?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Собрание обманутых вкладчиков "Волга Кредит" банка

Наконец добрались руки написать. Во вторник в администрации Октябрьского района Самары прошло собрание вкладчиков, пострадавших от действий «Волга-Кредит» банка. Давно я не видел в нашем городе такого эмоционального действа. Попробую вам передать атмосферу, которая царила там.

Для тех, кто не в курсе, напомню: после начала выплат страхового возмещения от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) вкладчикам «Волга-Кредита», лишившегося лицензии 30 декабря 2014 года, стало известно о масштабном хищении средств с их счетов. К концу прошлой недели количество заявлений в правоохранительные органы от пострадавших вкладчиков превысило 1,5 тысячи, а общий ущерб, нанесенный клиентам банка, может составить до 3 млрд. рублей. По версии следствия, средства вкладчиков похищались в период с июня по декабрь 2014 года путем подделки расходных кассовых ордеров о выдаче средств и внесения ложной информации в базу данных банка.

Начало собрания было намечено на 10 часов утра. Подойдя к администрации Октябрьского района, я увидел у входа в здание большое скопление людей. Протиснулся внутрь - и передо мной предстала следующая картина.

Как оказалось, вместо запланированных 400, пришло около 1000 человек. Конечно, все не смогли поместиться в зале администрации Октябрьского района.

Сначала всем присутствующим было предложено выйти на площадку перед администрацией и там провести собрание. Но те счастливцы, которые пробрались в зал, не захотели покидать свои места и выходить на мороз к собратьям по несчастью. У них же все хорошо, они в тепле. Таким образом, собрание разделилось на две части. Комнатную и уличную.

Депутат ГосДумы Александр Хинштейн сначала вышел и пообщался с вкладчиками на улице.

Многие высказывали недовольство. Кто-то из толпы пытался ерничать и рычать на депутата. Наверное, в понимании этих людей, именно так должно выглядеть обращение за помощью и поддержкой. Что вдвойне удивительно, так это то, что собственно Хинштейн и стал инициатором этой встречи. Знаете, как бывает. "Ах,ты значит решил помочь, ну, тогда получай первым!".

Закончив общение на улице, Александр Хинштейн и сопровождающий его Александр Фетисов переместились к обманутым вкладчикам в зал. Как видите, он битком.

Президиум собрания. Представитель Сбербанка РФ, председатель ГорДумы, представитель ГК "АСВ" в ПФО, начальник следствия ГУВД по СО.
На фото вы видете, что они все стоят. Они не присели ни разу за все время собрания. Это была демонстрация солидарности со стоящими в проходах людьми. Думаю, хоть и не все, но некоторые это заметили и поняли.

От имени обманутых вкладчиков слово взяла активистка Светлана Маркушева. Это было очень эмоциональное выступление. Отмечу один интересный момент. Когда в приступе ораторского экстатза Светлана перешла к угрозам и шантажу, в президиуме ее демонстративно перестали слушать. Александр Хинштейн о чем-то начал расспрашивать собеседника, не обращая внимания на недовольные возгласы из зала. "Да ты глянь на него, он же не слушает!" - громогласно возмущалась женщина в первых рядах, бросая удивленные взгляды в сторону депутата. А тот, не обращая внимание на звуковой фон, продолжал свой диалог с собеседником. Светлана закончила свою пламенную речь, в зале поднялся неодобрительный гул. Александр Хинштейн взял микрофон и сказал, что с шантажистами никакого диалога не будет. Угрожать голодовками, митингами, перекрытием магистралей бесполезно. После чего предложил желающим голодать в знак протеста, - начать это делать прямо сейчас в этом зале, - а остальные пойдут по нормальному пути. А потом сравнить, у кого получится возместить украденное, а у кого нет. Желающих голодать в зале не нашлось. А вообще, конечно, Светлана молодец! Депутату, который захотел помочь, в ответ угрожать акциями протеста... Очень "умный" ход.

Но не все его услышали. По ходу собрания было много вопросов из зала. Я не знаю, чем руководствовались некоторые ораторы. Например, вот этот гражданин перепутал собрание с разминкой в КВН. Сначала он начал цитировать депутата Екатеринбурга, который заявил: "Если денег мало, надо меньше есть". После чего упомянул партию "Единая Россия" и задал совершенно идиотский вопрос: "А не будет ли так у нас?". Однако предложение от президиума перестать обсуждать проблемы вкладчиков и перейти к обсуждению поведения депутата Екатеринбурга, внутренней и внешней политики, не нашло поддержки в зале. Пришлось этому гражданину остаться без ответа.

Вот этот товарищ мне тоже запомнился. Вопрос был настолько сложен и содержал столько юридических выкладок, что я его вообще не понял. Как мне показалось, представитель ГК "АСВ" тоже.)

Перед собранием неизвестные распространяли среди обманутых вкладчиков листовки с призывами протеста, митингов, пикетов, перекрытия магистралей, голодовок и прочей провокационной хрени. Вот некоторые из них.

Оказалось, что и здесь нашлись люди, готовые погреть руки на чужом горе. Воспользовшись тяжелым положением людей, их попытались толкнуть в направлении протеста и деструктива. Хотя даже ребенку понятно, что майданить в России не дадут, и кроме проблем это ничего не принесет. Одни говорят, что видели в зале сектантов с планеты "Нибиру". Другие, что это были представители секс-меньшинств. Что за паразит завелся в их круге, пусть сами вкладчики ищут. Надеюсь, до них рано или поздно дойдет. Пока этого не наблюдается. Зашел в их группу вконтакте, так там с откровенно фейкового аккаунта размещены фото этих провокационных листовок и коменты некого гражданина называющего Россию рашкой. Друзья, ну вы же сейчас на виду. Зачем вы позволяете провокаторам втянуть вас туда, где ничего хорошего никогда не было?
Надеюсь, всем обманутым вкладчикам получится вернуть свое, а виновные предстанут перед судом в ближайшее время.


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
ну давайте в студию фамилии людей -правозащитников, которые работают с людьми без денег)) я про блогеров многое знаю, и вы правы. Хочу инфо про правозащитников теперь узнать!

РВС (родительское всероссийское сопротивление) защищает семьи от ювенальной юстиции бесплатно. Еще и свои деньги тратим на ремонты и оплату ЖКХ у попавших в беду семей.
Правозащитниками при этом нас называют сами власти. На самом деле РВС - это организация защиты семьи.

Молодцы! Про вас слышала, нужное дело делаете! Я в основном о тех, кто гранты тащит из-за рубежа, а тратят на круглые столы, которые не проводят. Или в митингах типа участвуют. Кстати Светлана на последней встречи мне очень понравилась)

Я в основном о тех, кто гранты тащит из-за рубежа ------ тогда согласна.
Кстати Светлана на последней встречи мне очень понравилась) ---- =) Неравнодушные люди очень нужны. Главное, чтобы их не заносило в болотную сторону.

как я рада поговорить с трезвым собеседником)) спасибо большое)) не обижайтесь ради бога, я только писала про тех, кто не достоин этого имени)) если нужна моя помощь, как блогера, всегда готова помочь))

  • 1