?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Донецк. Часть 3. Война.

Спасибо читателям предыдущих постов про Донецк за большую активность. Количество просмотров было огромное. Продолжу делиться впечатлениями о моей поездке в Донецкую Народную Республику. В третьей, заключительной, части я расскажу, что я увидел и услышал о войне. В том числе общаясь с Павлом Губаревым. Что думают местные жители о перемирии и уходе Стрелкова, какой видят победу, к чему готовятся

Первую часть. Донецк. Дорога. Вы можете увидеть здесь.
Вторую часть. Донецк. Город. Здесь.
карта_А0.png
Итак, третья часть. Война.

1.Начну рассказ со встречи с Павлом Губаревым. Для тех, кто следит за развитием событий майданной Украины, этот человек хорошо известен. Для тех, кто видит это имя в первый раз, небольшая справка:
Па́вел Ю́рьевич Гу́барев - политический и общественный деятель непризнанного государства Новороссия, предприниматель. Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса», лидер политического движения «Новороссия». 6 марта был арестован сотрудниками СБУ Украины по политическим мотивам. 7 мая 2014 года Павел Губарев был освобожден. В настоящее время он не занимает никаких официальных постов в ДНР.

На фото выше вы видите карту Новороссии и Украины. Ее мне переслал на почту он. Насколько я понял, именно так он и его сторонники видят границу этих новых географических образований. Думаю, со мной многие согласятся, что прежняя Украина прекратила свое существование. Так вот, в этой новой реальности в Новороссию должны войти Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Харьковская области. Таким видит будущее Павел Губарев и к этому стремится. Насколько правильны такие убеждения? Не знаю. Но то, что человек отстаивает свою точку зрения, не кружась вместе с политическим флюгером, у меня вызывает искреннее уважение. Я бы охарактезовал его одним словом: революционер. Этакий современный Герцен.
IMG_1925.JPG
2. Не смотря на органиченное время встречи, поговорить с ним мы успели о многом. Во-первых, Павел очень уважительно высказывался об Игоре Стрелкове. Вообще за время пребывания в ДНР это имя я слышал много раз. Практически каждый начинал обсуждение внутренней политики региона со слов "Спасибо Стрелкову, навел здесь порядок. Жаль, что он ушел. Вот бы он вернулся!". Авторитет этого человека в самопровозглашенной республике впечатляет. Как правило, дальше озвучивались версии ухода. Кто-то в этом видит козни Америки и украинских олигархов, кто-то называет это ошибкой России, кто-то обосновывает это переходом военного конфликта в политическую плоскость. Но абсолютно все отзываются о нем положительно. Лично мне после этого захотелось пообщаться с этим человеком и понять, в чем секрет такой большой народной любви.

Поговорили мы с Губаревым и про перемирие. Насколько я понял, лично он и многие в ДНР восприняли эту новость негативно. Здесь, где жертвами украинских силовиков стали многие семьи, желание идти до конца огромно. Ну вот как вы объясните отцу, потерявшему ребенка, что все, надо остановиться, сложить оружие, молча глядя на прыгающих по ту сторону убийц? И таких здесь тысячи! То, что удается их сдерживать, заслуга жесткой дисциплины, введенной Стрелковым. Несмотря на эмоциональное недовольство перемирием, плюсы от него большинство людей понимает. Первый и главный - то, что меньше стало гибнуть людей. Второй - погодные условия, с каждым днем все больше затрудняющие возможное наступление украинских войск. Третий - политическая предвыборная грызня в Киеве, где политические лидеры минусуют друг друга. Четвертый - возможность с международными экспертами тщательного сбора свидетельств о преступениях украинских войск и предоставление их на суд мировой общественности. Вот, на мой взгляд, четыре причины, сдерживающие ополченцев от наступления. Причем обстановка продолжает оставаться взрывоопасной. Во второй части я рассказывал про постоянные обстрелы Донецка. Кому-то очень хотелось спровоцировать ДНР на масштабные военные действия, чтобы обвинить в нарушениии перемирия.

Что касается России, то Павел называет ее стражем мировой справедливости, а русский народ ее ностителем. Геополитически Россия -  второй полюс силы в мире. Новороссию он считает тем плацдармом, где сошлись в бою силы зла, напирающие с запада, и русское войско. Причем под русским войском подразумевается не страна Россия, а весь русский народ. Отстоим Новороссию, отстоим Россию.  Сдадим Новороссию, зло придет к нам на наши земли. Вот так не дословно, но верно по смыслу я попытался показать вам видение ситуации одним из лидеров ДНР. Да простит он меня, если где не так понял.

После встречи с Павлом Губаревым, я пообщался с военными корреспондентами. Приятные и открытые ребята. Попросил их залить мне на флешку несколько фотографий обстрелянного Донецка. Некоторые из них вы видели.
IMG_1931.JPG
3. Вот один из корреспондентов, не скрывающий своего лица. Зовут его Вахит. Он не чеченец, как могла бы подумать свидомая публика, так долго и безрезультатно ищущая в ополчении чеченских бойцов.) Он из Дагестана. Спросил ребят с пресс-службы я и про блоггера Эль-Мюрида ака el_murid, который в последнее время много пишет про ДНР. Стоит ли доверять его изложению ситуации? "В целом все правильно пишет, - был мне ответ. - Только иногда радикален и поспешен с выводами".

4. Вещи погибших украинских солдат. Жаль ребят. Думаю, они так и не успели понять, почему и за что погибли. Вся "Слава героям" заканчивается после первого обстрела и общения с местными. И приходит тяжелое осознание реальности. Только бывает уже поздно.
IMG_1938.JPG
5. Размещу фото квартиры, где я ночевал. Можно сказать, перевалочный пункт. Как видите, пропаганде здесь уделяется серьезное внимание.) На стене воинское знамя Новороссии - красное полотнище с наложенным синим на белом фоне Андреевским крестом. Как подчеркнули его создатели, в нём соединены красное знамя Великой Победы и флаг русского Военно-морского флота.
Пообщался я и с ополченцами. Это люди верят в свою правду и уверены, что сражаются за благое дело. Расскажу историю, которую мне поведал один снайпер.

Дело было в июле в районе поселка Новый Свет. Выдвинулся он с еще тремя снайперами ополчения на боевое дежурство. Рассредоточились, замаскировались, ждут. Через некоторое время появляется броня, на ней шесть бойцов в балаклавах. Смотрит в прицел, а у них всех лица чёрные. Думает, что за адские демоны? И перекрестится-то нельзя, движение заметить могут. Присмотрелся внимательнее. Негры! По рации поступает сигнал: "Работаем". Через несколько секунд броня тикает в обратном направлении, оставив на месте шесть убитых чёрных воинов. Бойцы выждали полчаса и выдвинулись в сторону негров. Интересно же, кто такие! Документы забрать, сфотографировать. Но не успевают дойти до цели, как это место накрывается плотным минометным огнем, смешивая павших воинов с черноземом. В довесок приезжает танк и начинает здесь крутится не обращая внимание на падающие мины. Вот так украинские силовики уничтожали свидетельства присутствия в их армии чернокожих наемников.

Вообще историй от ополченцев я наслушался достаточно. Как-нибудь размещу их отдельно. Но этот пост пора заканчивать. Надеюсь, вам было интересно и вы почерпнули для себя что-то новое. Спасибо за внимание, заходите на огонек.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Эка вам украинской пропагандой голову промыли. Чеченцы - это русские. Украинцы в большенств своем тоже #Украина

Так это у вас такое русское, уничтожать города своих собратьев?

Там где я был, город и мирных жителей бомбили украинские военные. Задайте им этот вопрос.

Ну так а зачеи ополчленцы стреляют с города по военным прикрываясь мирным населением?

они первые начали, да!

Ты то всё знаешь, но тупИшь.
А для других отвечу: ополченцы Донбасса не стреляют по военным, а отстреливаются.

Как они отстреливаются, если они наступают?

  • 1