Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Интернет чернушникам закрутили гайки

Сегодня вступают в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ (Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации ").

Начиная с нынешнего дня силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.
халява кончилась
Закон позволит загнать в тень «охотников за головами», забавляющихся тем, что подставляют и позорят людей. Теперь они больше не всесильны:информацию из Сети можно убрать. Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено без следа, когда ославленный человек того пожелает. Как это сделать? Очень просто: изъять без какой бы то ни было компенсации носители информации, если стереть ее начисто, невозможно. Например, распечатанные фотографии можно порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека можно вычистить электронным способом.

Любопытно, что кроме привычного запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Если это неправда, придется опровергнуть.

Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличать хамов и казнокрадов? Нет, согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать по определению.

Кто не понял, поясню. Теперь можно потребовать удаления практически любой информации о себе любимом с любого ресурса сети Интернет. Не понравилось что о вас написали, кто-то исказил ваши данные, да и просто не устроило размещенное ваше фото. С сегодняшнего дня у граждан есть все рычаги реагирования для защиты своей репутации. Лично я считаю это правильным решением. Я знаю многих людей, которые болезненно реагируют на появляющуюся в сети негативную информацию о них. Не все готовы к этому и не всем удается не обращать внимания на чернуху.

Мне пока не совсем понятно как это будет работать в процессуальном плане, но, думаю, правоприменительная практика появится очень быстро.

Tags: ГК, Российская Газета, блоги, интернет, карачун, срач, черный пиар
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments