Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

«Моя большая страна» в Самаре

28-29 октября 2014 года в Самаре проходит Всероссийский фестиваль-конкурс телевизионных проектов, посвященных национальной тематике, - «Моя большая страна».

Фестиваль «Моя большая страна» проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2014 году фестиваль состоится в третий раз. Финалы первых двух фестивалей проходили в Казани и Уфе.

Цель проведения фестиваля – привлечение внимания общественности и средств массовой информации к теме сохранения и развития этнокультурного многообразия и традиций, гармонизации межкультурных и межконфессиональных отношений, укрепление национального согласия и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Вчера в конференц-зале отеля «Бристоль-Жигули» состоялся мастер-класс на тему: «Национальная политика СМИ в мультикультурных регионах». Я побывал на этом мероприятии. Ведущими мастер-класса были: Антипов Василий Иванович (Шеф-редактор Службы цикловых и тематических программ т/к «Россия», Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан и Республики Татарстан, Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный журналист Республики Адыгея) и Тишков Валерий Александрович (Директор Института этнологии и антропологии РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат государственной премии РФ, Действительный член РАН, Академик РАН, член Президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям).


Не скажу, что я услышал что-то новое или особенное. Послушать общие рассуждения именитых академиков было интересно, но по теме мастер-класса практически ничего конкретного сказано не было. Запомнился озвученный тезис, что славянские народы, расширяясь и присоединяя другие территории, принимали обычии и традиции коренных жителей, не навязывая свою культуру. Я задал вопрос о практике освещения в СМИ таких мероприятий, как "Русский марш" и иже с ним. Насколько я понял, после "манежки" многие редакции сменили политику замалчивания и стали упоминать подобные события. Это прежде всего связано с развитием альтернативных каналов распространения информации. Таких, как блоги и социальные сети. Однако важно учитывать, что, помимо упоминания этих событий, людям надо объяснять опасность распространения идеалогии неонацизма, что - с учетом наглядного примера событий на Украине - не составит труда.

Озвучу еще немного информации о фестивале: в этом году в конкурсной части приняли участие более 100 региональных телерадиовещателей и производителей тематических программ из всех регионов Российской Федерации. Всего было подано 258 заявок, больше всего от Самарской области - 32. Сегодня с 12 до 18 часов в отеле «Бристоль-Жигули» (ул. Куйбышева, 111) любой желающий может посетить конкурсный показ программ и фильмов - участников фестиваля. 24 претендента в восьми номинациях выйдут в финал конкурса.

В связи с подавляющим большинством заявок от СМИ нашего региона, следующий фестиваль пройдет также в Самарской области. С чем, собственно, нас всех и поздравляю. )

Tags: Валерий Тишков, Василий Антипов, СМИ, Самара, Самарская область, Сергей Филиппов, моя большая страна, национальный вопрос, фестиваль
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments