Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Президент как символ страны

С интересом наблюдаю за ходом голосования на сайте Российской Общественной Инициативы о закреплении за Президентом РФ статуса государственного символа. За несколько дней голосов "за" набралось в разы меньше, чем голосов "против". Думаю, пора попытаться разобраться в этом вопросе. Тем более, если учесть, что это моя инициатива. )
патр_путин_флаг2
Сначала пару слов о самом ресурсе, если есть такие, кто не в курсе. Российская общественная инициатива (РОИ) – официальный интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним. Общественная инициатива – предложение гражданина России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Может быть федерального, регионального или муниципального уровня. Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку (100 000 для федерального уровня или 5% от населения для регионов и муниципалитетов), то она направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу, которая принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Для того, чтобы подать инициативу или проголосовать, нужно быть зарегистрированным на портале www.gosuslugi.ru.

Вот какие федеральные инициативы уже набрали 100 тысяч голосов и переданы на рассмотрение для принятия решения:
- запрет покупки дорогих иномарок чиновникам;
- отказ от цензуры в интернете;
- расширение понятия «самооборона»
- отмена повышенных пошлин за покупки в интернете;
- запрет на установку мигалок на машины чиновников
- об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах;

Конечно, я прекрасно понимаю, что через РОИ, в основном, вносятся законопроекты от лица оппозиции. Для них это наиболее доступный и комфортный способ продвижения своих инициатив. Так сказать, удаленная демократия одним кликом мышки. Не путать с кликушеством) Однако, это совсем не означает, что другие инициативы не должны публиковаться на сайте РОИ. Даже если это вызовет предсказуемый негатив у оппозиционных интернет-обывателей.

Думаю, тут все понятно, с этим закончили. Перейдем к самой инициативе.
рои Котуков

Разместил я ее на сайте в начале декабря. Около месяца потребовалось на рассмотрение заявки и предварительную экспертизу. Теперь ее опубликовали. Текст вы можете прочитать здесь. Не буду повторяться, перейду к сути. Государственные символы - это средство идентификации страны. Официальные отличительные знаки,  присущие только ей. Сейчас официальными государственными символами РФ являются флаг, герб, гимн.
государственные символы РФ
Прошу обратить внимание, что речь идет исключительно об официальных символах, использование которых регламентируется специальными законами и международными протоколами. Ими не являются матрешка, балалайка, водка, икра, лютый мороз и гуляющие по городам России медведи. Описание и порядок использования государственных символов определяется Федеральными Конституционными законами. И, на мой взгляд, самое важное: государственные символы как основа российской государственности играют ключевую роль и на международной арене. Вот теперь мы подошли к сути моего предложения.

Что происходит сейчас? Запад и Евросоюз оказывают беспрецедентное давление на нашу страну, не скрывая свой цели - смена руководства России. По их мнению, народ должен устать от санкций, экономических проблем, оскорблений, обвинений и русофобии и снести власть. Дальше все по сценарию цветных революций. Допускаю, что там есть люди, которые искренне верят в такой вариант развития событий. Но любой русский понимает абсурдность таких предположений. Растущая популярность действующего Президента Владимира Путина только подтверждает эту догму. Что уж тут притворяться, российские руководители страны всегда значили для граждан больше, чем просто временщики-назначенцы. В конце концов, зайдите в любой кабинет руководителя - и что вы увидите? Флага и герба там может и не быть, но фото или портрет Главы страны - обязательно. Я сейчас не рассуждаю, плохо это или хорошо. Это факт. Президент России с 1991 всегда являлся национальным символом страны. А теперь-то уж и подавно. Это признают даже в мировых СМИ. Вот, например, из недавнего. Скрин с репортажа CNN.
путин cnn

Но то, что очевидно для любого русского, до руководителей отдельных стран не доходит. Не понимают они русского языка. Сразу Михаил Задорнов вспомнился)) В такой ситуации остается только посылать им знаки, сигналы и картинки. Как детям. Глядишь, усвоят наконец, что диалог - единственный эффективный инструмент взаимоотношений с Россией. Поэтому я считаю возможным и нужным выдвигать общественные инициативы, подобные моей. Да, я понимаю, что вероятность набрать 100 000 голосов у меня весьма мала. В конце концов, зарегистрированных в госуслугах людей не так уж и много по меркам страны. Но если вообще ничего не делать, так можно и профукать все на свете.  .

А теперь блиц-ответы на претензии противников инициативы.
- Это возрождение культа личности.
Тогда уж нескольких культов.)) А если серьезно, то в инициативе предполагается закрепление статуса госсимвола за должностью, а не за лицом.
- У Президента станет больше власти. А это ведет к тоталитаризму.
Наделение Президента РФ статусом госсимвола дает дополнительные представительские функции, и на расширение властных полномочий это никак не повлияет.
- Как это дополнительно защитит Президента? Зачем его вообще защищать?
История последних лет показывает, что, не добившись успеха в дипломатических методах, некоторые политики и публичные люди переходят на личности, скатываются до оскорблений. Лично меня коробит, когда некто совершает подобные действия в отношении Президента моей страны. Это как плевок в лицо всем гражданам. Понятно, что сам Президент не будет обращать внимание на подобные выходки в его адрес. У него других дел полно. Думаю, статус госсимвола заставит десять раз подумать о последствиях и охладит пыл самых несдержанных и горячих голов.
- Это можно использовать в риторике против нас.
Использовать против можно что угодно. Это общественная, а не властная инициатива.

Вот как-то так. Если у кого остались вопросы, задавайте в каментах. Отвечу.)

Проголосовать "за" или "против" этой инициативы вы можете на сайте РОИ по этой ссылке. Голосуйте так, как считаете нужным.
Tags: Владимир Путин, Дмитрий Котуков, РОИ, Россия, блог, государственный символ, жж, инициатива, интересно, политика, политика и общество, санкции
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →