушина. Напомню суть проблемы.

В 1968 году по инициативе общественной организации "Самарский областной клуб авторской песни Валерия Грушина" на территории Жигулевского заповедника Самарской области проведен первый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.

С 1969 года площадкой фестиваля стала территория на Мастрюковских озерах (участок лесного фонда).

До 1999 года данная территория предоставлялась организаторам на время проведения фестиваля по договоренностям с Ново-Буянским лесхозом. Начиная же с этого года, площадка фестиваля начала передаваться в долгосрочную аренду.

Не буду описывать все этапы перехода этого участка в аренду различных юридических лиц. Остановлюсь на том, что в 2006 году участок был передан в аренду на 15 лет ЗАО "Научно-производственная фирма "Мета". Которые выступили соорганизатором фестиваля совместно с Клубом имени В. Грушина.

В 2007 году эти организации не сошлись в вопросах организации фестиваля. Вследствие чего с 2007 года на территории Самарской области фестиваль стал проводится на двух площадках:
- на Мастрюковских Озерах (МЕТА)
- на Федоровских лугах (Клуб имени В.Грушина)
Все эти споры сопровождались дележем бренда, судебными разбирательствами, взаимными обвинениями и т.д... Конечно, это не могло не отразиться на настроениях любителей авторской песни, которых постоянно ставили перед выбором - "Вы с нами или с ними?!". Кроме того, это наложило отпечаток и на сам фестиваль, который все меньше стал походить на "бардовский". Чего теперь там только нет! Участки на территории фестиваля предоставляются практически кому угодно.

Так вот, в 2013 году министр культуры РФ Мединский побывал на обеих площадках Грушинского фестиваля и мог все увидеть собственными глазами. Решение обсуждение этого вопроса было включено в программу вчерашнего рабочего визита в Самару. Встреча заинтересованных сторон состоялась в здании Правительства региона под председательством Губернатора Николая Меркушкина.

Александр Хинштейн, Владимир Мединский
В обсуждении также приняли участие Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, депутат Госдумы Александр Хинштейн, председатель Самарской городской думы Александр Фетисов, мэр Самары Дмитрий Азаров, а также представители двух фестивальных площадок — Борис Кейльман (Клуб имени В.Грушина), Николай Мартынов и Михаил Грушин (МЕТА).

Михаил Грушин, Николай Мартынов, Александр Фетисов
Само обсуждение проходило за закрытыми дверями, длилось более 2-х часов. Судя по лицам участников, разговор был довольно эмоциональным и решение об объединении противоборствующим сторонам далось не легко. Каждый гнул свою линию и видел только свою правду. Тем не менее, исход этой встречи был предрешен. Вставать в позу при министре РФ, Губернаторе и депутате ГосДумы, как минимум - глупо, как максимум - проблематично.

Итог - нас ждет единая "Груша". Совместно-организованное мероприятие при поддержке федеральных, региональных и городских властей.

Tags: Александр Фетисов, Александр Хинштейн, Борис Кейльман, Владимир Мединский, Грушинский фестиваль, Михаил Грушин, Николай Мартынов, Николай Меркушкин, Самарская область
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments