Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Поговорили за ОНФ и СМИ

Сегодня в Самаре на базе Международного института рынка региональное отделение Общероссийского Народного Фронта организовало круглый стол, за которым обсудили проблемы СМИ. Как показало общение, проблем накопилось предостаточно. Это и правовая поддержка журналистов, и финансирование СМИ, и работа почты РФ при рассылке печатных изданий,  и до сих пор неопределенный статус блоггеров... Собственно, я и поднял вопрос о блоггерах.  Но давайте обо всем по порядку.


До недавнего времени о работе регионального ОНФ не было слышно. По крайней мере, я узнал о существовании местного отделения около месяца назад, когда самарскую блогосферу всколыхнуло публичное выяснение отношений между ОНФ и горадминистрацией Самары. Первые обвиняли вторых в нецелевом расходовании бюджетных средств. Вторые в адрес ОНФ публиковали ответные письма в манере "сам дурак". И все это происходило на публичных ресурсах под радостные комментарии самарских троллей.

Самарский двуглавый Народный Фронт.)

Тем не менее прошедший в ноябре "Форум действий" показал, что ОНФ - достаточно рабочая структура по решению имеющихся проблем. И судя по дальнейшему развитию событий, похоже, что поднятые проблемы будут решены. Поэтому я и захотел принять участие в этом "круглом столе".

Представитель "Терры" как бэээ всем своим видом показывала присутствующим, - "не дождетесь!".

Самарские блоггеры. Игорь Кондратьев gregorko и Владимир Нехорошев analizator_sam также пришли послушать умных людей от ОНФ и СМИ.)

Вспомнили погибших журналистов. Журналист Андрей Федоров жестко раскритиковал силовиков. На фото  с ним руководитель информационного департамента администрации региона Сергей Филиппов.

Известный самарский журналист Ирина Лукьянова рассказала о мифе независимости СМИ.

Редактор издания "Парк Гагарина" Сергей Курт-Аджиев тоже говорил о независимости СМИ и тут же сетовал на недостаточное финансирование изданий государством. Похоже, его формула - "платите нам деньги, а мы будем вас всячески полоскать" - не нашла понимания у властей региона. Он добавил, что из-за нехватки средств с января прекращает свою работу самарский информационный сайт "Засекин".

Я же поднял вопрос о неопределенном статусе блоггеров. Они стали полноценными и весомыми игроками медиарынка, игнорировать их уже не получится. Хорошо, что у нас в регионе с подачи губернатора пресс-службы идут на контакт, присылают анонсы, дают практически полный доступ к мероприятиям. Но, по существу, прав мы никаких не имеем, как и обязанностей. Те дополнения, которые ГосДума внесла в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" о регистрации блоггеров с ежесуточной посещаемостью более 3000 уникальных пользователей, не работают. Хотя бы потому, что до сих пор непонятно, как этих посетителей считать. Например, сегодня у меня 100 000 посещений, завтра ноль. Как рассчитывать среднесуточное? Существующяя методика Роскомнадзора не выдерживает никакой критики. Опять же, если законодательно определили процедуру регистрации блоггеров, почему не определен порядок взаимодействия с госорганам? В частности, порядок аккредитации на государственные мероприятия? Например, в аккредитационной форме регистрации на ежегодную декабрьскую пресс-конференцию Владимира Путина нет возможности подать заявку блоггеру.

В общем, вопросов полно, и все они требуют решения. Если у ОНФ на это хватит сил и средств, то честь ему и хвала. Наши местные начали с "Круглого стола", хорошо. Что дальше будет - посмотрим. Надеюсь, подобные рабочие встречи представителей СМИ будут проводиться гораздо чаще и не только на базе ОНФ.  Нам есть, что обсудить и где взаимодействовать.

Tags: Виктор Сойфер, Владимир Нехорошев, Дмитрий Котуков, Игорь Кондратьев, ОНФ, Регина Воробьева, СМИ, Самара, Сергей Курт-Аджиев, Сергей Филиппов, пресса
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments