simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Один мой день на пресс-конференции Путина

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.

Сначала немного общей информации для понимания, о чем вообще пойдет речь. Допускаю, что есть и такие кто не в курсе. В России есть Президент, его зовут Владимир Владимирович Путин. Раз в год он проводит пресс-конференцию с журналистами, где отвечает на все вопросы. В этом году встреча состоялась 19 декабря в здании Центра международной торговли города Москва. Я там был в качестве одного из 1300 аккредитованных участников и хочу про это рассказать. Итак, начинаем один день...


1. Сам процесс аккредитации достаточно прост. На сайте Президента РФ необходимо заполнить электронную форму, где указать свои данные и ждать отклика.  При одобрении, через несколько дней приходит ответ,  где указано время и порядок доступа на пресс-конференцию.  На этот раз сбор журналистов, получивших пропуска, был назначен рано утром у здания Центра международной торговли, подъезд №4. Съёмочным группам телеканалов и фотокорреспондентам необходимо было прибыть – с 8.30 до 10.30, а представителям печатных и интернет-СМИ – с 10.00 до 11.00 мск.
Так как в Москву я прибыл днем ранее, проснулся я в гостинице. Время 7.00.


2. Утренние ванные процедуры. Быстро одеваюсь. Пожалуй, свой мощный торс публиковать не буду. Думаю, достаточно и этого.))


3. Перед тем как выйти - чашка кофе и бутер. Перед серьезными и долгосрочными мероприятиями предпочитаю не есть и пить минимум жидкости. Позволяет быть в тонусе. Смотрю почту и последние сообщения в соцсетях. Время около 8.00. Пора.


4. Гостиница, в которой я остановился, находится в центре города. По пути в метро сфотографировал окрестности. Интересное решение - оборачивать деревья маленькими гирляндами.


5. Доехал до станции метро 1905 года, а там до Центра международной торговли "рукой подать". На подходе остановился у первого КПП. Проверили документы и аккредитационный бейдж. Все нормально, можно заходить внутрь.


6. Вот и 4 подъезд, заходим.


7. Вход в здание. Досмотр, проверка личных вещей. К слову сказать, ничего экстраординарного. Стандартные - рамка и "рентген" багажа. В аэропортах похлеще досматривают.


8. Время раннее. В фойе перед входом в зал конференции пока пустынно. Слева на столах вы можете увидеть странные чемоданы. В них - микрофоны для синхронного перевода речи на четыре языка.


9. Огляделся. Это место технической поддержки. В наличии телефон, интернет, оргтехника.


10. Пока мероприятие не началось, журналисты работают друг с другом. По внешним признакам пытаются угадать кому дадут слово, берут интервью.


11. В зал еще не пускают, охрана непреклонна.


12. Я же решил немного поснимать людей. На эту девушку многие обращали внимание за счет ее пышной прически. Она выделялась из общей массы.


13. У китайских коллег я впервые увидел такую вариацию использования айфона. В то время, как один пальцем прокручивал текст, ведущая его начитывала.


14. Фойе постепенно заполнялось. На заднем плане вы видите прожекторы. Это место откуда велись прямые включения для новостных программ.


15. Перед началом пресс-конференции журналисты демонстрировали чудеса креатива. Каждый рассчитывал, что именно его "фишка" привлечет внимание Владимира Путина.


16. По громкой связи объявили, что первыми в зал проведения пресс-конференции могут пройти операторы с видеокамерами. У них будет достаточно времени, чтобы спокойно расставить и настроить аппаратуру. Фотографы и корреспонденты зайдут позже. На входе сразу выстроилась очередь.


17. Я же продолжал осматриваться. На глаза попались телеведущие канала Россия 24.


18. Спустился на первый этаж. Здесь небольшой отдел с сувенирами.


19. Чуть дальше - столовая буфет.


20. Из ассортимента, в основном, пирожки и различные безалкогольные напитки.


21. Посмотрел на часы. Логично, что на этом мероприятии они должны выглядеть именно так.)


22. Объявили проход журналистов. Вот и сам зал проведения пресс-конференции. Все распределяются по залу, занимают свободные места. Расскажу по какому принципу это происходит. Резерв пресс-службы - это первые два ряда. Насколько я понял, там размещаются люди с ограниченными возможностями, кремлевский пул, сотрудники безопасности. Все остальные места - кто успел, тот и сел. Как и в случае с видеооператорами, время захода журналистов в зал объявляется по громкой связи. И те, кто действительно хочет сесть поближе к сцене, ждут открытия у входа. Когда же вход открывают, первые пять рядов занимают моментально. Причем не только себе, но и землякам-коллегам.


23. Начинаются чекины, самострелы, луки, твиты, лайки и прочие атрибуты интернет современности.


24. С этого ракурса зал кажется небольшим.

Вот видео из зала. Это поможет вам представить как все выглядело.


25. Все готовятся, что-то читают, что-то повторяют. Волнение! Я сам, не смотря на то, что знал свой вопрос наизусть, периодически подглядывал в текст.


26. Это моя наглая физиономия. Помимо того, что я блоггер, я являюсь фотокорреспондентом газеты "Сослуживцы". Эта газета издается в Самарской области ветеранскими общественными организациями правоохранительных ведомств. В одном из них я долгое время служил.


27. Оптика на любой вкус. Такого обилия камер я нигде не видел.


28. Последние напутствия.))


29. По поведению этих лиц, я понял, что это технические руководители пресс-конференции. Если верить "Яндексу", то в середине фото - Земский Алексей Владимирович. В настоящее время – Заместитель Генерального Директора - Руководитель производственно- технологического департамента ВГТРК.


30. Отмечу тех, кто помогал в проведении мероприятия. Вот эта милая девушка передавала микрофон с нашей стороны зала тем, кому давали слово. Должен же кто-то и про этих людей пару добрых слов сказать.)


31. Когда в зал пришел пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, журналисты заметно оживились. Вообще за Дмитрием Сергеевичем интересно наблюдать. У него очень живая мимика и складывается впечатление, что он весьма эмоционален. Такие люди, как правило, легко располагают к себе. Он поздоровался, напомнил что надо отключить сотовые телефоны и попросил задавать не более одного вопроса. Быть лаконичными и уважать время коллег. Как позже оказалось, про лаконичность он сказал не зря. Но все равно нашлись те, кому наплевать или до кого не дошло.
Через пару минут в зал пришел Путин.


32. Началось. Вот так я видел происходящее со своего места. Кстати, на мой взгляд, его я выбрал удачно.


33. Началась лотерея спросит-не спросит. Все приготовили заготовочки. Главное - чтобы обратил внимание! Кстати, у меня тоже была. Я приготовил распечатанный логотип клуба ветеранов - учредителя моей газеты. Я его периодически поднимал, но не более. Вскакивать, выкрикивать, махать - немного не по мне. На мой взгляд, это не самый верный способ привлечения внимания. Лучше медленней, но наверняка.
Еще мне непонятно - зачем наряжаться в различные костюмы. Это же не карнавал, это пресс-конференция Президента крупнейшей страны мира. Один парень был в казацкой форме, другой в красной рубахе, третий еще в чем то непонятном. Представьте, что будет если на подобных людей обратят внимание и дадут им слово. Я даже боюсь представить как будет выглядеть внешний вид участников пресс-конференции следующего 2014 года. Я когда за всем этим наблюдал, мне вспомнилось Евровидение 2006, когда за счет внешнего эпатажа победили фины в уродливых костюмах монстров. К счастью, у нас это не проходит.


34. По традиции, сначала предоставили возможность задать вопросы журналистам авторитетных российских СМИ.


35. Тематика  обращений была разной.


36. В своих вопросах некоторые журналисты пытались загнать Президента в тупик, подымая как им кажется остро-провокационные темы. Причем, как мне показалось, их не интересовал его ответ. Тем не менее, Путин отвечал обстоятельно с долей юмора.


37. Даже на самые дурацкие обращения. Вот эта мадам несколько минут несла откровенную чушь. Что меня и большинство журналистов в зале возмутило, так это то, что ей, собственно, было наплевать на всех. Она посчитала приемлемым зачитывать отрывки из детских книг и делиться откровениями, что год лошади - ее год. Причем, она прекрасно понимала, что отнимает время у других. Но слабоумие личный пиар оказался превыше всего. В любом случае, ее манера поведения - это ее выбор и что ей это даст, покажет время.


38. Кстати, журналисты сами живо реагировали не только на ответы Путина, но и на вопросы. Иногда выкриками, иногда гулом, иногда глушили оратора аплодисментами. Особенно во время долгих и нудных вопросов.


39. Вопросов у журналистов были много. У меня был тоже. Не знаю насколько он интересен, вам судить. Мне, как человеку, серьезно относящемуся к  имиджу моей страны, это показалось важным. Вот мой вопрос:

Последние два десятилетия мы наблюдаем попытки подмены вековых традиционных ценностей нашего народа. Я рад, что Президент обратил на это внимание в своем послании Федеральному Собранию. Не смотря на эти попытки, Россия не меняет своего курса более того, приобретает имидж мирового хранителя этих ценностей. (Кстати, то что журналистка CNN задала Путину именно вопрос на эту тематику лишь подтверждает мои выводы! )
Может в этом и есть национальная идея и историческая роль России - в сохранении человеческого достоинства? Причем не только в нашей стране, но и во всем мире?

Вот такой у меня был вопрос, вот что меня интересует. Мне было интересно мнение Президента. Надеюсь, я это мнение услышу.


40. По правилам сообщества фиксирую время. Согласитесь, интересный кадр)


41. Ближе к концу мероприятия, я обратил внимание, что Дмитрий Песков откровенно заскучал. Действительно, все вопросы скатились к жалобам на местечковые проблемы регионального уровня.
Я вообще, предложил бы пресс-службе Кремля обязать всех губернаторов с 1 сентября до 1 декабря проводить у себя максимально расширенные региональные пресс-конференции. Уверен, они для себя откроют много нового. И не дай боже озвученные там темы вновь всплывут на пресс-конференции Президента.


42. На удивление, время пролетело быстро. Четыре часа как одна минута. Официальная часть закончилось, прямой эфир прервался.


43. Владимир Путин не спешил уходить. Он подошел и пообщался с журналисткой Татьяной Седых, которая рассказывала о проблемах в Хабаровском Крае. После чего направился в сторону выхода.


44. Однако, по пути у него состоялся диалог с журналистами о Михаиле Ходорковском. А на этой фотографии, вы видите исторический момент, когда Путин сообщил о помиловании Ходорковского. Реакцию журналиста "lifenews" вы видите))


45. Татьяна Седых после разговора с главой страны из журналиста превратилась в информационный повод. Что поделать? Законы жанра.


46. Вот еще.)


47. Я же не стал больше задерживаться. Мне еще предстоял перелет в Самару. Поэтому бегом в метро, на Белорусский вокзал, аэроэкспресс и вот я в Шереметьево.


48. Сверил свой рейс и время вылета, прошел регистрацию. Время 18.25.


49. До самолете еще три часа. Сходил поужинал, посмотрел последние новости.


50. Объявили посадку на самолет. Наконец! Пора домой.


52. До самолета минут десять везли на автобусе . Посадка. Удалось сделать снимок с трапа. Взлет, полтора часа полета и я в аэропорту Курумоч.


53. За мной заехали друзья, едем в Самару.


54. Время 02.11 размещаю в своем блоге пост-анонс и спать. В этот день я действительно подустал.

Вот и весь мой день 19 декабря 2013 года. Надеюсь, это было интересно.)

Еще мои "дни":
Один мой день на фестивале Рок над Волгой
Один мой день с сельским участковым

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Вот как такой отчётище читать с телефона? Теперь до вечера придётся ждать)

)) А интересно, небось)

Очень интересный фоторассказ! Надеюсь, что пост продет модерацию в ОМД.

Думаю, что должен. Такого там точно еще не было.

Дим это самый крутой фоторепортаж, молодец! (завидую).

Спасибо. Все как есть)

Спасибо за пост, интересно было почитать.


на 17 фото Мария Моргун, оч симпатишная ведущая канала Россия 24.

Да. Они с ведущим периодически выходили в прямой эфир.

Отличный пост, Отличные фото! Почитал с интересом!

Спасибо. Заходи если что.)

Спасибо, познавательно.

Газетка вижу конспиративная, за этот год ты первый ее упомянул.

Газета газетой, блоги блогами. Я много о чем здесь не пишу. Для меня реальная и виртуальная жизнь совершенно разные вещи.

Спасибо за пост, очень интересно.

Спасибо, Антон. Рад что понравилось)

На 12 и 46 фотографии - "Тропиканка" ))

На счет бабки слабоумной, согласен, однако у нас такой имидж любят культивировать...достаточно посмотреть чем забит на 80% эфир орт и россии 1, сериалы про скудоумных персонажей...( вот только зачем это делается..

У меня были ассоциации со львом или стогом сена))

В том то и дело, что никто ее не "культивировал". Сама, так сказать. Пришла за очередной порцией славы.В том году похоже понравилось.

Отличный отчёт, подробный и интересный!

Ну, товарищ Котуков, самарская блогосфера порвана пополам... в вашем присутствии разрешите теперь только стоять

Разрешаю, товарищ... Ээээ, простите Владимирл Вла... ))

Дмитрий, спасибо. Очень интересно...
Про "тётю"... Как потом выяснилось (в новостях передавали) и вопрос то она подняла не по делу, руководствуясь тем, что "кто-то где-то сказал"
К сожалению, оборачиваясь вокруг часто наблюдаешь, не умные более активны... нахрапом лезут везде...
Вот проблема!

Спасибо.
Про тетю согласен. Поэтому и предложил в посте проводить региональные пресс-конференции перед Президентской. Думаю они отсеют журналистский спам.

Понимаю. Но всю эту говорильню Путина затмила по-настоящему, интересная и захватывающая конференция Михаила Ходорковского. Я осознаю, что он такой же мошенник как и все этнические олигархи похитившие у нас право на свою Родину, их так называемое богатство, это деньги наших детей и наших родителей, деньги русской России, отчуждённые у нас мошенническим путём, и все они заслуживают казни.
Но при всём негативе преступника Ходорковского, он заслуживает уважение.

Я не смотрел пресс-конференцию Михаила, чтобы судить. В любом случае эти люди разные и по статусу и по сути, чтобы их сравнивать.

Путин платит блогерам?

А что Путин теперь платит блогерам? Интересно!

Re: Путин платит блогерам?

Кому?

ты видел Марию Моргун?! фигасе

а мне конференция не понравилась, все ответы - просто "вода-вода" ... это так с ТВ-экрана, ради этого и не стоило собирать такую толпу журналистов

Да нормальные ответы. Отвечал четко и по делу.

?

Log in

No account? Create an account