?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Открытие хирургического отделения Госпиталя Ветеранов Войн

Сегодня сходил на открытие хирургического отделения госпиталя ветеранов ВОВ в Самаре. Хотя, открытием его трудно назвать, скорее - реконструкция после капитального ремонта. Изначально здание было введено в эксплуатацию в 1994 году. А само отделение начало действовать еще в 1943 году, сразу после развертывания в Куйбышеве госпиталя. Тогдашнюю специализацию диктовала боевая обстановка на фронтах. В основном поступали раненые, лишившиеся конечностей. В нашем госпитале после ампутации прошли реабилитацию сотни бойцов Красной армии.
IMG_8388.JPG
На открытие присутствовали: вице-губернатор Дмитрий Овчинников, Герой России Игорь Станкевич, начальник госпиталя Олег Яковлев и прочие сотрудники здравоохранения.
IMG_8323.JPG
Кстати, глядя на сотрудников госпиталя, у меня складывалось ощущение, что я нахожусь не в гражданском учреждении, а в воинской части. Как минимум, при появлении генерала начальника госпиталя, они вытягивались в струнку. Разве, что честь не отдавали. И главное - в глазах испуг. Присмотрелся повнимательнее к "генералу". Олег Яковлев, тем временем вспоминал беспочвенные, как он считает, обвинения журналистов "Самарских известий" по поводу продажи бахил. "Вот вам же бахилы сейчас не продали, а просто выдали!" - поражал он не оспоримыми доказательствами журналистов. Действительно, трудно поспорить. Хотя... Заступлюсь за известия.
IMG_8292.JPG
Мне выдали бахилы. Я вместе со всеми поднялся из холла на 5 этаж (прошло минут 5) и посмотрел на стопу. На второй ноге было то же самое. Скажите, это что за бахилы, которые через минуту рвутся? И зачем тогда они вообще нужны? Для создания видимости? Ну, в общем, как то так.
IMG_8359.JPG
Мы поднялись к хирургическому отделению, Олег Яковлев начал экскурсию. Мы прошли по коридору и заглянули в пару комнат.
IMG_8345.JPG
На полу какой-то крутой линолеум с повышенной пожаростойкостью. Одна из фирм-производителей поставила 900 метров в госпиталь и 2 000 метров на ремонт квартир сотрудников. Пост медицинской сестры тоже не простой. Сделан по эскизам церетелли сотрудников госпиталя.
IMG_8357.JPG
Когда мы (я и журналисты) ходили за делегацией, перед посещением, сотрудники открывали двери в комнаты. Открыли одну из них, запрещающих знаков никаких, я зашел. Оказалась процедурная. На входе большой половичок липкой ленты. Заходить туда нельзя. Яковлев очень остроумно пошутил назвав меня больным и повел остальных дальше. Олег Григорьевич в этот день, вообще говорил много.
IMG_8333.JPG
Остановлюсь немного на цифрах. Этот капитальный ремонт стал возможен после того, как наш регион с 2012 года стал участвовать в федеральных государственных программах. До этого не заморачивались, хотя общий фонд этих программ по России составлял около 2,5 млрд.руб. В общем, молодцы.

Ну а теперь немного дегтя. Я больной блоггер, мне можно. Во первых немного о самом госпитале. То, что для ветеранов ВОВ выделен такой огромный комплекс и такие квалификационные врачи, хорошо. Но, на мой взгляд, категории больных, которые смогут получить там бесплатную помощь, надо расширить. Добавить ветеранов труда и инвалидов. В декабре того года я помещал в этот госпиталь родителей на обследование. Оба ветераны труда, отец инвалид 1 группы. За десять дней исследований я отдал 45 тысяч рублей. И это с какими-то скидками процентов в 5%. Суммы не реальные для пенсионеров. Вот и получается, что в то время, как остальные больницы ломятся от посетителей, здесь полупустые коридоры и большие цены. Неправильно это, на мой взгляд. Кстати, когда посещал родителей, бахилы я покупал.

Едим дальше. Начальник госпиталя много и красноречиво говорил о нарастающем финансировании, программах, светлом будущем и радужных перспективах. Но, когда выходишь и смотришь на фасад, мысли посещают другие- "Вы сначала у себя дома порядок наведите!". И это возвышается на высоту девятиэтажного дома и является визитной карточкой госпиталя. А мы, ведь, врачей с Севастополя приглашаем, учим чему-то. Ну как так?
IMG_8391.JPG

Ну и раз уж пошла такая пьянка пляска, еще один момент. Напротив входа в госпиталь есть небольшой парк с военной техникой. Причем свободного доступа у людей к нему нет. По периметру забор, вход через охрану КПП госпиталя. Вот почему не сделать доступ свободным? От кого прячьтесь? С другой стороны госпиталя тоже есть небольшой скверик, инфекционные больные (если есть такие) могут там гулять. Ну дайте свободный проход и доступ к военной технике. Зачем она вообще там в таком количестве?
IMG_8375.JPG
Думаю, изначально этот скверик с техникой планировался как общедоступный. ИМХО так и должно быть. Прошу ответственных лиц обратить на это внимание. Надо вместе создавать комфортную среду для проживания, а не огораживаться местечковыми интересами и заборами.
IMG_8377.JPG

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1

Кто о чём пишет

(Anonymous)
Добрый день. Я не совсем понимаю, почему территория, которая принадлежит СОКГВВ (пусть даже Мин. имуществу, но есть право оперативного управления и хозяйственного ведения) должна отходить району. Человек, который с нуля строил госпиталь и развивал его, создавал профессиональную команду, в том числе грамотно обустраивал территорию для БОЛЬНЫХ, которые там лечатся - должен просто отдать УЖЕ ГОТОВУЮ ЗЕМЛЮ району??? А может глава администрации сам займётся благоустройством или вроде для этого существуют соответствующие структуры по благоустройству, они где все? Каждый должен заниматься своей работой. На всё готовое - хорошо позариться.

А товарищ Котуков гарантирует правопорядок в "сквере" и чистоту? Или будет сам работать за все органы, которые за это отвечают? Я чего-то не уверен в том, что в наше время простой скверик будет чистеньким и без к примеру - алкоголиков. На счёт военной техники - на мой взгляд она предназначается не для начальника госпиталя, а для больных, которые регулярно вспоминают войну, вспоминают свои боевые заслуги, так же, как и территория для прогулок. Скверики Вам уже есть - рядом парк и что-то вроде спортивного сооружения (ближе к ново-вокзальной) - ТАК ОБУСТРАИВАЙТЕ И ГУЛЯЙТЕ.

По поводу дорогих цен - из этого наверное складывается некий процент заработной платы, как вы подметили уже - высококвалифицированных врачей. Я считаю цены приемлемые, соответствуют современному оборудованию, квалификации врачей, уходу медсестёр за больными, чистотой на территории и внутри госпиталя, а по поводу расширения категории Граждан, которые имели бы право получать лечение в госпитале - это не в полномочиях госпиталя, Вы сами знаете в чьих это полномочиях.

Бахилы не нравятся? - имеете право принести свои, лишь бы были чистые, никто никого не заставляет покупать бахилы определённой марки и в определённом месте.

Кстати, тут рядом посёлок есть - может тоже в сквер превратить, а людей...?! Ну как-то странно читать такое.... Вокруг грязь - дороги грязные, остановки грязные, многое разбито.... вроде тех же дорог и бордюров.... Ларьки - да, проблема города в принципе.

На счёт того, что подчинённые "вытягиваются" перед начальником госпиталя - это же хорошо, когда руководителя уважают, когда есть субординация... В противном случае например дворы внутри домов превращаются в мусорки - это когда беспредел, когда дворники к примеру своих руководителей ни во что не ставят... Дворники есть, зарплату им платят... руководитель есть тоже - а результата ноль, это говорит о чём? О том, что дисциплины не выстроена, и так к сожалению во многом у нас. Поэтому мне не ясен данный отрывок поста...


По поводу линолеума - так это же хорошо, что есть компании, которые помогают ветеранам. Или я не прав? Ветеранам помогают - потому выделяют линолеум госпиталю, в котором они лечатся. Написать больше не о чем? Я ездил по разным Государственным (бюджетным) учреждениям здравоохранения в нашем городе и могу рассказать - как придётся ждать очередь в много месяцев, зато если в журнал несколько тысяч положишь - то можно сразу и без кассы. Деньги отправляются в карман, зато не доходят не до самой больницы, не говоря о больных... И такое не в одном учреждении, а во многих - лично проходил через это и даже знаю сколько, что стоит и где, кому отдавать. Было не так давно, конец того года и начало этого, Мне кажется есть о чём написать, более существенно.

Ну а я к примеру, лучше бы заплатил немного больше, но прошёл правильное лечение, на современном оборудовании, с грамотными врачами и нормальными медсестрами, чем пошёл бы в другую больницу - сэкономил дав взятку на руку или пройдя по бюджету, но при этом удивляться словам врачей, видеть всю грязь, не приятное отношение получать. Очень жаль, что в госпитале нет всевозможного оборудования, чтобы можно было бы лечить от больших болезней, жаль что нельзя построить ещё один корпус, чтобы расширить списки Граждан имеющих право лечиться, чтобы создать дополнительные рабочие месте молодым, грамотным специалистам, чтобы установить новейшее оборудование другого направления, чтобы в конце-концов реально помогать людям.


Re: Кто о чём пишет

Здравствуйте, я все ждал когда поручат ответить. В принципе, ничего нового я не увидел. Объясняю.
1. Территория госпиталя, это не уездное поместье Яковлева. Это не его дом, чтобы что-то кому-то отдавать. Его задача лечить людей. Для распоряжения землей госпиталя, есть соответствующие структуры и его разрешения конечно не требуется.
2. Для поддержания чистоты и правопорядка в скверах есть соответствующие органы. Дешевые манипуляции про "Котуков гарантирует чистоту"с подменой понятий смешны и примитивны. Надеюсь сквер все-таки отойдет людям. Хорошо, что на это обратил внимание Хинштейн. И я постараюсь поддерживать эту тему.
3. Дисциплина - конечно хорошо. Я только за.
4. Про линолеум из пресс-релиза госпиталя инфу взял. Они посчитали это важным.))

Re: Кто о чём пишет

(Anonymous)
1. Собственником территории, ещё раз пишу - является Министерство имущества Самарской области - соответственно не может являться поместьем физического лица.
2. Для бюджетных учреждений данного типа, существуют антитеррористические паспорта. Скорее всего поэтому учреждения данного типа охраняются особым образом (оттуда и КПП) и не предназначены для пеших прогулок третьих лиц (не имеющих отношения к пациентам и персоналу).
3. Укладка специализированного линолеума на мой взгляд, ещё раз подтверждает заботу о пациентах и выполнения соответствующих стандартов.

Re: Кто о чём пишет

1. Вот поэтому минимущество совместно с руководством региона и будет принимать решение без лишних советчиков, которые считают что-то своим и думают что в праве решать что и кому передавать. Как вы писали в первом комментарии.
2. Есть хорошая возможность пересмотреть пропускной режим. Опять же экономия ден средств. Чем Калинина или Обл.кардиоцентр проще госпиталя? Почему там свободный доступ к зданию? Да и КПП у госпиталя никакой охраняемой нагрузки не несет. В журнал входящих записывают и все. Чему это может помочь в плане безопасности? Конечно, это профанация.
3. Почему про разрушенный фасад ничего не написали? Почему такое халатное отношение к внешнему вида госпиталя с особым анти-террористическим паспортом?))

Re: Кто о чём пишет

(Anonymous)
У некоторых других больниц фасад очень очень хужк

Re: Кто о чём пишет

Ага, а в Африке людей едят. Может на нее равняться будем?

  • 1