simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Один мой день с сельским участковым

Подготовил пост специально для сообщества odin_moy_den Пока он проходит модерацию, с ним могут ознакомиться мои читатели.
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Котуков, хочу рассказать об одном дне, проведенным с сельским участковым. Все это происходило 13 ноября этого года в сельском поселении Курумоч Самарской области.

Признаюсь, сам по себе формат репортажа "Один мой день" мне очень нравится. Но я очень не люблю показуху. Поэтому, когда мне поступило предложение с пресс-службы ГУВД по Самарской области провести один день с участковым, я сначала отказался. Ходить с толпой телевизионщиков и газетчиков за назначенным "отличником боевой и политической" для меня, как минимум, скучно. Однако подумав, перезвонил и выдвинул встречное предложение - чтобы это был сельский участковый подальше от регионального центра.  К моему удивлению, ответ не заставил себя долго ждать, мне предложили познакомиться с участковым сельского поселения Курумоч. Именно об этом я и хочу вам рассказать. Насколько я помню, такого здесь еще не было, надеюсь будет интересно.) Под КАТом 48 фото.

Знакомьтесь. Александр Нигметзянов. Участковый пункта полиции сельского поселения Курумоч. Молодой парень, 25 лет, родившийся здесь же. Службу в полиции начинал сержантом ППС. Но, давайте обо всем по порядку.

Сам я живу в Самаре - центре одноименной области. Поселок Курумоч находится километров 40-50 севернее. Сами понимаете, путь не самый близкий да и надо было успеть к утреннему рабочему совещанию полицейских, поэтому встать пришлось пораньше. Года два назад время в Самаре совместили с Москвой. Раньше переводили на час назад. У нас на эту тему было много мнений и за и против. Не знаю, как кому а мне московское более комфортно.
1.
Признаюсь, сам я фотографироваться не люблю. Но, формат требует, надо соответствовать. Утренние процедуры, ванна, самострел.
2.
Немного топлива в "топку". Время начинает поджимать. Утренний кофе с бутером, проверка почты и на выход.
3.
Прогреваю автомобиль, прикидываю маршрут. Сначала надо выехать из города, потом еще долго ехать по трассе. Термометр на улице показывает 6 градусов тепла. И это в середине Ноября! Утром! Не знаю как в других регионах, но в предыдущие года в это время уже лежал снег, сопровождаемый первыми морозами.
4.
Семь утра, машин уже полно. Потихоньку пробираюсь к выезду из города. Самара - город миллионник с населением около 1 200 000 человек. С каждым годом пропускная способность дорог становится все хуже.  В этом году в городе впервые за всю историю было зафиксированы пробки в 10 балов. Большая надежда на ЧМ 2018 по футболу, принимать который среди остальных городов будет и Самара, и на соответствующие вливания в инфраструктуру.
5.
На выезде из города, на пешеходном переходе скорая и пара авто с аварийками. Для кого-то утро не заладилось.
6.
Выезжаем из города на трассу, газ в пол и вперед.
Около часа пролетело незаметно, вот и въезд в поселок Курумоч. (Я не хочу писать сельское поселение. Во первых долго, во вторых как-то слишком официально. Поэтому пусть будет просто поселок).
7.
Вот и центральная площадь. Сам поселок насчитывает около 7 200 жителей. Включает в себя четыре населенные пункта. Пока жду участкового, который должен подъехать, разглядываю все вокруг. Не знаю как вам, а мне нравятся такие небольшие поселения. Все здесь проще и естественнее. Вот мимо меня прошли первоклашки в школу с огромными ранцами. Идут одни, весело переговариваются. Без сопровождения взрослых. До школы еще метром 500, школа в поселке одна. Я смотрю на все это и немного завидую. У меня от дома до школы метров 100, но чтобы отправить ребенка одного даже мыслей нет. Город.
8.
Здесь все честнее. Посмотрите какие вывески. Все просто и четко. Никаких "продуктовых бутиков" или "продуктов от Ашота".)) Напомню, сельпо означает сельский магазин, это сокращение словосочетания сельское потребительское общество.
9.
Через некоторое время подъехал участковый, проводил меня до ихнего пункта полиции. Вот он. Кирпичная коробка из прихожей, двух кабинетов и санузла. Здесь располагается вся полиция поселка Курумоч. Все четыре человека.
10.
Давайте с ними познакомимся. Начнем с участкового Александра. Выше я его уже представлял вам.
11.
Взгляд невольно приковал бумажный листок над столом Александра с его инициалами внизу. Мне почему то сразу вспомнился Феликс Эдмундович, который говорил, - «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Что то общее в этом есть. Хотя версия участкового более приближена к повседневным реалиям.)
12.
Коллега Александра - Оьга. Работает инспектором лицензионно-разрешительной службы. В этот день она готовилась принимать дела у участкового, так как он назавтра уходил в отпуск. Ольга также родилась в Курумоче. Вышла замуж и осталась работать здесь.
13.
Кстати, вы видите календарь на стене. Я не удержался и сфотографировал его крупным планом. Лет через 100 когда его случайно найдут в архивах, лучшие межпланетные умы будут годами расшифровывать то, что там написано и что это означает.))
14.
Вот еще обязательная часть декора кабинета участкового полиции. Чай и сахар Картотека ранее судимых и привлекавшихся.
15.
Знакомлюсь с третьей коллегой Александра - Натальей. Она по должности инспектор по делам несовершеннолетних.
16.
Все в сборе, время девять утра, начальник собирает подчиненных, спрашивает кто и чем будет заниматься, ставит задачи. Ах, да, я же его еще не представил. Давайте я это сделаю чуть позже.
17.
Начинается работа по материалам. Первый выезд по заявлению потерпевшей. Суть заявления следующая. Одной женщине, которая была в состоянии алкогольной эйфории, неожиданно предвиделось, что ее супруг находится у соседки. Впав в ярость от такой несправедливости, она так барабанила ногами по стальной двери, что остались вмятины.
18.
Участковый пишет протокол осмотра, фиксирует повреждения на двери, коллега опрашивает свидетелей. Время 9.40
19.
Закончили с дверью, поехали дальше. Следующее место - администрация поселения. Здесь обмен перепиской, разговор с главой. Я сначала не совсем понял о чем они. Складывалось впечатление, что два наркобарона обсуждают места сбора конопли в округе)) Шучу конечно (это я для "деревянных по пояс" поясняю, среди читающих наверняка такие найдутся). Дело в том, что Волжский район, в котором находится сельское поселение Курумоч очень большой. Большинство пойманных с марихуаной, при допросе утверждают что сорвали дикой конопли. Оно и понятно, выдавать дилеров им "не с руки". Так вот, окрестности Курумоча к таким местам подходят как нельзя лучше. Вот и приходится местным властям вместе с участковым реагировать на подобные откровения в виде отдельных поручений, которые им шлют со всей области.
20.
Едем дальше. Школа. Как я уже писал это единственная школа в округе. Кстати, в поселке Курумоч есть два детских садика. Но руководство у них одно и располагается в школе. Вот такая оптимизация. Сама школа признана одной из 54 лучших сельских школ в России.
Тут тоже обмен перепиской, беседа с директором по конкретным проблемным ребятам.
21.
Дальше надо было ехать в местную больницу. Участковые обязаны проверять все поступления больных с признаками криминала. Но не успели отъехать, пришлось остановиться. На краю футбольного поля школы маячили два типа. Участковый пошел к ним, позвал. Оказались местные. Похоже, что они искали место где пригубить. Саша сделал им внушение и попросил уйти с территории школы. Ушли.)
22.
Вот и больница. Просмотр журнала учета, снятие копий с нужных страниц.
23.
Вышел из больницы, сфотографировал вид с дороги. Вообще, за последние годы поселок Курумоч и окрестности стали обрастать коттеджами. Поля и луга каким то образом из сельхоз назначения переводились в ИЖС и плотно застраивались. Шустрые ребята.
24.
Закончив с больницей, вернулись в пункт полиции. Здесь уже собрались заявители. Начинается прием. Эта женщина обратилась от имени своей матери. Ее знакомая с которой та совместно проживала, не отдает трудовую книжку, так как считает что та должна денег. Участковый и начальник ее внимательно выслушали. Кстати, помните я писал про начальника. Вот он на фото - Тахир Ботиров.
25.
Я в то время, как слушал эту посетительницу, перебирал в голове составы подходящих под этот случай преступлений и правонарушений, пытался понять, - при чем здесь полиция? Участковый же, не сомневался, сказал, -  Я ее знаю, поехали разберемся. И мы поехали. Время 12.36
26.
Приехали мы на железнодорожную станцию что в трех километрах от поселка. Вот так здесь люди живут.
27.
Дома никого не оказалось. Где она, соседи не в курсе.
28.
Что мне понравилось в участковом, так это то, что он действительно всех, кого встречали в этот день, узнавал. О каждом он знал и рассказывал интересные истории. Когда вышли из подъезда. он встретил очередного знакомого и помог ему завести ниву с толкача. Причем, когда увидел, что я снимаю, застеснялся. Все-таки какие разные люди в городе и на селе...
29.
Тем не менее, поиск той дамы с трудовой книжкой продолжался. Мы выехали в другой населенный пункт под названием "Власть труда" где жила ее мать.
30.
Мать ее мы нашли быстро. Увидев фотоаппарат, она схватилась за палку. Агрессивная старушка оказалась. Глаз как пылает видите?)
31.
После того как Александр объяснил старушке что он ищет ее дочь и зачем, мы поехали обратно.
На мой вопрос, - Получается зря съездили?
Он ответил, - Я ее знаю. она передаст дочери что ее ищут и та вернет документ.
Проезжая железнодорожный переезд, обратил внимание на это. Думаю многих заставляет задуматься и притормозить перед рельсами.
32.
Приехали в отдел, здесь опять посетители. У продавщицы на рынке одна незнакомая женщина взяла детскую куртку, пообещала деньги принести позже и пропала. Мне же почему то вспомнилась фраза о том, что простота хуже воровства.
33.
Каким-то чудом участковый понял о ком идет речь. Выехали к ней домой. Оказалось, что бабушка дала деньги дочке на куртку внучке, а та их пропила.
34.
Пришлось бабушке опять обещать найти деньги о оплатить покупку. Продавщица узнав об этом отказалась от своих претензий и согласилась подождать.
35.
Следующим адресом проверили одну стоящую на учете семью.
36.
У женщины четверо несовершеннолетних детей. Старшая дочь 15 лет, год назад забеременела. Его нашли, посадили,  беременность прервали. Сейчас история повторяется. Девочка опять беременна. Дома не бывает, кутит где то. Что с ней делать, мать не знает.
37.
Когда от них вышли, участковый сказал, что поступил звонок о буйном пьяном в подъезде одного из домов, надо ехать.
38.
Когда зашли в подъезд, увидели это тело. Оно было босое, что-то кричало и стучалось в одну из дверей лестничной клетки. От человека сильно разило спиртным. На наш вопрос, - "Вы откуда?",  он предложил показать и пройти с ним.
39.
Поднявшись выше на этаж, мы увидели открытую дверь одной из квартир, он направился туда. Мы за ним. Оказалось, что еще в квартире находилось трое несовершеннолетних детей. А босоногий мужчина является их отцом. Однако, он был в разводе с женой, в этой квартире не прописан, как оказался здесь непонятно и ему здесь никто не рад. А вообще, жена сама лишена родительских прав, это квартира бабушки которая и опекает детей. Это если я все правильно запомнил.
Дальше началось самое интересное, этот мужчина стал в резкой форме требовать чтобы мы вышли из квартиры. Ему пытались говорить, что его в таком состоянии не оставят наедине с детьми, он ничего уже не слышал и не соображал. В один момент он зашел в кухню и потянулся к полке с ножами. Александр загородил собой выход из кухни, я включил видеозапись. То что происходило дальше, вы можете увидеть в этом видео.

В итоге, участковому удалось уговорить этого товарища проехать с нами. Словами, убеждением, доброжелательностью, терпением. Только представьте, уговорить вот этого типа, который изначально готов был на нас накинуться. Кстати, потом оказалось, что он дважды судим за кражу и разбой.
В отделении он недолго думая завалился спать, полицейские же принялись составлять протокол на него. Время 17.25
40.
Приехал врач скорой, проверил самочувствие товарища. Все ли у него хорошо со здоровьем?
У него было все хорошо. Сняв туфли, он перевернулся на другой бок и стал похрапывать.
41.
Тем временем, неподалеку от пункта полиции столкнулись два автомобиля. На пустой дороге, в светлое время суток, в поселке... Номера я затер. Уж больно люди переживали. Я бы тоже на их месте переживал. Это одна из самых глупых аварий, что я видел.
42.
Уже стемнело. Материал на бузотера был собран, его отправили в Самару - в камеру. В самом Курумоче, камер нет.
43.
Подошел конец рабочего дня, участковый Александр пригласил меня к нему домой на чай. Я согласился. Оказалось, что у него несколько дней назад родилась дочка,  а сегодня ее с женой выписали с роддома. Причем забирали родители. Он со своей работой не успел.
44.
Сидим, пьем чай. Я его спрашиваю, - а что не переодеваешься?
На что он отвечает, - так я еще в отдел заеду, мне рабочие дела закончить надо...
45.
Тепло попрощавшись, я выехал в Самару. По пути вспоминал этот день. Получается, что порядок в таком большом сельском поселении как Курумоч держится на одном молодом парне - участковом.  Остальные помогают ему по своим направлениям, но вся ответственность лежит на нем. Поставьте себя на его место. Вы такое смогли бы потянуть?
Или если вспомнить ситуацию с этим пьяным бузотером в подъезде. Ведь он действительно тянулся к ножу. А если бы схватил? Голова у него на тот момент ничего не соображала. И что остается участковому с ним делать? Доставать оружие и стрелять? Так потом и посадить могут. Бороться? Так он не мастер спорта по Самбо, таких попадается много, на всех здоровья не хватит. Уговаривать? Да. остается только это. Сейчас сработало. Летом в Москве на Матвеевском рынке не сработало, проломили оперу голову.
Вот и получается, что эти молодые парни и девушки рискуют жизнью и здоровьем, часто обделяют семью вниманием, вынуждены копаться там, где другой близко не подойдет. А что взамен? Не знаю как вы, а я этим постом высказываю глубокое уважение к людям этой профессии. Это тяжелый труд.
46.
Тем не менее, "день" продолжается, по правилам пост надо заканчивать сном. Как вы понимаете, в машине я не уснул, так как все еще пишу это, поэтому продолжим.
Приехав домой я сразу отобрал и обработал нужные фотографии. Время, как видите уже к ночи.
47.
Я реально устал в этот день, поэтому с едой особо не заморачивался. Легкий ужин и спать.
48.
Вот, пожалуй. и все об одном дне, который я провел с сельским участковым. Надеюсь вам были интересно. Спасибо за внимание.)

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Хотел я у нас на открытый день участкового попасть! Но как оказалось наш участковый сам не в курсе этого был!

По всем регионам РФ любой желающий мог провести день с участковым. У вас что, Сызрань отделилась от России?))

Я тоже среду с участковым провела)

Опять толерантность. Почему он татарин, русского не могли показать?

Почему не похож? Русые волосы, веснушки и т.д. Да и татары это те же русские. Как мордва, чуваши и т.д.

Дима, крутой репортаж!

Спасибо. Написание таких постов очень времязатратное мероприятие. Хочется надеяться что не зря)

Репортаж интересный. Но меня интересуют фотографии. Вы же снимали людей не в общественных местах, а на их территории. Может ли кто-то пожаловаться?

Тех, кто был против и заявлял несогласие, на фото нет.

ну и работёнка!

очень хорошо и правильно.

Хмм.. Что именно?

(Deleted comment)
Так рано еще. Днем 10 градусов тепла было. На зимнюю форму одежды перехода не было.)

хороший пост, мне понравился

Спасибо. Мне это очень важно.

Разве можно так?

У "ногтястой" полицейской вид такой, словно она утром в отдел заявилась прямиком с основного места работы)))

Re: Разве можно так?

А что в ее виде не так?

Весёлая у них работа, но ведь не все такие ответственные как Александр! Не многие знают свой район, не то чтобы людей по отдельности)

Другие там просто работать не будут. Есть более "сладкие" и менее тяжелые должности, в той же полиции. Но не должность участкового.)

Интересный репортаж.
У меня в Курумоче родня живет, очень нравится приезжать к ним в гости. Тихо, людей немного и природа.
А вот в "один мой день" премодерацию пост вряд ли пройдет, т.к на фото несовершеннолетние дети и как я понимаю их родители разрешение на опубликование фотографий не давали.

Да, мне тоже нравится тишина и покой в Курумоче.
Про детей не переживайте. По сути, сообщество "Один мой день" такой же блог как и мой. В нем пост разместил я и отвечаю за контент, соответственно. ))

Курумоч, как населенный пункт, имеет статус села, а не поселка.
Кстати, невольное подтверждение на фото 17 ))

Официальный статус - сельское поселение. Мне вспоминается раньше его называли поселок городского типа.

хороший материал!

хочется надеятся

что таких людей в достатке в России осталось.
добрый пост про настоящего мужчину.

?

Log in

No account? Create an account