Сегодня завершается первый этап Всероссийской акции «Аллея России». В течение четырех месяцев любой житель нашей страны имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет. В самом масштабном в истории России экологическом опросе приняло участие более трех миллионов человек.
Аллея России – это всероссийская эколого-патриотическая акция. Цель проекта - наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.

За несколько часов до окончания голосования с первесом в 1 800 голосов в Самарской области лидирует "Дуб Черешатый".
Дуб черешчатый (лат.Quercus robur) – занимает 27% покрытой лесом площади Самарской области. В светлых лиственных лесах Самарской области господствующая роль принадлежит дубу. Он имеет раскидистую, разреженную крону и обладает слабой затеняющей способностью. Дуб весьма светолюбив и, как говорят лесоводы, "любит жить в шубе, но с открытой головой". Дубовые леса Самарской области сложены разнообразными сообществами.

На мой взгляд - дуб достойный выбор. Он был священным деревом многих народов, в том числе древних славян и кельтов, ему поклонялись как божеству. Он и сегодня остается символом мудрости, мужества и стойкости. Между прочим, увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, — к благополучию и карьерному росту. Образ этого дерева часто использовался в русской литтераттуре. Монолог Балконкого в романе "Война и мир", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Руслан и Людмила", басни Крылова, русские народные песни... И если береза - символ чистоты и красоты русской души, то дуб - символ ее стойкости и силы.

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...
После завершения онлайн-голосования и подведения его итогов стартует второй этап проекта. Оргкомитет Акции начнет работу по созданию парковых зон «Аллея России», представляющих все разнообразие природного мира нашей страны. Первые «Аллеи России» решено создать в Севастополе и Москве. Посадить растения – зелёные символы России на них планируется к юбилею Победы – 9 мая 2015 года. «Аллея России» будет создаваться без привлечения бюджетных средств, путем объединения усилий общественности и национально-ориентированного бизнеса.
Думаю Самаре надо принять самое активное участие в этой акции и совместно с Москвой и Севастополем заложить аллею в мае 2015 года. Чем мы хуже?) Осталось только определится с местом. Первое что мне приходит в голову - "Ботаничский сад" и "Парк Гагарина". Оба варианта имеют свои плюсы и свои минусы. Может у кого есть другие предложения по месту размещения? Интересно узнать мнение самарцев.
Journal information