simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

С Днем российской печати!

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года, в России появился праздник  "День российской печати" и стал отмечаться ежегодно 13 января. До 1991 года этот праздник назывался "День печати" и отмечался ежегодно 5 мая. Установлен он был в ознаменовании выхода первого номера массовой большевистской газеты "Правда" 5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1912 года. В наше время этот праздник в обиходе называют еще проще - день СМИ.

Сре́дства ма́ссовой информа́ции (СМИ) — средства систематического сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовой аудитории.

Выскажу пару своих мыслей про современные СМИ.
Думаю ни для кого не секрет, что в наше время 90% российских информационных агентств субсидируется частными инвесторами, которые относятся к изданиям скорее как к политическому ресурсу и не требуют от них окупаемости. В том числе инвестором бывает и государство. Правильно ли это? Скорее нет, чем да. На мой взгляд, власть должна поддерживать и поощрять СМИ за освещение важных социально-общественных тем, но не больше. Это не нормально когда журналист пишет только в строго отведенных рамках. Прежде всего он сам деградирует как профессионал, что прежде всего не выгодно государству. С другой стороны - СМИ сами зачастую занимаются вымогательством и политическим шантажом. Это стало "в порядке вещей". При наличии подобных фактов, думаю в отношении отличившихся изданий должны приниматься жесткие меры вплоть до отзыва лицензии. В целом профессия журналиста в России в условиях бурного развития рынка является одной из самых востребованных, при этом оставаясь и одной из самых опасных.

Как правило, 13 января в день своего профессионального праздника наиболее талантливых представителей отечественных средств массовой информации традиционно чествуют, как лауреатов ежегодных премий. Нечто подобное намечается и у нас. 17 января состоится награждение губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным самарских "акул пера". Вот фото с прошлогоднего мероприятия и подробный фото-репортаж Нины Дюковой. В этом году это торжество пройдет также в гостинице "Ренесанс". Вход исключительно по приглашениям))  Кстати, именно на этом мероприятии состоится церемония награждения не только журналистов, но и блоггеров, победивших в конкурсе на призы губернатора. Скоро узнаем кому достанутся призовые места.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 120
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Я бы не стал участвовать у нас в регионе в таком.
Т.е. смысле же в том, чтобы поощряли не за креативность и прочие лоялистские вещи, а за конкретную порку. Только так они смогут понимать, что и как им улучшать. А если сюсюкаться, как делают некоторые наши товарищи, так и будет сами себе собрались что-то обсудили и разошлись довольные.

Ты сейчас про блогеров или про журналистов? Хотя, в принципе неважно.
Мне кажется, нас губернатор поощряя блоггеров пытается разбудить журналистов. Разозлить немного. В хорошем смысле этого слова. Чтобы вспомнили что они - четвертая власть, а не статисты безмолвные. Да и блоггерам приятно когда их искренний труд ценят.

Четвертая власть это уже в прошлом. При современной системе взаимодействия власти и СМИ именно вариант статисты нужен и возможен (к сожалению)
Да и губернатору конечно не нужно четвертой власти. Скорее чуть более ярких статистов, более яркой активной журналистики, действующей в указанном направлении. Элементы четвертой власти опасны для власти, вы же понимаете.Ну, вы правы блоггеры здесь сыграют свою роль. Хотя у блоггеров, Слава Богу есть и другие роли.)))

Не согласен. Как я уже писал статисты в СМИ для власти крайне не выгодны. Ведь власть делает многое и людям надо это объяснять. Причем доходчиво, ярко, понятным языком. Чтобы запомнилось и отложилось. Кроме того СМИ в состоянии "вычищать" нерадивый чиновничий аппарат поднимая их косяки и предугадывать большие проблемы сообщая о них в зародыше. Это проще чем потом расхлебывать резонансные информационные "взрывы" типа цапков. Все это на руку власти. Настоящей власти - государственной, а не местячковой. Уверен что руководство нашей области это понимает. У нас в том году губернатор проводил пресс-конференцию со всеми желающими по аналогии с Путиным. Она длилась несколько часов, он отвечал на все вопросы. Там были не только блогеры но и модераторы сообществ различных соцсетей.

Edited at 2014-01-14 04:33 am (UTC)

Государственная власть мудрая и справедливая (в лице губернатора) и местячковая (в лице нерадивых чиновников)- картинка такая получается?

В лице отдельных нерадивых чиновников. Они такие же люди как мы и им свойственны те же слабости и ошибки.

Вы просто мните о себе :)
Четвертая власть - это не присутствие с фотоаппаратом на важном мероприятии.

Так я себя не причисляю к ней. Есть журналисты которые учились профессии.)

Праздник - он всегда праздник! Не всегда креативное - лучшее. Правдивость и глубина освещения, часто с непредсказуемой стороны. С праздником всех причастных к дню печати!

Edited at 2014-01-13 08:08 pm (UTC)

Правдивость и глубина да. Еще хочется пожелать страсти. Чтобы глаза горели от любимого дела.

В Самаре остались журналисты? Не знал!

Остались. Посмотрите на "Самарские Известия". В этом году они кардинально поменялись. Главное зубы появились. Молодые и острые. )

Всех достойных с праздничком!!! Мероприятие нужное, полезное!

Ну да. И тебя собственно тоже с днем печати. Ты же печатаешь и это читают.))

Спасибо, Дим! Всегда приятно, когда люди не безразличны к тебе, к тому, чем ты делишься в своих текстах!

Всех с праздником!

Ну да. Получается и тебя тоже)

Дима, спасибо.

Вообще праздник был посвящен в основном людям дела полиграфистам, а теперь бумагоморателям))).
Поскольку полиграфическая промышленность практически полностью разрушена в современной России, а сама типографская отрасль практически вся стала частной, а дома печати развалены, на самом деле это день скорби, по некогда великой отрасли.

Так время не стоит на месте. Зачем скорбить по истории? Ее надо помнить и знать. Мы же не переживаем по ушедшим в небытие наскальным писаниям))

Дим праздник был изначально для производственников, полиграфистов, сделали бы 13 день журналиста и гуляй на здоровье.
Мне не понятно то, что в этот праздник чествовали за трудовой подвиг и достижение отрасль, причем писаки? Потом мы не поймем друг друга, я слишком в теме полиграфии и советского производства как полиграфической продукции, так и печатных машин. потом мой отчим в свое время смог отвоевать сызранскую типографию для Сызрани и она тогда не стала частной.
А во время войны как красную звезду и листовки печатали, дети и женщины. Про них кто вспоминает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account