Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Украинские беженцы в Сызрани

На прошедших выходных я и Александр Жоголев ака 3ojlotou посетили с визитом славный город Сызрань. Программа пребывания, благодаря сызранским ребятам, была обширной и насыщенной. В частности, мы посетили семью, принявшую украинских беженцев. Пообщались, узнали о насущных проблемах. Теперь об этом более подробно.
IMG_3685
Знакомьтесь. Наталья. Приехали их Краматорска. Говорит, что устала бояться. Устала прятаться в погребе по ночам. Решила уехать и найти убежище в России.   Сызранский житель Геннадий Петровский через Интернет узнал о проблеме Натальи, связался с ней и предложил свою помощь. В результате в Сызрань за 1300 километров на своих автомобилях приехали три семьи родственников: шесть взрослых и пятеро детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Всех их Геннадий Петровский поселил в своем небольшом частном доме, а сам спал в кузове Москвича-пирожка.....
IMG_3695
Спустя неделю 9 беженцев уехало в Краснодарский край. В Сызрани осталась Наталья с ребенком. Их Геннадий Иванович принял в свою семью, готов их поддерживать, заботится, делить с ними крышу над головой и кусок хлеба. Но возник ряд проблем. Прежде всего юридического и административного характера. Это и оформление статуса беженца, и вопросы медицинского обслуживания ребенка. Как быстро решить все эти проблемы, никто не знает. Кто должен этим заниматься? Есть ли ускоренные и упрощенные варианты оформления? Обязательно надо ехать в УФМС в Самару? Что, согласитесь, довольно проблематично с шестимесячным ребенком.

После выхода статьи о Наталье в сызранской газете местная администрация предложила им комнату в общежитии, от которой Наталья отказалась. Как я уже писал, проживать они будут у Геннадия Ивановича. Больше никакую помощь местные власти им не предложили. Скажу больше, сотрудники администрации не удосужились даже посетить беженцев. Все переговоры по телефону. Лично меня это равнодушие поражает.

Особо интересно это выглядит на фоне того, что в воскресенье губернатор региона Николай Меркушкин посетил семью беженцев из Украины в селе Романовка Хворостянского района. Лично приехал и из первых уст узнал какие проблемы, какая требуется помощь. По итогам он поручил министру создать специальную комиссию с представителями всех профильных ведомств и специальный фонд поддержки беженцев из Украины. Процитирую его слова: "Надо максимально быстро снимать формальные барьеры при оформлении документов для этой категории граждан."

Отмечу еще один интересный факт. В Сызрани расположен Сызранский машиностроительный техникум. В октябре прошлого года он отпраздновал 70-тилетие. В советские времена выпускники этого техникума по распределению отправлялись работать на завод в Краматорске. Там есть аналог сызранского ТяжМаша - Новокраматорский Машиностроительный завод. Специалистам представлялось жилье, многие оставались там жить. Не удивительно, что у сызранцев сохранились с ними связи. Собственно, и Сызрань для них стала одним из наиболее вероятных мест для бегства. И, конечно, это надо понимать, учитывать и быть готовым к приему людей, оказавшихся в такой сложной ситуации.
IMG_3706
Tags: Геннадий Петровский, Дмитрий Котуков, Краматорск, Николай Меркушкин, Самарская область, Сызрань, Украина, беженцы, общество
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments