Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Павел Астахов разбирается в подробностях медицинского скандала в Самаре

В последнюю неделю в Самаре разгорается скандал относительно  больницы им. "Семашко". Ее медперсонал был обвинен в истязаниях детей. Следственным комитетом региона было возбуждено уголовное дело по данному факту. Сегодня уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов посетил эту больницу. Я присутствовал при этом, о чем и напишу.

Напомню суть. После того, как в местной газете "Самарские Известия" было опубликовано обращение одной из мам о наплевательском отношении медперсонала больницы к детям сиротам, аппарат уполномеченного по правам ребенка провел проверку. По ее итогам, информация частично подтвердилась, после чего СК и возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего).

По версии следствия, 26 августа 2013 и 12 сентября 2013 года в инфекционное отделение ГБУЗ СО СГКБ № 2 имени Семашко поступили двое малолетних детей с диагнозом врожденный хронический гепатит С. Один из детей является воспитанником дома ребенка «Солнышко» муниципального казенного учреждения г.о. Самара, второй ребенок воспитанником ГБУЗ СО «Тольяттинский дом ребенка специализированный», которые находились в указанном медицинском учреждении, соответственно до 12 сентября 2013 года и 26 сентября 2013 года. Во время нахождения детей в указанном учреждении, работниками медицинского персонала ГБУЗ СО "СГКБ № 2 имени Семашко были причинены физические и психические страдания путем систематического совершения насильственных действий, выразившихся, в том числе, в оставлении малолетних детей на длительное время одних, без присмотра взрослых, в закрытом помещении, в одежде не соответствующей погодным условиям, в антисанитарийных условиях.

Ну а дальше все завертелось как снежный ком. У одной их медсестер, которая пока проходит свидетелем по делу, после допроса прерывается беременность. В выкидыше, она начинает обвинять ту маму, которая изначально обратилась в газету. Понятно, что прямая причинно-следственная связь отсутствует, но складывается впечатление что это уже мало кого волнует. Теперь уже медперсонал больницы пытается обвинить прессу в очернении их светлого образа. С учетом того, что его ведомство участвовало в первоначальном сборе фактов, со всем этим и приехал в Самару разбираться Павел Астахов.

На фото встречающие: депутат госдумы Александр Хинштейн, министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, председатель городской Думы Александр Фетисов

Сразу на входе в больницу, его встретила заплаканная женщина. В руках она держала фотографию и клочок бумаги с текстом. По ее словам, на фотографии ее дочь, которая погибла при родах в этой больнице. Во всем мать обвиняет врачей. Помощник Астахова ее внимательно выслушал и все записал.

Сам Павел, тем временем, стал беседовать с врачами. За ходом этой беседы было довольно любопытно наблюдать. Как оказалось в толпе помимо врачей были их доверенные лица, которые вставляли в нужное место нужные фразы. Но это еще не все. Среди присутствующих были и журналисты "Самарских известий", которые также отстаивали свою правоту. С обеих сторон сыпались взаимные обвинения и притензии. Получился этакий "Час суда" с Павлом Астаховым). Отдельные эпизоды вы можете посмотреть на видео ниже.


Пытаясь успокоить обе стороны, на мой взгляд, Павел Астахов высказал основную мысль. Она заключалась в том, что у всех своя правда. Но эта ситуация в данном случае должна решаться в Следственном Комитете следователем. У него в распоряжении достаточно инструментов для выяснения сути. Если есть претензии конкретно с органам дознания, тогда есть что обсуждать. Все остальное - лирика и эмоции.

Ну а теперь обещанное видео. Кстати, девчонка из "Самарских известий" молодец. Бойкая. Так защищала своего шефа Папилкина.)
Видео 1

Видео 2


Tags: Дмитрий Котуков, Павел Астахов, Самара, блогорепортаж, больница Семашко, дети, медиа, медицина, новости, общество, скандал
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →