?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Дом Правительства РФ. Взгляд изнутри.

В прошлый четверг мне удалось побывать в здании Правительства РФ во время заседания кабмина под председательством Дмитрия Медведева. Об этом будет мой пост.

Начну по порядку. Зовут меня Дмитрий Котуков, живу я в Самаре. Так получилось, что я стал, пожалуй, первым блоггером, побывавшем на пресс-конференции Владимира Путина. Судя по количеству откликов и просмотров, я убедился, что такие темы интересны блогосфере. ИМХО альтернативная точка зрения и информация о работе госорганов всегда будут востребованы. Поэтому 27 февраля я стал гостем пресс-службы Правительства РФ. Сразу хочу выразить им благодарность. Прежде всего за неравнодушность и смелость. Не каждый решится связываться с блогосферой. Итак, начнем:

Сначала немного истории. Дом Правительства РФ строился с 1965 по 1979 годы по проекту архитекторов Д. Чечулина и П. Штеллера  как "Дом Советов РСФСР". При проектировании Дома Советов были использованы более ранние наработки Д. Чечулина (проект "Дома Аэрофлота"), а само здание стало последним проектом советского архитектора. В 1981—1993 годах в Доме Советов размещались Комитет народного контроля и Верховный Совет РСФСР (переименованный 25 декабря 1991 года в Верховный Совет Российской Федерации), с 1994 — Дом Правительства Российской Федерации.

Я приехал к Дому Правительства часам к 10-ти. Уже по весеннему ярко светило солнце, здание окружали шикарные городские пейзажи.

Я невольно залюбовался. Единственное - портили общий ансамбль два рекламных щита. Я был здесь впервые. Возможно, те, кто здесь бывает каждый день, привыкли и не замечают. У меня же взгляд постоянно натыкался на эти конструкции. Ну, да ладно, речь не об этом.

Пешим вход в Дом Правительства осуществляется через 3 КПП со стороны парка.

Заходим. Впереди меня ожидали два поста проверки документов и осмотра. По понятным причинам фотографировать их я не стал. )

По четвергам в Доме Правительства проводятся заседания кабмина РФ. Как я уже упоминал выше, этот четверг не стал исключением. Как правило, число аккредитованных журналистов на это мероприятие насчитывает человек сорок-пятьдесят. Это, в основном, представители крупных федеральных СМИ, сотрудники пресс-служб министерств и ведомств. Для их работы предусмотрены специальные помещения. Здесь в режиме онлайн транслируется ход заседания Правительства. Есть доступ к базе с фото- и видеоматериалами, высокоскоростной wi-fi.

Зал брифингов. Здесь по окончании заседаний Дмитрий Медведев или кто-нибудь из руководителей министерств отвечает на вопросы журналистов. В прошлый четверг в пресс-конференции участвовал Премьер, в этот - министр МЧС.

Хороший и добрый журналист - сытый журналист. Буфет для СМИ порадовал изобилием напитков и бутербродов.

Совещается кабмин в зале заседаний Президиума Правительства. Журналистов сюда не допускают. Для меня сделали исключение. Все, что здесь происходит, представители СМИ видят на экранах мониторов и телевизоров. Когда вошел в зал, первое, что бросилось в глаза, - люстры. Они просто огромные! До начала мероприятия оставалось меньше получаса. Я сделал несколько снимков, и мы пошли дальше.

Холл Дома Правительства. Напротив этой лестницы располагается вход в здание для руководства и вертолетная площадка. На это заседание Дмитрий Анатольевич прилетел на вертолете. Я сначала по простоте душевной запечатлел этот процесс. Но потом удалил эти фото. Решил не создавать себе службе безопасности лишние проблемы.)

Если подняться по лестнице, то мы увидим кабинет Президента РФ Владимира Путина. Логично, что у главы страны есть отдельный кабинет в Доме Правительства. Пусть даже бывает он здесь не часто.

Рядом с кабинетом можно было полюбоваться на выставку фотографий МЧС. Кстати, вот такие девушки работают в пресс-службе этого ведомства.)

Тем временем началось заседание кабмина. С повесткой совещания можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Аппаратная. Сюда транслируется изображение с нескольких камер. Именно здесь формируется "картинка" в прямой эфир телеканалов. В основном, вещание идет по "Россия 24".

Во время заседания кабмина журналисты в режиме онлайн получали все необходимые материалы. Обрабатывали и отправляли в редакции. Удобно.
После заседания Правительства глава МЧС Владимир Пучков спустился к прессе.

Пресс-конференция длилась около 20 минут.

Вопрос.

Ответ: "...Главный итог нашей работы 289 тысяч спасенных жизней..."

Интерьер помещений пресс-службы разительно отличается от остальных унылых пейзажей бесконечных кабинетов Правительства и коридоров с коврами.

Вообще я хотел бы отметить особое отношение сотрудников пресс-службы ДАМ к нему. Попробую сформулировать. Оно семейно-бережно-заботливое, что ль. Нет заносчивости, налета чиновничьего пофигизма и отбывания номера. Вот, например, одна из сотрудниц по имени Анна показывает мне свою любимую фотографию Медведева в фотоальбоме. Знаете, как бывает: приходишь к кому-нибудь в гости, и тебе показывают семейный альбом. Определенно повезло ему с такими сотрудниками!)


На протяжении всего дня я задавал много вопросов про Дмитрия Медведева. И даже про "Димона", и про "уснул", и про его реакцию на негатив в соцсетях. Наверное, неприятно читать подобное. Наверное, переживает человек, берет близко к сердцу. На что услышал лаконичный ответ: "Если бы переживал и воспринимал близко к сердцу, наверное, его не было бы на этой должности." Соцсети Дмитрий Анатольевич читает. В основном, то, что ему самому интересно. Свои профили ведет сам. Сейчас предпочтение отдает инстаграму как наиболее удобному формату для него. Когда появляется свободная минутка, читает комментарии.

Конечно, обсуждали мы и Самарскую область, и Самару. В частности, я рассказал, что в Самару со времен Горбачева не приезжали первые лица страны. Хотя еще во времена ВОВ Самара (Куйбышев) являлась запасной столицей СССР. Сейчас же это один из крупнейших городов-миллионников России. Это, знаете, как в поговорке. Хочешь что-то спрятать, положи на видное место. Так и с Самарой. Находясь всего в 1000 км от Москвы, мы вроде всегда на виду, и вроде нас не видно.) Вспомнил я и то, что в Самаре ждали Дмитрия Медведева в 2008 году, когда тот, находясь в рабочем отпуске, путешествовал с семьей по Волге; в 2009 году - на открытие второй очереди Самарского онкоцентра; в 2010 году на совещание, посвященное вопросам устойчивого развития агропромышленного комплекса... Но все не получалось. Самару как будто заговорили от посещения первых лиц.) Так вот мое предложение - разомкнуть замкнутый круг и предложить ДАМ посетить Самару - было воспринято с пониманием. Как мне рассказали, Премьер внимательно относится к приглашениям не от чиновников, а от общественности. Вот я от имени интернет-общественности Самары и пригласил Дмитрия Анатольевича. Тем более первым из стадионов, которые появятся к ЧМ-2018, станет арена в Самаре. Техническое задание для самарского стадиона уже прошло экспертизу, а само строительство начнется в ближайшее время. Раз уж мы стали первыми по срокам и началу работ, думаю, Дмитрию Анатольевичу будет интересно ознакомиться с нашим проектом на месте. Все мной сказанное пресс-служба Дмитрия Медведева пообещала ему передать лично.

Вот, пожалуй, и все, что я собирался рассказать. Сначала я хотел сделать этот пост в моем любимом формате "Один мой день с...", но потом решил повременить до следующего раза. Когда действительно появится возможность провести один день с ...)) Любите свою малую Родину, друзья! Нам здесь жить!

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Интересный репортаж. Дима, надеюсь Дмитрий Анатольевич услышит нас и приедет!

Да, надеюсь он снимет с Самары "проклятье"))

Спасибо, очень интересно и познавательно.

девушка в пресс-службе зачетная
а насчет лекции Медведеву по Самаре - хорошее дело, может и правда к нам в область премьера подтянешь

Ну не одному Губернатору же стараться. Должны и мы пытаться ему помочь. Приезд первых лиц всегда приносит пользу территориям. Может заодно и злободневные вопросы решат по региону.

Ага. Ранней весной пусть приезжает. По дорогам проедется в ямах потрясется.

Думаю это проблема не только Самары)
Хотя если он приедет, уверен что дороги приведут в порядок быстро

Когда вошел в зал, первое, что бросилось в глаза, - люстр

Этот мудак по имени Дима пусть себе соц. норму на электричество установит, потом народу..

(Deleted comment)
Здоровский репортаж, спасибо!)))

Спасибо. Рад что понравилось

Хороший пост, отличные фото, читал с интересом.

Пасиб. У вас то в Тольятти первые лица часто появляются)

1 из 1000 постов в ЖЖ бывает таким объективным и теплым к России, спасибо!

Российским сектором ЖЖ руководят прозападные подонки, западом же и финансируемые. Им не выгодно, чтобы в рунете укреплялся благоприятный образ Российской власти.

Edited at 2014-03-03 07:21 am (UTC)

(Deleted comment)
Вопросы безопасности - серьезные вопросы. Зачем обострять отношения?

Где у них золотой каравай?

Какой каравай?)

Хороший репортаж, я бы тоже хотел оказаться в таких красивых интерьерах, уж больно много интересных деталей, а я люблю их до безумия!)

Да местами в Доме Правительства есть на что посмотреть, хотя в своем большинстве там кабинеты, коридоры, ковры..)

А почему нет? (Anonymous) Expand
неплохо отстроились

Пост отличный.Красивый, классический.)
Не поняла - почему вам сделали исключение и пустили вас куда журналистов не пускают.
И даже на пресс-конференции Путина вы побывали- первый из блогеров). Исключительность ваша в чем? Тогда постеснялась спросить, но вы опять это подчеркиваете.

Наверное потому, что я был настойчив и добивался поставленной цели. Чего и другим желаю)

Как срезала девица-прислужница - если бы переживал по поводу того, что о нем думают простые люди, то не работал бы на этом месте! Браво! Вот такие безмозглые и бесчувственные и доводят людей до майдана. У самой-то зарплата небось не 10 тыс. деревянных, а столько же зеленых.

Все правильно сказала. Если обращать внимание на плевки желчью - никакого здоровья не хватит. К сожалению, конструктивной критики в соцсетях гораздо меньше.

интересно! Но и Медведев и Путин бывали в Самарской области - Новокуйбышевск, Тольятти и на отдыхе в Жигулях

#Самара - региональный центр Самарской области. Один из крупнейших и красивейших городов России. Думаю, если в городах области Медведев и Путин были, то и столицу губернии надо посетить.