?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Самарская область выбрала свой зеленый символ

P.S. В последние часы резко ушла в отрыв и победила "Липа". Вот как бывает!)

Сегодня завершается первый этап Всероссийской акции «Аллея России». В течение четырех месяцев любой житель нашей страны имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет. В самом масштабном в истории России экологическом опросе приняло участие более трех миллионов человек.

Аллея России – это всероссийская эколого-патриотическая акция. Цель проекта - наглядно продемонстрировать единство страны, усилить непосредственную эмоциональную связь между жителями различных регионов, способствовать формированию экологической культуры, пропагандировать бережное отношение к окружающей среде.
алея
За несколько часов до окончания голосования с первесом в 1 800 голосов в Самарской области лидирует "Дуб Черешатый".
Дуб черешчатый (лат.Quercus robur) – занимает 27% покрытой лесом площади Самарской области. В светлых лиственных лесах Самарской области господствующая роль принадлежит дубу. Он имеет раскидистую, разреженную крону и обладает слабой затеняющей способностью. Дуб весьма светолюбив и, как говорят лесоводы, "любит жить в шубе, но с открытой головой". Дубовые леса Самарской области сложены разнообразными сообществами.
дуб
На мой взгляд - дуб достойный выбор. Он был священным деревом многих народов, в том числе древних славян и кельтов, ему поклонялись как божеству. Он и сегодня остается символом мудрости, мужества и стойкости. Между прочим, увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, — к благополучию и карьерному росту. Образ этого дерева часто использовался в русской литтераттуре. Монолог Балконкого в романе "Война и мир", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Руслан и Людмила", басни Крылова, русские народные песни... И если береза - символ чистоты и красоты русской души, то дуб - символ ее стойкости и силы.
дуб
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...


После завершения онлайн-голосования и подведения его итогов стартует второй этап проекта. Оргкомитет Акции начнет работу по созданию парковых зон «Аллея России», представляющих все разнообразие природного мира нашей страны. Первые «Аллеи России» решено создать в Севастополе и Москве. Посадить растения – зелёные символы России на них планируется к юбилею Победы – 9 мая 2015 года. «Аллея России» будет создаваться без привлечения бюджетных средств, путем объединения усилий общественности и национально-ориентированного бизнеса.

Думаю Самаре надо принять самое активное участие в этой акции и совместно с Москвой и Севастополем заложить аллею в мае 2015 года. Чем мы хуже?) Осталось только определится с местом. Первое что мне приходит в голову - "Ботаничский сад" и "Парк Гагарина". Оба варианта имеют свои плюсы и свои минусы. Может у кого есть другие предложения по месту размещения? Интересно узнать мнение самарцев.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
В парке Гагарина эта аллея была бы кстати! Тем более дубы там уже давно обосновались)

Боюсь в парке она затеряется среди остального леса)

НУ смотря где посадить. Там ведь есть и вековые дубы)

  • 1