simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Собрание обманутых вкладчиков "Волга Кредит" банка

Наконец добрались руки написать. Во вторник в администрации Октябрьского района Самары прошло собрание вкладчиков, пострадавших от действий «Волга-Кредит» банка. Давно я не видел в нашем городе такого эмоционального действа. Попробую вам передать атмосферу, которая царила там.

Для тех, кто не в курсе, напомню: после начала выплат страхового возмещения от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вкладчикам «Волга-Кредита», лишившегося лицензии 30 декабря 2014 года, стало известно о масштабном хищении средств с их счетов. К концу прошлой недели количество заявлений в правоохранительные органы от пострадавших вкладчиков превысило 1,5 тысячи, а общий ущерб, нанесенный клиентам банка, может составить до 3 млрд. рублей. По версии следствия, средства вкладчиков похищались в период с июня по декабрь 2014 года путем подделки расходных кассовых ордеров о выдаче средств и внесения ложной информации в базу данных банка.

Начало собрания было намечено на 10 часов утра. Подойдя к администрации Октябрьского района, я увидел у входа в здание большое скопление людей. Протиснулся внутрь - и передо мной предстала следующая картина.

Как оказалось, вместо запланированных 400, пришло около 1000 человек. Конечно, все не смогли поместиться в зале администрации Октябрьского района.

Сначала всем присутствующим было предложено выйти на площадку перед администрацией и там провести собрание. Но те счастливцы, которые пробрались в зал, не захотели покидать свои места и выходить на мороз к собратьям по несчастью. У них же все хорошо, они в тепле. Таким образом, собрание разделилось на две части. Комнатную и уличную.

Депутат ГосДумы Александр Хинштейн сначала вышел и пообщался с вкладчиками на улице.

Многие высказывали недовольство. Кто-то из толпы пытался ерничать и рычать на депутата. Наверное, в понимании этих людей, именно так должно выглядеть обращение за помощью и поддержкой. Что вдвойне удивительно, так это то, что собственно Хинштейн и стал инициатором этой встречи. Знаете, как бывает. "Ах,ты значит решил помочь, ну, тогда получай первым!".

Закончив общение на улице, Александр Хинштейн и сопровождающий его Александр Фетисов переместились к обманутым вкладчикам в зал. Как видите, он битком.

Президиум собрания. Представитель Сбербанка РФ, председатель ГорДумы, представитель ГК "АСВ" в ПФО, начальник следствия ГУВД по СО.
На фото вы видете, что они все стоят. Они не присели ни разу за все время собрания. Это была демонстрация солидарности со стоящими в проходах людьми. Думаю, хоть и не все, но некоторые это заметили и поняли.

От имени обманутых вкладчиков слово взяла активистка Светлана Маркушева. Это было очень эмоциональное выступление. Отмечу один интересный момент. Когда в приступе ораторского экстатза Светлана перешла к угрозам и шантажу, в президиуме ее демонстративно перестали слушать. Александр Хинштейн о чем-то начал расспрашивать собеседника, не обращая внимания на недовольные возгласы из зала. "Да ты глянь на него, он же не слушает!" - громогласно возмущалась женщина в первых рядах, бросая удивленные взгляды в сторону депутата. А тот, не обращая внимание на звуковой фон, продолжал свой диалог с собеседником. Светлана закончила свою пламенную речь, в зале поднялся неодобрительный гул. Александр Хинштейн взял микрофон и сказал, что с шантажистами никакого диалога не будет. Угрожать голодовками, митингами, перекрытием магистралей бесполезно. После чего предложил желающим голодать в знак протеста, - начать это делать прямо сейчас в этом зале, - а остальные пойдут по нормальному пути. А потом сравнить, у кого получится возместить украденное, а у кого нет. Желающих голодать в зале не нашлось. А вообще, конечно, Светлана молодец! Депутату, который захотел помочь, в ответ угрожать акциями протеста... Очень "умный" ход.

Но не все его услышали. По ходу собрания было много вопросов из зала. Я не знаю, чем руководствовались некоторые ораторы. Например, вот этот гражданин перепутал собрание с разминкой в КВН. Сначала он начал цитировать депутата Екатеринбурга, который заявил: "Если денег мало, надо меньше есть". После чего упомянул партию "Единая Россия" и задал совершенно идиотский вопрос: "А не будет ли так у нас?". Однако предложение от президиума перестать обсуждать проблемы вкладчиков и перейти к обсуждению поведения депутата Екатеринбурга, внутренней и внешней политики, не нашло поддержки в зале. Пришлось этому гражданину остаться без ответа.

Вот этот товарищ мне тоже запомнился. Вопрос был настолько сложен и содержал столько юридических выкладок, что я его вообще не понял. Как мне показалось, представитель ГК "АСВ" тоже.)

Перед собранием неизвестные распространяли среди обманутых вкладчиков листовки с призывами протеста, митингов, пикетов, перекрытия магистралей, голодовок и прочей провокационной хрени. Вот некоторые из них.

Оказалось, что и здесь нашлись люди, готовые погреть руки на чужом горе. Воспользовшись тяжелым положением людей, их попытались толкнуть в направлении протеста и деструктива. Хотя даже ребенку понятно, что майданить в России не дадут, и кроме проблем это ничего не принесет. Одни говорят, что видели в зале сектантов с планеты "Нибиру". Другие, что это были представители секс-меньшинств. Что за паразит завелся в их круге, пусть сами вкладчики ищут. Надеюсь, до них рано или поздно дойдет. Пока этого не наблюдается. Зашел в их группу вконтакте, так там с откровенно фейкового аккаунта размещены фото этих провокационных листовок и коменты некого гражданина называющего Россию рашкой. Друзья, ну вы же сейчас на виду. Зачем вы позволяете провокаторам втянуть вас туда, где ничего хорошего никогда не было?
Надеюсь, всем обманутым вкладчикам получится вернуть свое, а виновные предстанут перед судом в ближайшее время.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
думаю, что Нибиру не могли пройти мимо такого события

Посмотри на дяденьку в галстуке у микрофона. Мне кажется я его среди ящеров видел. Хотя, могу и ошибаться.

Удивительно, но толпа как правило ведётся как раз на провокации, причём со стороны идиотов, которые свои "речёвки" не способны даже заучить, поэтому орут по бумажке. Ситуация с разделением толпы о многом говорит в данном случае, каждый сам за себя, а как поорать на человека протягивающего руку помощи, тут все Дартаньяны...

Да, это было интересно наблюдать за этим процессом. У многих было некое возбуждение и эйфория от движняка. Раз Хинштейн обратил внимание, значит нас бояться и можно диктовать свои хотелки. Не обсуждать, а именно диктовать. Это они очень ошиблись.

На него когда зал рычать начал он им сказал, что за 8 лет решения проблем обманутых дольщиков бывал на таких собраниях, по сравнению с которыми все присутствующие просто эстонцы с литовцами) Так, что ором могут не пытаться брать. Не выйдет.

Одна пенсия собралась!! Без лоха и жизнь плоха

Там разные категории. Крали внутри банков со счетов не взирая на возраст, пол, вес и т.д..

Светлана самозаводящаяся! Всегда удивляли люди, которым легче поднять бунт, усилить конфликт и потом долго не понимать, как найти компромисс, ибо гордость превыше проблемы.

Вообще поражаюсь, насколько сильно в людях стало чувство гнева, агрессии и дикого сарказма.

Мне в целом она понравилась. Все приходит с опытом. Думаю, она сделала выводы.

чувствуется влияние скунсов-либералов
Не могу только понять тупости толпы. К ним приехал депутат и они должны были понять, что их взяли под контроль и , по возможности, попытаются помочь. Те , кто мутит помогать им не будет точно. Толпящиеся должны бы понимать такие простые вещи. Хинштейн не мог им это популярно объяснить? На поводу у толпы , которую обработали уже, идти никак нельзя.

Хинштейн объяснял по мере возможности.

Давно я не видел в нашем городе такого эмоционального

Дмитрий, это Вы на публичные слушания видимо не ходите! Там накал страстей куда больше! Например, после того, как на первых публичных слушаниях по застройке дубовой рощи на Губанова были выкрадены документы Администрации города, на вторых слушаниях к 600 человекам застройщика прибавилось человек 40 полиции.

По поводу митингов, протестов и перекрытий магистралей - у нас только так слышат простых людей. Прошу прощения, что в очередной раз повторюсь, но наша ситуация очень показательная:

Нашу внутридворовую территорию чётных домов по ул. Шверника в Самаре продали в частную собственность без торгов и аукционов по сфальсифицированным документам, якобы в нашем дворе был недостроенный детский сад, которого конечно отродясь не было!
Убыток Самарской области в результате мошеннических действий ООО "ФЛОР-Маркет" составил более 31 000 000 руб. (Тридцати одного миллиона рублей)!
18 месяцев мы каждый день, как на работу, ходили в правоохранительные органы, объясняя, какой нешуточный доход потеряла область, а самое главное - эта земля отводилась под строительство муниципального детского сада на 200 мест! Сейчас, когда такие проблемы у самарцев с детскими садами - вот возбуждайте уголовное дело, изымайте землю и будет людям счастье в виде детского сада! Оббили пороги всех уровней: от районных до областных, уголовное дело не заводили! Глухи, как в танках, непробиваемые, как скалы!

Только когда жители озверели и заявили, что в день выборов Губернатора 14.09.2014г. пойдут перекрывать федеральную трассу с целью привлечения к проблеме федеральных каналов, 12.09.2014г. уголовное дело наконец возбудили!

Это сколько надо иметь здоровья и терпения, чтобы 18 месяцев сносить издевательство правоохранительных органов, причём, о незаконном отчуждении земли прокуратура Промышленного района знала с 2009г.?!
Знали лиц, совершивших это преступление, но покрывали их на всех уровнях, а бывший прокурор Промышленного района Дрягин вообще нагло заявил Башаркиной Л.А.: "Да, я взял взятку! У меня 3-е детей и мне их надо обеспечивать!" Оперуполномоченный ОБЭП и ПК Шадчин С.А. вообще "порадовал": "Куда вы лезете? Вы знаете, что за то, чем вы занимаетесь - убивают, я не пугаю, но за это убивают!" Это с какой целью он так "порадовал"?

Если бы эти вкладчики быстро и так шумно не объединились, над ними так же, как и над нами, издевались бы долго и упорно от АСВ до правоохранительных органов!

Смотрел по теленовостям. Особенно обидно за 300 тысяч Совета ветеранов.

Да. В наше время так нагло не "кидают". Тем более в кризис.

Смешно читать этот глупый как бы репортаж с места событий) Тот,кто это написал,а также все комментирующие и пытающиеся проявить остроумие - у вас на лицо признаки слабоумия) Вы абсолютно не в курсе сути проблемы вкладчиков,не в курсе и далеки от понимания правды. Идите лучше обратно батрачить на свои работки,ваше мнение даунов абсолютно бесполезно и никому не интересно;))) Полный шлак.

Хороший и показательный коментарий. Не все способны взглянуть на себя со стороны.

Единственное, чего добиваются вкладчики и инициативная группа, в том числе Вконтакте, такого же внесудебного решения, как по банку Огни Москвы http://sberex.ru/news/4854. Чтобы временная администрация банка как можно скорее выполнила возложенные на нее законом функции и скорректировала реестр по предоставленным вкладчиками документам.

Я понимаю. В посте я рассуждал на тему методов борьбы, а не целей.

Сразу видно что пришли поглазеть и сделать заранее подготовленные однобокие выводы.

Мы, обманутые вкладчики, требуем того, что гарантированно нам государством. АСВ и ЦБ придумывают юридические проволочки что бы не платить. Максимально оттягивая время. Вариант с судом что нам предлагают не реален по следующим причинам. Ленинский суд куда мы можем пойти крайне перегружен. В день максимум 2 решения будет, в реальности скорее всего одно. Минимум 1500 обманутых дольщиков. 280 рабочих дней в году, итого на суды уйдет около ТРЕХ ЛЕТ! И это при условии что суд будет формальностью, т.е. будет достаточно только иска, без необходимости доказывать каждый пункт, и делать дорогостоящие экспертизы. и без учета что АСВ будет оспаривать в вышестоящих инстанциях.

Сколько пенсионеров покинет нас за эти ТРИ года? Сколько помрет прямо в зале суда? Пенсионеров из вкладчиков около 80% !!! Есть инвалиды и ветераны...

Я не знаю какие политические силы пытаются играть на нашей беде, народ прибывает в таком отчаянье что готовы на любые меры, принять любую помощь от кого угодно, лишь бы вернуть кровно заработанные за всю жизнь деньги. Нас можно ЗАТКНУТЬ только ДОСУДЕБНЫМИ выплатами наших вкладов в полном объеме. Светлана Макушева думаю понятно донесла до ВСЕХ наше мнение и намерения.

У нас НЕТ претензий к местной власти. Мы благодарны за помощь г. Хинштейну. Мы рады что нас услышали и ищут пути досудебного решения. Мы боремся за свои права только с ЦБ и АСВ, которые не могут договориться даже сами с собой...

Еще раз прочитав статью считаю что г.Хинштейн вовремя нас нашел. Мы действительно могли стать жертвой каких либо радикальных партий у которых главной целью было бы не скорейшее получение наших денежных средств, а именно политические амбиции. Путем незамедлительного вывода пенсионеров на площадь или трассу. Общаясь в зале с ними, я понял что они готовы абсолютно на все, т.к. терять им уже нечего. Все отобрали...
Но возможно вы слишком богаты что бы это понять...

Я ожидал, что будет подобная реакция. Не все имеют мужество признать свою неправоту или глупости поступков.

Я сторонне и объективно описал то, что увидел на этом собрании. То, что я не вдавался в подробности перипетий с АСБ, скорее, плюс и возможность для вас взглянуть на себя со стороны. Накопленный в наблюдениях за подобными процессами опыт позволяет делать мне определенные выводы и предостерегать от возможных ошибок. Впрочем, то что благодарность - это не ваш "конек" я уже убедился)


надо что-то с этими кредитами делать

На фотографиях лица измученных пенсионеров, зачем же вы их так? Над чем смеетесь в комментариях? Если вы блогер, где ваше достоинство?

Где вы смех увидели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account