Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Парад Памяти 7 ноября в Самаре

Сегодня в Самаре на площади им. Куйбышева прошел четвертый по счету Парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года. Особо расписывать то, что было не буду, сценарий можно прочитать в анонсе Парада. В этом посте выложу много фотографий.

Каждый парад - тематический, на этот раз он был посвящен дружбе народов. Впервые событие получило окружной статус, в столицу губернии приехали делегации из 12 регионов Приволжского федерального округа, Воронежской области, Москвы. Всего же в прохождении по главной площади участвовали 83 парадных расчета, а это около 5 тыс. человек. Посмотреть на действие собрались тысячи самарцев, самые почетные гости, ветераны, расположились на трибунах.

В этом году в прохождении приняли участие 83 парадных расчета. Помимо традиционных расчетов, в Параде приняли участие национально-культурные общественные объединения Приволжского федерального округа. Именно они открыли гражданскую часть прохождения.

Гости из Мордовии)

Молодые вежливые люди

Жахнем, но потом. Весь мир в труху. (с) ДМБ

Перед началом основной части мероприятия состоялось традиционное возложение цветов к памятному знаку в одном из скверов на площади Куйбышева. Он был установлен в 2011 году в год 70-летия исторического парада.

Гости Парада. В середине - Яруллин Талип - Муфтий Самарской области, председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области.

ВИПы

Пришел Губерантор Самарской области Николай Меркушкин, открыл Парад, - "Сердечно поздравляю вас с 73-й годовщиной Военного парада в Куйбышеве!
Осенью 1941 года этот парад, наряду с военными парадами в Москве и Воронеже, стал символом несокрушимого духа нашего народа, его несгибаемой воли и веры в Победу. Он продемонстрировал всему миру крепнущую военную мощь страны, нашу решимость разгромить фашистские орды. Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве, запасной столице Советского Союза, вошел в историю Великой Отечественной войны как яркий пример единения нашего народа перед лицом суровых испытаний..."

Прессы с каждом годом становится все больше. На мой взгляд, это становится проблемой для зрителей на трибунах. Все представители СМИ на пятачке перед памятником не помещаются и начинают выстраиваться перед трибунами, закрывая обзор гостям. Думаю, здесь надо делать так,  как я видел в Москве на Параде Победы. Во первых - зрительские места на Красной Площади подняты на полтора метра над землей.

Во вторых - на Параде Победы на главной площади страны центральная трибуна с ВИПами (на которой находится Путин) вынесена немного вперед и находиться перед ней могут только фотографы-личники и несколько фотокорреспондентов крупнейших мировых агентств. Пора и у нас такое вводить, ибо видя очередного оболтуса с фотоаппаратом беззастенчиво встающего перед ветеранами, порой даже не обращая на них никакого внимания, лично у меня заканчиваются слова и начинаются эмоции.

Парадное прохождение было разделено на военную и гражданскую части.

Тут без комментариев.

Орлы!

Богатыри!

А также самарские девушки.

Красавицы!)

МЧС

Повторюсь, что этот Парад был посвящен Дружбе народов.

Кадеты самарского кадетского корпуса МВД

Наши ветераны

После военного блока по площади прошла боевая техника, представленная клубом «Они сражались за Родину».

С каждым годом техники становится все больше.

А взгляд, то какой!)

Наши реконструкторы настолько крутые, что водят авто с закрытыми глазами.)

Техника...

Александр Жоголев ака 3ojlotou подозрительно смотрит на реконструкторов)

Областному руководству нравится. Молодцы!

Еще одним нововведением этого года стал марш-бросок Самара-Москва «Две столицы - одна судьба», посвященный военным событиям 1941 года. Экспедиция стартовала сегодня с площади им. Куйбышева. Команда на квадроциклах и автобусах совершит марш-бросок по Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Московской областям и республике Мордовия.

Конечной точкой экспедиции станет Поклонная гора в Москве.

Закончилось прохождение воздушным парадом. В нем приняли участие самолеты ПО-2, четыре ЯК-52, вертолет Ми-2. С самолета был выполнен разброс листовок с исторической информацией о Параде 1941 года.

Далее участниками военно-патриотических клубов была проведена реконструкция одного из сражений, в которой приняла участие точная копия немецкого танка "Тигр".

Дым, огонь, выстрелы...

Фашисты сначала наступали, потом отступали.

По окончании Парада со сцены звучали военные песни.

Вот, пожалуй, и все что я хотел вам показать. Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
Tags: 2014, 7 ноября, Александр Фетисов, Александр Хинштейн, Николай Меркушкин, Парад Памяти, Самара, Самарская область, политика и общество, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →