Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Как я стал наблюдателем и наблюдал

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по содействию избирательным комиссиям в Самарской области под председательством врио вице-губернатора Дмитрия Овчинникова. Центральным вопросом обсуждения стало обеспечение прозрачных и честных выборов губернатора. Дмитрий Овчинников также передал просьбу представителям СМИ: кандидат от «Единой России» Николай Меркушкин приглашает стать наблюдателями с его стороны.

Лично я не стал заставлять себя упрашивать, взял паспорт и направился в региональное "ЕдРо". Внеся небольшую сумятицу в рядах работников исполкома, которые не ожидали такой сознательности, я прошел горнило отбора и стал первым наблюдателем кандидата Николая Меркушкина. Вот фото торжественного вручения мне мандата доверенным лицом - Иваном Сахаровым .

Получив практически лицензию на убийство неограниченные права в области наблюдения, я наведался в избирательную комиссию Советского района дабы понаблюдать за досрочными выборами. Тем более, со вчерашнего дня некоторые граждане стали истерить в Енторнетах о нарушениях. Сердце учащенно билось от превдкушения опасности. Думаю, Шерлок Холмс также себя чувствовал перед встречей с профессором Мориарти.  "Вот сейчас то я и выведу всех на чистую воду", - думал я. Фантазии рисовали картину поимки фальсификаторов и последующего вручения мне ордена за заслуги перед отечеством какой-то там степени.

Проникнув в здание администрации района через задний проход (передний проход был закрыт на ремонт), я устремился к комнатам для голосования обнажив свой объектив. И что же я увидел?

Здесь голосовали, как ни удивительно это звучит. Люди разного возраста, роста, веса. Регистрировались, предъявляли паспорт и заявление о необходимости досрочного голосования, брали бюллетень и голосовали в кабинках. Спокойно, без суеты. Желающих было много. Даже очень.

Я достал фотоаппарат и стал задавать вопросы. Почему, мол вы здесь досрочно голосуете, может заставил кто? Может заградотряд где спрятан? Вы сейчас уйдете и пуля в спину за неисполнение? Люди сочуственно смотрели на меня. В глазах многих читалась жалость. Тем не менее, я продолжал наблюдение.

Оказалось, что большинство голосуют досрочно, так как уезжают из города на выходные. Были и отпускники и командировочные. Кто-то просто воспользовался возможностью проголосовать заранее. Некоторые впечатлились пропагандой в СМИ о важности выборов, их как говорится "проняло". Да, были и такие которым руководство "плешь проело" о необходимости участия в выборах. Убедили в итоге. Лично у меня назвать это принуждением, язык не повернется. Правильно сделали.

Однако, на мой взгляд, избирательные участки оказались не готовы к такому наплыву людей. Похоже, что сами не ожидали такой досрочной явки. В среднем, стояние в очереди к избирательной урне занимало около 30 минут. Были и такие, кто глядя на толпу разворачивался и уходил. Это первое, что бросалось в глаза. Такая организация процесса не выдерживает никакой критики.

Вот, пожалуй и все, что я сегодня НАнаблюдал. Так сказать, самый цимес. Были еще мелкие косяки, но не столь серьезные. Их мы обсудили с Максимом Матыгиным, думаю инфу доведут до организаторов, а те исправят на месте.  Ну а я буду продолжать наблюдение. Мандат то, у меня теперь есть!))
Tags: 2014, Дмитрий Котуков, ЖЖ, Иван Сахаров, Николай Меркушкин, Самара, блог, выборы, губернатор
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments