Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Цугцванг самарской мэрии

Этот пост рекомендуется к прочтению всем чиновникам работающим в муниципальных образованиях России. Речь пойдет о том, как власть может создать себе проблему на пустом месте.  Прочитайте все внимательно и не доводите ситуацию до подобного развития.

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Речь пойдет об истории, которая пару последних месяцев будоражит самарскую блогосферу. Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце о чем речь.

В начале августа в один прекрасный день, один из самарских блоггеров Нина Дюкова seleste_rusa , гуляя по проспекту Ленина, обратила внимание на массовое высыхание деревьев аккурат напротив строящегося ресторана.
б1
Она написала пост у себя в блоге и в популярном самарском сообществе, предположив, что массовый мор боярышника связан с возможным строительством парковки у ресторана. Многочисленные комментаторы остро отреагировали на это, предположив что деревья отравили селитрой или кислотой, а тема поста даже попала в местные новости на телеканале Терра (ТНТ).


Зерно недоверия и сомнений было заброшено в благодатную почву блогосферы. Казалось бы, вот она - проблема на которую должна быть немедленная реакция властей. Уточните, проверьте, объясните доходчиво и четко. Пока еще есть возможность.Если что-то там "замутили", дайте заднюю, не связывайтесь. Дальше будет только хуже. Нет, же...
Реакция последовала. Но какая? Собственно вы можете увидеть реакцию главы района, - "направим специалиста для уточнения":
б2
Тем не менее, пока специалист ехал, работы у засохших деревьев на газоне продолжались. Спустя 9 дней, 16 августа, специалист, по всей видимости, доехал, таки, до места. Но, как оказалось, он приехал не один, а с компанией рабочих-лесорубов. Здесь уже многие стали подозревать,  что территорию расчищают под парковку. Частота публикаций увеличивалась, в обсуждение вовлекались все новые пользователи. А самарский блоггер Владимир Сверкалов sv_bob в твиттере выложил фотографию происходящего и задал прямой вопрос представителям районной власти.
б5
Однако глава района успокоила интернет общественность, заверив, что информация об организации парковки в администрацию района не поступала. Блоггеры поверили вновь и стали ожидать, когда высадят деревья.
16 сентября "грянул гром". Газон напротив ресторана был засыпан песком и щебнем, после чего оперативно заасфальтирован, а глава района наконец написала правду.
б3
б6
Что тут началось?! Даже самые спокойные интернет-пользователи возмутились. И не удивительно, многие посчитали себя нагло и цинично обманутыми. Что, собственно говоря, и случилось. Немало дровишек в разгорающийся костер добавила пара местных блоггеров: один - фейковый аккаунт одного из сотрудников мэрии, второй - блоггерша, знакомая ресторатора. Они усердно, зачастую в хамской манере, вещали в комментариях, что мол "все документы уже собраны, поздно, вопрос решен, ничего у вас не получится и подобную хрень". Думаю, повышению градуса накала мы обязаны именно им. Лично я вмешался именно после этого.

Дальше больше. Пытаясь хоть как-то отреагировать на произошедшее, руководитель городского департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов начинает оправдываться, что деревья на проспекте Ленина, 14 начали засыхать еще в прошлом году. Спрашивается, ну вы что несете? Вот фото пользователя muchkaev в посте от 18 июня 2013 года о пожаре на складах воинской части. Как мы видим, в правом нижнем углу видны кроны этих деревьев. Они целы и зелены.
б7
Спрашивается, зачем усугублять ситуацию очередными баснями? Это интернет, здесь ничего не теряется.

В итоге, ситуация вылилась в то, что и ожидалось: возмущенную и разозленную интернет общественность Самары,  ресторатора который все со всеми порешал и не понимает что происходит, мэрию пытающуюся хоть как то оправдаться. Этакий тройной цугцванг.

Теперь самое интересное. Встает вопрос, что делать дальше?
Начнем с блоггеров. На самом деле, такого единения я не наблюдал давно. Самарская блогосфера сама по себе хаотична, разбита на группы, групки, кружки... В отдельности, каждый не опасен, но вместе - это ощутимая сила. Приведу пример, основываясь на статистике своего ЖЖ. Как правило, каждый мой пост после публикации доходит приблизительно до 130-160 места, после чего начинает откатываться назад. Как правило, он попадает в ТОП ЖЖ в рубриках "новости, общество или медиа". Как это выглядит, вы можете увидеть на этом скрине.
рейтинг (2)
Если кто-то из авторитетных местных блоггеров типа sv_bob делает перепост, публикация доходит до 40-60 места  ТОПа ЖЖ. А теперь представьте, что будет если возмущенные блоггеры скооперируются, начнут писать по теме и поддерживать перепостами и комментариями друг друга? И у них всех есть еще масса читателей, которые также окажут поддержку в праведном деле. А в том, что дело праведное сомневаться не приходится. Поверьте, эта тема станет №1, приобретя такой общественный резонанс, что мало никому не покажется.

Далее. Ресторатор. Думаю, он до сих пор не понимает что происходит. Откуда негатив? Кто такие блоггеры, почему он должен что-то менять, если он уже все со всеми порешал? Судя по характеру уничтожения деревьев и комментариям к постам его экспрессивной помощницы, чувак все еще живет в 90-х. Один блоггер уже по ее мнению должен уйти по этапу, меня ото всюду уволила и чуть ли не "стрелку" забивать стала. Что тут поделать? Больное самомнение рождает больное воображение. Надеюсь, что я ошибаюсь, и ресторатор на самом деле социально ответственный член общества, хороший и добрый человек. Наверняка, найдутся и горе-советчики, которые будут его уверять, что все нормально и какие-то там 20 блоггеров ничего не сделают, забей. В любом случае, от него мало теперь что зависит. Пусть готовит саженцы.

Теперь мэрия. На мой взгляд, они в самом неудобном положении, в которое, к слову сказать, сами себя и загнали. Дошло до того, что мэр города Дмитрий Азаров вынужден обсуждать строительство парковки какого-то ресторана отдельной строкой на совещаниях,  в жесткой форме объясняя подчиненным что они натворили. А именно, создали проблему на пустом месте. По сути - это элементарные вещи. Надо было сразу открыто действовать и все объяснять. Тем более, что произошло с деревьями, все понимают. Да и  дело даже не столько в деревьях, а в плевке в общество подобными действиями. А интернет-сообщество, одна из самых активных частей этого общества.

Если честно, я не знаю какой выход из положения самый лучший. Получается, что в любом случае одна из сторон останется недовольна. А вот, кто это будет, скоро узнаем.

Как должна разрешиться ситуация?

Убрать парковку, вернуть газон и посадить деревья
158(88.3%)
Оставить парковку
11(6.1%)
Другое. Предложения пишите в коменты
10(5.6%)

Tags: ЖЖ, Самара, блогеры, блогосфера, верните деревья, зачем они так сделали?, общество, озеленение, проспект Ленина, розжиг, срач
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →