simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Битва за лед

Слушайте, может, я по жизни что-то не понимаю. Или, может, у меня с логикой туго. Или я слишком многого хочу и перегибаю палку? Дорогие читатели, помогите разобраться. Очень вас прошу.

Вот смотрите. Я по своей наивности думал так. Если во дворе жилых домов стоит хоккейная калда, значит, зимой на ней должен быть залит лед. Здесь, вроде, все понятно. Причем не буду дополнять это высказываниями городских и областных руководителей о важности развития детского спорта. И уж тем более не буду подчеркивать эту важность в связи с приближающимися зимними олимпийскими играми в Сочи.

Итак, калда есть, а льда нет. Предположив, что это не правильно, я обратился в твиттере к мэру Самары Дмитрию Азарову. Тем более, я помню сюжет в местных новостях, где зам мэра Виктор Кудряшов  сообщил о выделении денег на заливку и содержание ста катков. Азаров оперативно отреагировал и переадресовал твит руководителю Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Андрею Третьякову.
Спустя пару дней Андрей Третьяков приехал на собрание жильцов дома и убедился, что жильцы действительно хотят чтобы залили лед на калде. У него на этот счет были сомнения(!). Слава Богу, все прояснилось. Он заявил, что мэрия готова выделить необходимые денежные средства на это благое дело. 150 000 рублей, если я не ошибаюсь. Дальше встал вопрос: кто это будет делать?

 Вот тут и началось самое интересное. Еще на встрече с жителями я обратил внимание на мужчину, который позиционировал себя как представитель управляющей компании. Он всячески выказывал свое недовольство и в хамоватой манере а-ля "как же вы меня достали" отвечал не только на вопросы жильцов, но и на вопросы представителя мэрии. Звать этого деятеля Владимир Моисеев. Название УК толком никто не может назвать, ранее это была "СамараСпецСтрой". То, что новая работа по заливке льда ему вообще не нужна и не интересна можно, наверное, понять. Но зачем это так открыто демонстрировать? Тем более в УК за это будут перечислены немалые деньги.

Итак, сегодня мне сообщили о договоре между мэрией и УК о заливке льда на этой многострадальной калде. Сделаю небольшое отступление. Это уже третья зима с момента ее постройки. Как сообщили жители, во дворе ее поставили к выборам 2010 по программе "Двор, в котором мы живем". И еще ни разу там лед не заливался(!). А теперь вообще не понятно, у кого эта площадка на балансе. Что примечательно, внешне на ней не видно въезда для техники. Однако старожилы утверждают, что при строительстве рабочие показывали на быстро разбирающийся проем. Который и предназначен для этого. Но где он, точно никто не помнит.

И вот сегодня я настроился на позитив и стал ждать обещанного льда. Но не тут-то было. Сначала меня удивили два гастарбайтера работника УК, вяло ковыряющие убирающие смерзшийся снег. Поняв, что это дело тяжкое, они прекратили. Унесли лом, принесли лопату. Постояли с лопатой, унесли, вернулись с еще тремя коллегами. Постояли впятером, попинали снег. Я с удивлением наблюдал на эти маневры, кроме того, мне позвонили местные жильцы и попросили подойти.

Когда я подошел, я увидел уже знакомого зама местной УК Владимира Моисеева. На этот раз он уже не стеснялся в эмоциях и всячески высказывал свое недовольство. Общий смысл им сказанного можно передать так: "Сугробы и снег с калды убирать не будем. Зальем сверху холодной водой. Для прохода техники разбирать бортик не буду. Мне вообще ваш лед и все это нафиг не надо. И идите вы все.. Лезете со своей фигней, отвлекаете от великих дел." Представляете? Стоит этот тип и дает понят, что он всех вертел и никто ему не указ. А в конце разговора вообще учудил. Я его спрашиваю: "А зачем вы тогда вообще здесь, если ничего делать не хотите?" И тут он подобрался, расправил сутулую спину и гордо выдал: "А я вообще могу уйти!", - развернулся и горделиво продефилировал. Но далеко не ушел. Вернулся, увидев подъезжающую служебную машину промышленной Администрации. Все, думаю, ну, наконец, власть приехала. Сейчас все решится.

Но рано я радовался. Приехавший оказался замом главы района. Фамилию я не запомнил, Максим зовут. Значит, подошел этот государев человек, выслушал претензии о неубранном снеге перед заливкой. И выдал: "А вы детей с домов сгоните, пусть они снег утопчут! В футбол поиграют!".
- Как же так? - спрашиваю. - Там сугробы замерзшего снега. Ноги дети поломать могут!
- Тогда сами играйте в футбол, - не растерялся он.
- Давайте, - отвечаю. - Подождите сейчас мячик вынесу.
- На фиг мне это надо, - отвечает слуга народа, презрительно скривив рот. Семеня с ноги на ногу в своих лакированных туфельках.
- Тогда технику для расчистки поля загоните, - не унимаюсь я.  - Разберите прогал одного из бортиков. Должен же быть предусмотрен технический въезд.
Чиновник посмотрел на меня удивленно. На его лице читалась крайняя степень удивления и возмущения. Похоже, у него в голове не укладывалось, как житель может быть таким дерзким и задавать ему, великому, столько вопросов.
- Что, это я, что ль, должен делать?
- А что, я? - Меня эта трагикомедия уже начинала откровенно напрягать. Я, думаю, многие смотрели старый советский фильм "Город Зеро". В тот момент я почувствовал себя его героем. Знаете, как параллельная реальность. Государство в государстве, где все должно действует по иным законам. Порой далеких не только от российских, но и элементарных законов логики.

Опять сделаю отступление. Еще меня удивили местные жители. Я переехал на новое место недавно, а они здесь живут годами. Они привыкли к такому наплевательскому отношению к ним. Хамство и пофигизм сотрудников УК, глухие чиновники, закрытость власти. Они устали бороться и уже ни во что не верят. А проблем в благоустройстве и ЖКХ полно. Мы когда с ними общались, старшая одного из домов - бабушка - призналась, много писала главе города, выступала на отчетных встречах. А воз и ныне там. "Хочу обратиться в социальную газету", - призналась она. "Там есть журналистка Богаевская. Она пишет на злободневные темы. Вот бы с ней увидеться и рассказать!". Так, что уважаемая Нина Павловна dunya_lebed Если посчитаете возможным, сообщите. Я передам координаты этой бабушки(на втором фото с папочкой).

Продолжу про лед. Насколько я понял, перечисленные мной ответственные лица просто плюнули на все. И завтра собираются заливать воду на оставшиеся снег и сугробы. Что, на мой взгляд, неприемлемо. Работа должна быть сделана не на "отвалите", а качественно, с учетом технологии заливки. И принята заказчиком после выполнения всех технических требований! Надеюсь, мэрия и лично мэр займут крайне жесткую позицию в этом вопросе. В любом случае, весь процесс я буду фиксировать.

Вот видите, сколько всего вылилось. А я ведь захотел элементарной вещи. Чтобы на хоккейной калде появился лед. Может, я захотел слишком многого и не прав? Что скажете?

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Виталя, на УК Васко?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account