simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Авиационный отряд специального назначения

Вчера я познакомился с летчиками авиационного отряда специального назначения региональной полиции. Мне удалось принять участие в воздушном патрулировании и пообщаться с личным составом отряда. Об этом будет мой пост.

Сначала немного общей информации: АОСН (авиационный отряд специального назначения) ГУВД по Самарской области. Образован 13 апреля 2007 года. Основные задачи - придание мобильности подразделениям полиции, перевозка грузов, воздушное наблюдение и разведка. Насчитывает около 20 специалистов. Все летчики с боевым опытом, прошедшие горячие точки. Всего в РФ около 30 подобных отрядов. Этот отряд помимо самарского региона также обслуживает Саратовскую, Ульяновскую и Пензенскую области. Подчиняется непосредственно начальнику губернского ГУВД Юрию Стерликову.

Аэропорт АОСН расположен в Смышляевке. Удобное тихое место поодаль от города.

Думаю, это правильное решение. В арсенале отряда не только вертолет МИ-8, но и группа беспилотников.

Фото кабины вы уже видели, акцентирую внимание на некоторые детали. GPS-навигатор GPSMAP 695. Фокусируется на авиационной навигации и картографии.

Тут все серьезно. Не поспоришь - приказ целого министра...) Правда про запрет пользоваться фото, видео, биноклями я не понял. Если одна из задач отряда - наблюдение, то к чему этот пункт?

Последние минуты перед взлетом. Ждем заблудившегося журналиста. С ними такое бывает.

Проверка связи, взлет. В кабине вертолета постоянно находятся три летчика. Четвертый - в салоне.

Сверху открывается шикарный вид. На самолетах я летаю частенько, а вот на вертолете поднялся в воздух в первый раз. Совершенно другие впечатления.
Видимость отличная. Когда смотришь на вертолет с земли, то возникает ощущение что от него можно легко спрятаться. Однако это не так. Все наземные объекты хорошо видны. Особенно движущиеся. Кстати, АОСН - единственное подразделение, которому полеты над жилыми районами разрешены.

Летчики рассказывали один случай. Года три назад в заповеднике "Самарская Лука" заблудились мальчишки. За трое суток наземные подразделения не смогли их отыскать. Поднятый вертолет нашел их за полтора часа. Один из пацанов - надо отдать ему должное - залез на опору электропередач и активно размахивал руками и одеждой. Такое невозможно было не заметить с вертолета.

То, что в вертолете не курят, мы уже читали в приказе.)  Сверху на фото вы можете увидеть датчик высоты. Весь полет проходил на высоте 150-300 метров.

Пролетая над лесом, засекли нарушителя. В такую погоду разводить костры категорически запрещено. Сильный ветер может моментально перекинуть огонь на близлежащие деревья. Место нахождения этого фаермэна передали на землю. За чуваком выехали.

В отличие от самолета, иллюминаторы в вертолете можно открывать.)

Прилетели в пункт назначения - пос. Лесной Борского района. Здесь, в Бузулукском бору, частенько бывают лесные пожары. В прошлом году даже пришлось эвакуировать жителей поселка.

Вертолет МИ-8. Красавец!

Знакомьтесь. Пилот вертолета. Командир АОСН полковник полиции Владимир Григорян. Закончил Сызранское вертолетное училище. До 2007 года служил в летных подразделениях министерства обороны. За плечами горячие точки. Высшая квалификация - летчик-снайпер. Управляет разными типами вертолетов.  Имеет 8 государственных наград и около 20 медалей. В общем, уважаемый и авторитетный человек.

Когда приземлились, нас встретили местные полицейские. Журналисты быстро записали интервью. Комары там, скажу я вам, злющие. Нас буквально атаковали сотни этих насекомых.

ак только вертолет приземлился, к нам начали подтягиваться местные жители. Они интересовались, что случилось. Может, опять пожар и эвакуация?

Сквозь вертолет

Все, пора обратно. Грузимся в вертолет.

Ну, как можно было не сфотографировать кабину пилота?

Вот вам немного видео для понимания общей картины.

Обратно летели тем же маршрутом. Фаермэна уже "повязали". Ему грозит существенный штраф.

В районе Кинеля обратил внимание на огромное имение с искусственным озером, свежепосаженным леском и рядом зданий. Чье это, кто знает?

Красиво. Рассказали еще историю. Зимой это было. Браконьер пытался спрятаться от вертолета обняв дерево, делая вид что с ним он одно целое. Летчики тогда вдоволь посмеялись над этой маскировкой. Им пришлось рядом зависнуть и объяснить жестами горе-разведчику что его застукали и теперь его очередь водить, что его обнаружили и проще сдаться по-хорошему.

Когда приземлялись, сопровождающий нас начальник пресс-службы ГУВД узнал, что во время полета у него родилась внучка. Тут начались поздравления деду, все дела.)

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать. Добавлю, что было приятно пообщаться с интересными и достойными людьми. Надеюсь, их ожидания сбудутся, и в ближайшем будущем их парк пополнится обещанными новыми: МИ-8 последней модели и легким казанским вертолетом "Ансат". С учетом постоянного роста объема выполняемых ими задач, думаю, это необходимо.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Первый раз этот сайт вижу

Очень круто! Тоже хочу на вертолёте полетать!

Он на Иволгу прилетит. Там и полетаешь)

в прошлом году с ними летал, пилоты асы

Это да. Твой квадрокоптер на какую высоту поднимается максимально?

Очень интересно. Кстати, а не на этом ли вертолете контролируется состояния паводка в Самарской области, затопление мостов и т.д.?

Если поставят задачу смотреть за паводком, будут выполнять.

Круто, стоящая поездка))) спасиб за материал

Офигенский отчёт! Позвал бы чтоль меня, тоже хочу на таком полетать))
Я тож ни разу не летал на вертухе))

Так он же не мой. Куплю, позову обязательно!)

Спасибо за интересный пост!

Заходите, не стесняйтесь)

Да. Было дело!)

Привет, это шикарно, и там мои родственники живут

Да, впечатлений полно)

интересный репортаж. я бы не полетела - хотя очень интересно посмотреть все изнутри...ни разу не рискнула сесть в вертолет) боюсь)

Напрасно. ИМХО в самолете страшнее)

За авиаспецназ!

Спасибо за репортажжик! Редко про таких вертолётчиков пишут и фильмы снимают)))
С уважением, Ваш друг Не Брежнев. Москва. Заходите в гости к старому солдату...

Re: За авиаспецназ!

Спасибо. Хорошо)

Классный репортаж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account