Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

Как пройти к памятнику ИЛ-2?

В преддверии такого грандиозного события в Самаре как "Парад памяти 1941 года", я решил сделать несколько фотографий боевого самолета времен Великой Отечественной Войны Ил-2, что располагается на кольце у "Ипподрома". Я даже не предполагал, что это вызовет столько затруднений.

Сначала немного о самом памятнике. В начале 1970-х годов ветеранами авиационного завода было решено поставить у проходной завода памятник в виде боевого самолета Ил-2. Но оказалось, что у завода, изготовившего в годы войны более 15000 самолетов Ил-2, нет ни одного экземпляра, а в ВВС он, конечно, давно снят с вооружения. Поиски самолета поручили ветерану завода Евгению Андреевичу Капустнику и будущему заведующему заводским музеем Валерию Григорьевичу Быкову. Они проверили несколько сообщений о найденных штурмовиках, но найденные экземпляры оказались непригодными к восстановлению. Осенью 1970 года в болотах Мурманской области вблизи станции Алакуртти был обнаружен самолёт с номером 1872932. Как удалось выяснить по архивам, машину с пилотом К. Котляевым и стрелком Е. Мухиным на борту сбили в марте 1943 года. Самолет был доставлен в Куйбышев на авиационный завод, где старые рабочие по памяти собрали и отремонтировали корпус, вооружение и другие детали. Самолет установили на постамент около входа на завод.

Спустя некоторое время, городское руководство решило установить памятник в месте доступном для всех, так как создание штурмовика являлось трудом не только авиазавода №18, но и авиазавода №1, моторостроительного завода № 24, и многих других предприятий города и огромного числа жителей. За разработку проекта взялся главный архитектор города Алексей Моргун (в молодости он сам работал на авиазаводе клепальщиком). Сразу было одобрено место на пересечении проспекта Кирова с Московским шоссе. Было рассмотрено несколько вариантов расположения самолета и форм пьедестала (скульптор И.Б. Федоров при участии А.И. Фролова). Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1975 года, в тридцатую годовщину победы СССР в Великой Отечественной войне. В первоначальном варианте самолет располагался вдоль проспекта Кирова носом на Запад, что символизировало «с Безымянки— на фронт», но проект изменили из-за линии правительственной связи проходящей по Московскому шоссе в районе ипподрома. Чтобы не перекладывать линии самолет развернули на 90°.

Припарковав машину недалеко от кольца, я стал искать пешеходный переход по которому можно было бы перейти к постаменту. К своему удивлению, я его не обнаружил. Увидев стоящего у кольца сотрудника ГИБДД, я направился к нему чтобы уточнить этот вопрос. Разговор был коротким.

ДПС - (властно и требовательно) Вы куда?
Я - К памятнику.
ДПС - Туда нельзя.
Я - Почему? Это же памятник. Вокруг него специально оборудовано место для посещения. Вон, ступеньки. Люди цветы возлагают по праздникам.
ДПС - Повторяю туда нельзя. Нет пешеходного перехода.
Я - Тогда помогите. Остановите поток, я перейду.
ДПС - (удивленно и возмущенно) Это не входит в мои обязанности.
Я - Тогда я сам перебегу между машинами.
ДПС - Я же сказал, что нельзя!
Я - (доставая фотоаппарат) Вы готовы повторить это на камеру?
ДПС - (испуганно) Вы меня не так поняли...

Дальше были слова про "нельзя меня фотографировать" и прочий стандартный набор. Я даже не хочу это обсуждать, их итак заклевали с этим. Но по большому счету, может он прав? Действительно, к месту установки памятника нет пешеходного перехода. Убедитесь сами.
1. 2.
 3. 4.

Как же так получилось? Думаю городским властям совместно с ГИБДД ГУВД по Самарской области надо решить вопрос о безопасном доступе пешеходов к памятнику "Ил-2". Скоро 7 ноября. Праздник. Парад памяти в Самаре. День воспоминаний о тяжелых временах ВОВ, посещение памятных мест ветеранами и благодарными потомками . Площадка на которой установлен боевой самолет, созданный в Куйбышеве, несомненно одно из них. Или может я заблуждаюсь и к памятнику действительно запрещено подходить?


Tags: ВОВ, ГИБДД, Ил 2, Куйбышев, Самара, вопросы, культура, мэрия, памятник, парад памяти, самолет
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments