simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Как я стал наблюдателем и наблюдал

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по содействию избирательным комиссиям в Самарской области под председательством врио вице-губернатора Дмитрия Овчинникова. Центральным вопросом обсуждения стало обеспечение прозрачных и честных выборов губернатора. Дмитрий Овчинников также передал просьбу представителям СМИ: кандидат от «Единой России» Николай Меркушкин приглашает стать наблюдателями с его стороны.

Лично я не стал заставлять себя упрашивать, взял паспорт и направился в региональное "ЕдРо". Внеся небольшую сумятицу в рядах работников исполкома, которые не ожидали такой сознательности, я прошел горнило отбора и стал первым наблюдателем кандидата Николая Меркушкина. Вот фото торжественного вручения мне мандата доверенным лицом - Иваном Сахаровым .

Получив практически лицензию на убийство неограниченные права в области наблюдения, я наведался в избирательную комиссию Советского района дабы понаблюдать за досрочными выборами. Тем более, со вчерашнего дня некоторые граждане стали истерить в Енторнетах о нарушениях. Сердце учащенно билось от превдкушения опасности. Думаю, Шерлок Холмс также себя чувствовал перед встречей с профессором Мориарти.  "Вот сейчас то я и выведу всех на чистую воду", - думал я. Фантазии рисовали картину поимки фальсификаторов и последующего вручения мне ордена за заслуги перед отечеством какой-то там степени.

Проникнув в здание администрации района через задний проход (передний проход был закрыт на ремонт), я устремился к комнатам для голосования обнажив свой объектив. И что же я увидел?

Здесь голосовали, как ни удивительно это звучит. Люди разного возраста, роста, веса. Регистрировались, предъявляли паспорт и заявление о необходимости досрочного голосования, брали бюллетень и голосовали в кабинках. Спокойно, без суеты. Желающих было много. Даже очень.

Я достал фотоаппарат и стал задавать вопросы. Почему, мол вы здесь досрочно голосуете, может заставил кто? Может заградотряд где спрятан? Вы сейчас уйдете и пуля в спину за неисполнение? Люди сочуственно смотрели на меня. В глазах многих читалась жалость. Тем не менее, я продолжал наблюдение.

Оказалось, что большинство голосуют досрочно, так как уезжают из города на выходные. Были и отпускники и командировочные. Кто-то просто воспользовался возможностью проголосовать заранее. Некоторые впечатлились пропагандой в СМИ о важности выборов, их как говорится "проняло". Да, были и такие которым руководство "плешь проело" о необходимости участия в выборах. Убедили в итоге. Лично у меня назвать это принуждением, язык не повернется. Правильно сделали.

Однако, на мой взгляд, избирательные участки оказались не готовы к такому наплыву людей. Похоже, что сами не ожидали такой досрочной явки. В среднем, стояние в очереди к избирательной урне занимало около 30 минут. Были и такие, кто глядя на толпу разворачивался и уходил. Это первое, что бросалось в глаза. Такая организация процесса не выдерживает никакой критики.

Вот, пожалуй и все, что я сегодня НАнаблюдал. Так сказать, самый цимес. Были еще мелкие косяки, но не столь серьезные. Их мы обсудили с Максимом Матыгиным, думаю инфу доведут до организаторов, а те исправят на месте.  Ну а я буду продолжать наблюдение. Мандат то, у меня теперь есть!))

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Весело. НАнаблюдал всяко разно.

Я тоже буду наблюдать! Правда, я только в день выборов!

А кто тебе сейчас мешает?

А мне документов ещё не дали!

Попроси, дадут. Там одна бумажка. Мандат то есть)

Знаю! Нужно дойти и забрать! А мне некогда, блин! Как всегда! да и два надо забирать - мужа тоже припахала!

У избирателей наверное лица радостные были! Ведь первый раз губернатора выбираем за последнее десятилетие:)

Нормальные лица. В первый раз поверили по настоящему.

Да просто необыкновенные планы на выходные у жителей Самарской области!
А вот в многомиллионной Москве обычное голосование по досрочке- 1-2 человека на участках. Никаких по-видимому планов на выходные. Все как "бараны" пойдут голосовать 14 сентября. Бедняги, да?

Edited at 2014-09-05 12:04 am (UTC)

Не сравнивайте эти два города, это не корректно. Ну и конечно про 1-2 человека на избирательных участках неправда.

Неправда? Сужу по сообщениям Интерфакса во вчерашней новостной ленте.
Ну а в Питере, да - на многих участках то же, что и у нас. Некоторые даже жалобы подавали в Горизбирком на то, что второй день происходит организованное голосование бюджетников.
Это кстати так называется, Дмитрий- организованное голосование бюджетников, а не внезапный массовый исход самарчан в загородные поездки, отпуска и командировки, как вы здесь пишите))). Впрочем вы и сами это знаете.

Мы с вами по разному смотрим на одни и те же вещи. Лично я уже писал, что не вижу ничего плохого в том, что руководители различных структур прониклись и убедили подчиненных проголосовать. Если досрочно это сделать было им удобно, да ради Бога. Это избирательный инструмент, им решили воспользоваться. Это свободное изъявление их желаний. Никого в наручниках и под дулом пистолета не привозили. И неважно кто это бюджетники или нет. Тем боле вопрос о конкуренции среди кандидатов не стоит. Тогда бы еще можно было возмущаться. А сейчас всю эту шумиху вокруг досрочного голосования пытаются раздуть откровенные популисты и вредители.

Edited at 2014-09-05 12:49 pm (UTC)

С какой? С историей дельфина?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account