simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Украинские беженцы в Сызрани

На прошедших выходных я и Александр Жоголев ака 3ojlotou посетили с визитом славный город Сызрань. Программа пребывания, благодаря сызранским ребятам, была обширной и насыщенной. В частности, мы посетили семью, принявшую украинских беженцев. Пообщались, узнали о насущных проблемах. Теперь об этом более подробно.
IMG_3685
Знакомьтесь. Наталья. Приехали их Краматорска. Говорит, что устала бояться. Устала прятаться в погребе по ночам. Решила уехать и найти убежище в России.   Сызранский житель Геннадий Петровский через Интернет узнал о проблеме Натальи, связался с ней и предложил свою помощь. В результате в Сызрань за 1300 километров на своих автомобилях приехали три семьи родственников: шесть взрослых и пятеро детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Всех их Геннадий Петровский поселил в своем небольшом частном доме, а сам спал в кузове Москвича-пирожка.....
IMG_3695
Спустя неделю 9 беженцев уехало в Краснодарский край. В Сызрани осталась Наталья с ребенком. Их Геннадий Иванович принял в свою семью, готов их поддерживать, заботится, делить с ними крышу над головой и кусок хлеба. Но возник ряд проблем. Прежде всего юридического и административного характера. Это и оформление статуса беженца, и вопросы медицинского обслуживания ребенка. Как быстро решить все эти проблемы, никто не знает. Кто должен этим заниматься? Есть ли ускоренные и упрощенные варианты оформления? Обязательно надо ехать в УФМС в Самару? Что, согласитесь, довольно проблематично с шестимесячным ребенком.

После выхода статьи о Наталье в сызранской газете местная администрация предложила им комнату в общежитии, от которой Наталья отказалась. Как я уже писал, проживать они будут у Геннадия Ивановича. Больше никакую помощь местные власти им не предложили. Скажу больше, сотрудники администрации не удосужились даже посетить беженцев. Все переговоры по телефону. Лично меня это равнодушие поражает.

Особо интересно это выглядит на фоне того, что в воскресенье губернатор региона Николай Меркушкин посетил семью беженцев из Украины в селе Романовка Хворостянского района. Лично приехал и из первых уст узнал какие проблемы, какая требуется помощь. По итогам он поручил министру создать специальную комиссию с представителями всех профильных ведомств и специальный фонд поддержки беженцев из Украины. Процитирую его слова: "Надо максимально быстро снимать формальные барьеры при оформлении документов для этой категории граждан."

Отмечу еще один интересный факт. В Сызрани расположен Сызранский машиностроительный техникум. В октябре прошлого года он отпраздновал 70-тилетие. В советские времена выпускники этого техникума по распределению отправлялись работать на завод в Краматорске. Там есть аналог сызранского ТяжМаша - Новокраматорский Машиностроительный завод. Специалистам представлялось жилье, многие оставались там жить. Не удивительно, что у сызранцев сохранились с ними связи. Собственно, и Сызрань для них стала одним из наиболее вероятных мест для бегства. И, конечно, это надо понимать, учитывать и быть готовым к приему людей, оказавшихся в такой сложной ситуации.
IMG_3706

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Мне сегодня уже с утра звонили, спрашивали не знаю ли я как получить статус беженца в Сызрани.

Почему тебе и кто звонил?)

якобы я вхож в администрацию города (на самом деле нет)))) и возможно знаю как надо поступить.
Звонил знакомый, у него близкие родственники живут в 30 км от Донецка, вчера уже соседнюю деревню бомбили. сил терпеть уже нет. возможно приедут в Россию.

Думаю контакты тех кто будет заниматься беженцами, в ближайшее время опубликуют

Скорее бы увидеть эти контакты, что бы узнать что делать людям.

Думаю к вечеру появится телефон "горячей линии" для беженцев

А у меня тетя из Краматорска с мужем и соседями на выходных все-таки уехали оттуда, сейчас пока в Москве остановились, но думают про Сызрань, потому что тетя тут родилась и выросла.их волнует получение статуса беженцев, что бы можно было официально работать , потому что это бюрократия....

Бюрократия это тот момент, который многих останавливает. ИМХО это не та тема, где можно "врубать" чиновника.

помощь беженцам

Уже сейчас по линии Ассоциации юристов России связался с Самарой в целях своевременного оказания юридической помощи. Сделаем все что в наших силах

Re: помощь беженцам

Антон, если бы не ты, о их присутствии в Сызрани никто бы так и не узнал. Респект)

А администрация упортно молчит, опять наверно позвонят и по телефону поругают, что вот нажаловались блогерам, они про нас плохое пишут теперь!

Жень, думаю от нее уже ничего не зависит. Этим будет заниматься специальная комиссия, а ваши будут выполнять указания. И делать все максимально быстро и четко.

Какже быть с теми обращениями от людей:
"Евгений,мне нужна ваша помощь,две семьи из донецка не могут выехать из под бомбежки,там 5 детей и 4 взрослых,нужна так сказать точечная помощь,помогите мне их вытянуть с войны
Есть и реквизиты банка куда можно отправить на билеты людям и телефон,что бы пообщаться с ними,люди реальные,а нас всего два человека инициаторов помощи,помоги."



Это тебе решать. Или ты хочешь только указания давать))

Нет интересен порядок действий если он есть такой.... денег смогу по возможности дать...но вот приютить увы....да и если желания нет у властей помогать этой категории людей, смысл им приезжать....фактически бомжи...
Тут все таки вопрос мне кажется не уровня желания одного блогера. А желания правительства. НУ мы в общем говорили на эту тему уже))) Если приедут поможем чем сможем.

з.ы. Не знаю как остальные, но я не считаю себя человеком который только чешет языком)))

Edited at 2014-06-16 06:59 am (UTC)

Вот именно, мы говорили на эту тему. Думаю к этому надо подходить взвесив за и против, понимая на что способен регион в плане расселения, помощи, предоставления рабочих мест. Общая позиция очевидна - помогать надо.

Вот и говорю про это, нужно сначала чтобы было принято на высшем уровне и передано к исполнению. НУ в общем ждем. Количество людей будет только расти. Поэтому думать уже надо было начинать еще вчера)))
Верим и надеемся на лучшее!

Какой ты молодец.)) Ну на "высшем уровне" создана комиссия и фонд. Что касается обращений к тебе лично, то это ты должен принимать решение как себя вести в той или иной ситуации. ИМХО так правильно. Не согласен?

Господи да порази эти паразитов молнией

Сколько швали в России , пусть в Крым проваливают , всех подобных в крым .... меня аж передёргивает от подобного вида насекомых.

Эти "беженцы", границу Украина-Россия легально переходят? А то сегодня по ТВ интервью с беженцами показывали, так они, почему-то, свое лицо не показывали. Если это нелегалы, то почему их не выдворяют с российской территории?

всем здравствуйте!как я могу передать детские игрушки беженцам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account