simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

На Параде Памяти в Самаре раздались выстрелы

Вчера в Самаре прошел "Парад Памяти" посвященный 72-й годовщине военного парада 1941 г. в Куйбышеве и приуроченный к 70-летию создания Суворовских и Нахимовских училищ. Как это происходило я изложу в этом посте.

Сначала немного истории. 7 ноября 1941 года во время ВОВ в Куйбышеве (переименован в Самара), Москве и Воронеже состоялись парады. В Куйбышеве, который в те времена являлся запасной столицей СССР прошел наиболее многочисленный парад. На центральной площади города прошло 22 тысячи бойцов, проехала техника, в небе пролетело 700 самолетов. Парад в Куйбышеве продолжался полтора часа. Командовал парадом генерал Пуркаев, принимал – Ворошилов. На трибунах были Калинин, Андреев, Шверник, Шкирятов, Вознесенский, Первухин, Ярославский. Стоит отметить, что ранее 15 октября 1941 года в город Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 иностранных государств. Вместе с ними в Куйбышев прибыли аккредитованные журналисты этих государств. По одной из версий, парад проводили ради двух людей - военного атташе Японии и дипломата из Турции. С целью показать военную мощь советской армии. Именно после куйбышевского парада правительства этих стран решили не нападать на СССР.

На фото военные атташе иностранных государств на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. На заднем плане представители прессы, мирные жители, военнослужащие РККА.

В 2011 году по инициативе председателя гордумы Самары, секретаря регионального ЕдРа Александра Фетисова и депутата госдумы Александра Хинштейна было принято решение в Самаре и Москве реконструировать события 70-летней давности, повторив аналогичные события 1941 года. С тех пор вот уже в третий раз Самара проводит этот праздник. Причем каждый парад отличается от предыдущего. Парад 2011 года был посвящен событиям 7 ноября 1941 года, в 2012 году - труженикам тыла. В этом году он приурочен к 70-летию образования суворовских училищ в стране. Тем более, что в Самаре с 1944 по 1964 годы - функционировало суворовское училище.

Дальше, собственно, про сам парад 2013 года. Начало было запланировано на 12.00. Ранее состоялось возложение цветов к памятному знаку, который был установлен в 2011 году в 70-летие Парада в одном из скверов на площади Куйбышева.

На фото депутат ГосДумы Александр Хинштейн и председатель ГорДумы Александр Фетисов.

Людей собралось довольно много. По моим подсчетам тысяч 5 только на площади.


Командовал парадом Герой России полковник Игорь Станкевич.


Погода выдалась удивительная. На улице термометр показывал +10. Ярко светило солнце. Просто нереальное 7 ноября. После приветствия командующего парадом, выноса знамен (Государственного Флага РФ, копии знамени Победы, знамен 65-ой и 415-ой стрелковых дивизий)...

...с приветственным словом обратился Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

 Далее совместное исполнение гимна где солировал хор Театра оперы и балета и начало движения колонн. В прохождении по площади в этом году приняли участие 90 «коробок» по 48 человек – всего около 4 320 человек. Открыли «парадную» часть барабанщики Казанского СВУ.

Впервые в Параде Памяти приняла участие 2-ая общевойсковая армия. Они выставили 2 «коробки» 23-ей мотострелковой бригады. Насколько мне известно, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков запрещал военным участвовать в прежних парадах. Почему - непонятно. Видимо не до этого было. С Сергеем Шойгу подобных проблем не возникло, он сильно помог в организации.  А это обеспечение формой и оружием тех времен, предоставление современной военной техники и т.д...

Также в прохождении приняли участие силовые структуры (федеральная служба исполнения наказания, МЧС, 1001 спасательный центр). Видите какие там девчонки симпатичные!))

Ветеранские общественные организации.

После «военных коробок» появилась военная техника времен Великой Отечественной Войны.

Многое из того, что вы видите, собрано и восстановлено частными лицами.

Один из них на фото (в очках) - Александр Паулов президент клуба "Они сражались за родину".

Еще техника.

Тяжеловесы. На войну с песнями.)

После техники прошли «коробки» муниципалитетов, сформированные из числа военно-патриотических клубов, победителей серии игр «Зарница» и лучших учеников.

Их прохождение оценивали бывалые вояки. По итогам будет определена лучшая "коробка", победителям приз.


Вообще, президиум парада впечатлял. Практически все руководство региона. Всех служб, структур, учреждений. Политики. Вот где еще они смогут собраться все вместе?


Вот, например, Михаил Дегтярев бывший кандидат от ЛДПР в мэры г. Москвы. Парень родом из Самары и не забывает об этом.

Вернемся к параду. После прохождения последней коробки начались показательные выступления самолетов ПО-2 и ЯК-52, восстановленных самарскими умельцами. Пилоты выполняли фигуры высшего пилотажа, имитировали воздушный бой.


Закончился парад реконструкцией битвы под Москвой. В ней были задействованы: клуб памяти и военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину», Центр военно-патриотического воспитания «Контингент», военно-исторические клубы из Самары, Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, Саратова, воспитанники детских домов из Самары, Тольятти и Чапаевска. В общей сложности в инсценировке приняли участие около 150 штыков и 15 единиц военной техники.

Как я понял драматургию, по замыслу фашисты наступают на укреп-район Красной Армии.

Выбив наших из первого укрепления, немцы приготовились к повторной атаке.

Все оружие стреляло, бухало и т.д. Этот пулемет вообще не умолкал. Вы можете увидеть гильзы рядом.

Бойцы Красной Армии отстреливались и собирали раненых.

Собираются с силами.)

Фашисты затаились.

Подтянулись пушки.

За Родину, за Сталина!

Несколько выстрелов и Гитлер капут!

Видео этого кровопролитного сражения.

Короче, мы победили. Вот так все это выглядело с трибун.

Вот, пожалуй все. В заключении все участники реконструкции собрались в центре площади, чтобы отдать дань уважения ветеранам, сидящим на трибунах. Через некоторое время начала работать полевая кухня, военная техника выстроилась  для выставки.

Зрителей и участников Парада пригласили отведать солдатской каши и посетить музейные палатки.

Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание)


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

массово конечно...со стороны красиво все очень!

Да, все было очень достойно. С каждым годом и организация и порядок проведения прогрессируют.)

Красиво, жаль что я был на работе :(

Думаю, многие не смогли из за этого.

Красиво. Утащу к себе.

Делать им нечего чем в рабочие дни парады устраивать. Центр города несколько часов в пробках был.

Практически во всех местных СМИ предупреждали заранее. Если думать только об автомобилистах, так вообще пешеходов надо запретить.)

Классный отчет )

Хорошие фотки, а главное я есть)
Жалко, что был рабочий день. Зато с погодой очень повезло. Было похоже больше на 9 мая.

Если это главное, то я рад))
Погода да, удивила. Кстати фотографировать было не совсем удобно, иногда получалось чересчур много света.

хороший репортаж

Жалко, что не посчастливилось и мне побывать...

Настраивайся на Парад Победы.

Даж я себя нашел! Иду в атаку с фотиком ))

Да, я обратил внимание на воинствующего фотографа))

Хороший фотоотчёт. Нельзя забывать великие моменты нашей истории. И, да, верно, на таких мероприятиях все руководители вместе.

Не просто вместе, а еще и активно общаются. Думаю губернатору Меркушкину раз в полгода надо организовывать отдельно встречу всех первых лиц. Вот, например эпизод с парада)

Что касается важности исторических моментов, полностью согласен. Кстати, в прошлом году по решению Путина в администрации Президента было создано управление общественными проектами. Таким проектам, как «Парад Памяти» сегодня уделяют огромное значение.

Отличные фото!

Спасибо Нин. Как в Египте? Тепло?)

Очень интересное мероприятие. Спасибо!

Не за что. Заходите еще)

Техника на площади ещё осталась?
Дети пока болеют, но завтра/послезавтра, надеюсь, можно будет свозить посмотреть/полазить.

Насчет техники не уверен. Думаю уже уехала.
Погуглите. На ОДО стоит мегафоновская вебкамера и транслирует вид с площади.

Ну я вот одного не могу понять - как можно это называть "реконструкцией битвы под Москвой"???? Ну что за бред-то???? Люди поиграли в "войнушку"...погримасничали, побалаганили. Битва под Москвой эпохальное событие не одного дня. Это даже не бородинское сражение. Его реконструировать крайне сложно, если даже не нереально. А здесь мы видим просто балаган с ряженными фрицами и нашими доблестными красноармейцами. Называйте все своими именами.

И я им про это говорю. Реалистичнее надо быть. Собрать порядка 2 млн. человек. Раздать им аутентичное оружие и форму ( что б со вшами, как положенно) хреново кормить их, желательно у некоторых родственников расстрелять ( репрессии же). Собрать технику, херову тучу единиц. И бится, географически правильно, под Москвой, порядка 200 дней! При этом поубивать порядка 1 млн. реконструкторов, остальных ранить. В Москве народ при этом не кормить.
А да забыл, Украину и Белорусию нада сжечь к чертям собачим. Под Ленинградом, Смоленском вести второстепенные бои.
И всё будет реконструкция на славу!

?

Log in

No account? Create an account