Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Мотивация Николая Меркушкина

В Самарской области заканчиваются праймериз ЕдРа по выдвижению кандидатуры на пост губернатора. В рамках этого праймериз Николай Меркушкин проводит встречи с партактивом и жителями губернии, где пытается донести свое видение сложившейся обстановки и приоритетных задач, объясняет свою мотивацию. Недавно я присутствовал на такой встрече в Самаре. Многое из услышанного мне представилось весьма интересным. В этом посте поделюсь своими наблюдениями.

По ходу повествования я буду публиковать некоторые фотографии с этого мероприятия. Так сказать, фоном.


Встреча проходила в ДК Современник. Несмотря на то, что это было внутрипартийное мероприятие, вход был свободный для всех.

Лично я в этот день услышал много нового. Особенно интересно было слушать Николая Меркушкина. Да, собственно, не мне одному.

Теперь перейдем к сути. Николай Иванович начал с того, что обозначил основные причины, почему он попросил Путина перенести выборы главы региона с 2017 года на этот.  Упоминание о некоторых из них, которые очевидны и "лежат на поверхности", я уже встречал в СМИ. Например логично, что выборы в 2017 году за год перед проведением в Самаре ЧМ-2018 ничего хорошего не принесут. Вместо приемки объектов и решения организационных моментов губернии придется отвлекаться на политические игрища.
Неожиданно было услышать, что выборы в этом году продиктованы в том числе и общественно-политической ситуацией в Мордовии. Дело в том, что большинство жителей этой республики искренне верят, что Меркушкин вот-вот вернется. Мол в Самару он направлен Путиным ненадолго. Это немного дестабилизирует обстановку в регионе и раздражает местное руководство. Как это ни парадоксально звучит, но выборы губернатора Самарской области нужны Саранску не меньше нашего. Это внесет некую ясность и расставит точки.

Следующая немаловажная, а может, и самая важная причина. В ходе своей речи губернатор вспомнил недавнюю встречу с молодежью. Хотя, наверное, точнее будет сказать: в ходе речи постоянно вспоминал. ИМХО, слава Богу, что туда не согнали представителей молодежек с отработанными вопросами и речами. Благодаря этому глава региона смог сам "снять срез" общественного мнения и посмотреть своими глазами  на настроения, которые царят у молодежи. Как оказалось, на встречу пришли и те, кто поддерживает Майдан и бендеровцев. Пришли заряженные украинофашистской идеологией по самое небалуй и давай учить Губернатора демократии и европейским ценностям. Разве что не скакали. Так вот Меркушкин обратил на это особое внимание. Он рассказал, что нестабильная общественно-политическая обстановка стала одной из основных причин, почему его попросил Президент возглавить регион. На тот момент, согласно статистике и опросам, процентов 28-29 жителей губернии выражали крайнее недовольство властью и практически были готовы "выйти с вилами". Конечно, такие вещи  внимательно отслеживаются и вызывают серьезную озабоченность в центре. Кстати, действительно, еще в своем первом обращении к депутатам и общественности Меркушкин говорил об излишней политизированности региона и любителях раскачивать лодку.  На данный момент процент недовольных значительно снижен. Но то, что из 35 майданутых делегатов из России в Киеве - поехало 9 из Самары, не осталось без внимания. Как и то, что в Самаре есть школа гражданских лидеров, куда приезжает весь цвет пятой колонны России. Конечно, это факт определенным образом характеризует наш регион. Понятно дело, что сейчас не 37-ой год, и репрессировать этих местных "демократов" никто не будет. Но и без общественной реакции это нельзя оставлять. А выборы как раз и станут критерием оценки настроений общества. И главный вопрос - это явка. Надо объяснять людям необходимость прийти на эти выборы. Если жители губернии смогут показать, что они способны сплачиваться и понимать существующие вызовы, в т.ч. геополитические, то и отдача от федеральной власти будет соответствующая.

На мой взгляд, это ключевые вещи. Действительно, чем больше регион продемонстрирует поддержку центру, тем больше у него будет влияния и возможностей. Сейчас у нас практически нет политического веса. За нами пока просто наблюдают. А мы все удивляемся, что это первые лица, кроме как на АвтоВаз в Тольятти, никуда больше не приезжают. Получается, что и приезжать не к кому. Кому свою поддержку оказывать? Год назад приезжала Валентина Матвиенко. Но опять же, приезжала она по приглашению Меркушкина. Причем, что она сказала про город, думаю все помнят. Да и без ее слов мы видим, где живем. По состоянию дорог мы в тройке худших, по состоянию теплосетей - в семерке. По техногенным авариям - на первом месте! Сказалась авария на Безымянке, когда без воды осталось 647 домов. Чтобы привести в порядок все это хозяйство, необходимы огромные финансовые и административные ресурсы. И будут они предоставлены только тогда, когда в регионе будет доверие к власти и стабильность.

Я, конечно, допускаю, что сейчас появятся местные бандерлоги и станут кричать о шантаже власти. свободе, правах человека и т.д. Мол, что же ты пишешь? "Если мы не проголосуем за Меркушкина, то региону ничего не дадут?! Как же так?! Где, народ, твои права, только в воздухе слова! Мы здесь власть!".  И тому подобный бред... Отвечу им: а вы как хотели? Вы, значит, ругайте власть, плюйтесь в нее. Она скромно утрется и поспешит к вам, таким крутым, с благами и ништяками? Ответ очевиден: конечно, нет.

На мой взгляд, еще может возникнуть нежелательная ситуация, если у какого-нибудь из остальных выдвинутых кандидатов сорвет крышу и он решит, что настал его звездный час. А у нас же чем громче крикнул, тем вроде как круче. Особо любопытно это будет выглядеть на фоне муниципального фильтра, который состоит в абсолютном большинстве из ЕдРа. Соответственно Единая Россия решит кто составит конкуренцию Меркушкину. И решит это она не для того, чтобы Вася Пупкин пиарил себя любимого, а для общего решения стратегических задач региона и этих выборов. О них я выше написал. Надеюсь кандидаты это понимают.

Вот, пожалуй, и все что я хотел написать. Именно так я воспринял мотивацию Николая Меркушкина. Такой я ее увидел. Я так думаю.
Спасибо за внимание!)
Tags: 2014. Самарская область, Александр Фетисов, Дмитрий Котуков, Единая Россия, Николай Меркушкин, Самара, выборы, губернатор, партия, политика
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments