simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Кто раскачивает "татарскую лодку" в Крыму?

Находясь в Симферополе, я много общался с местными жителями. Как человек любознательный, я спрашивал обо всем, что приходило в голову. Но когда я спросил про "крымско-татарский вопрос", я не ожидал, что его изучение заведет меня так далеко. Все мы часто слышим в СМИ комментарии первых лиц государства по этой теме. Но что же на самом деле происходит с татарами в Крыму? Поделюсь с вами тем, что я узнал. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, будет интересно.

Думаю, вступительную часть - выяснение, кто такие татары и где находся Крым - мы пропустим. Тем, кто это не знает, "Гугл" в помощь. Перейдем сразу к сути.

Чтобы понять происходящее, надо заглянуть в 90-е годы, когда вернувшийся на историческую родину народ крымских татар восстановил свой представительный орган Курултай (250 делегатов, выбранных татарским народом) и его исполнительную структуру - Меджлис. Предполагалось, что Меджлис должен будет помогать решать хозяйственно-бытовые вопросы. В июне 1991 года председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. С тех пор и до ноября 2013 года он являлся бессменным руководителем этой общественной организации, определяющей политику поведения крымских татар. Насколько она была успешна, можно судить по реальным делам. Точнее, их отсутствию. Умело манипулируя страхами крымских татар и эксплуатируя идею о собственной государственности, Джемилеву удавалось выпрашивать финансы из крымско-татарской диаспоры Турции, Украины и других структур и фондов, в том числе исламских. А на Западе и в Европе Мустафа приобрел статус "правозащитника". Причем высокооплачиваемого.
джамиле в ибома
Летом 2014 года в Польше Мустафа Джемилев был удостоен восьмиминутного разговора с президентом США Бараком Обамой, куда экс-глава Меджлиса прибыл для получения "Премии Солидарности" в размере 1 млн.евро.

Возглавив в те далекие годы исполнительный орган крымских татар, Джемилев начал набирать себе команду. Членами Меджлиса становились только по его личному указанию. Самостоятельных или конкурентоспособных фигур там не было. Фактически Меджлис всегда являлся личной структурой Джемилева, вокруг которого был создан культ борца за народ. Вместе с тем многие в Крыму знают его личную историю, и она очень далека от идеала. Хорошее спец-расследование на эту тему провел телеканал "Россия".

Наиболее заметные члены команды Джамилева.
рефат чубаров ремзи ильясов 2 заур смирнов 2
Рефат Чубаров                                                     Ремзи Ильясов                                                     Заур Смирнов

Личности многогранные. Каждый сам по себе интересен. Но объединяло их не только служение Джамилеву. Год назад некоторые из этих товарищей не скрывали свои русофобские взгляды. Например, Рефат Чубаров в интервью выразил надежду, что Россию в Крыму удастся остановить при помощи вмешательства Запада. «Они должны сделать, чтобы суверенитет Украины над Крымом восстановился в полной мере… США, Германия, Великобритания, Франция, Турция. Мы надеемся, что эти государства занимают совместную правильную форму», - заявлял глава Меджлиса. Сейчас этот человек выдворен из Крыма, но, судя по данным официального сайта, пост свой сохранил.

Ремзи Ильясов - фактически глава аппарата Меджлиса, комментирующий практически все важные крымские события от имени Меджлиса и принимающий в них самое непосредственное участие... О нем я нашел интересную заметку десятилетней давности - о том, как он ездил в Канаду на курсы повышения  квалификации.

"Полуостров", №39, 31 октября - 6 ноября 2003 г.
Говорят, что тот, кто уезжает из родных мест, возвращается обратно другим человеком. Видимо, то же самое произошло и с Ремзи Ильясовым, не так давно вернувшимся из рабочей поездки в Канаду. Нет, он отнюдь не стал рациональным "сухарем" или снобом. Просто, когда я увидела его, мне подумалось, что на фоне наших крымских политиков Ремзи Ильясович выглядит галантным иностранцем.

- Ремзи Ильясович, не так давно вы вернулись из рабочей поездки в Канаду, организованной по инициативе Программы "Советники по государственной политике в поддержку реформ в Украине". Насколько стоила эта поездка того, чтобы на время забыть о работе?

- Ну, как же (улыбается), о работе я не забываю никогда и нигде, кроме дома. А что касается важности поездки, отвечу так. Никогда не перестаю учиться, памятуя заповедь своих родителей. Не стыжусь перенимать и чужой опыт, если, конечно, он мне подходит. А последний визит в Канаду стал для меня чем-то вроде курсов повышения квалификации. Даже не представляю себе, как сегодня можно жить без восполнения имеющегося дефицита информации. Можете ли себе представить такую картину: непрерывно развивается современный мир и расширяется круг общественных знаний, перед нами возникают все новые проблемы и обостряются старые, а чиновник каким был, таким и остается, серым и зашоренным. Для вас приемлема такая ситуация? Для меня однозначно нет!


Пишут, что вернулся из поездки другим человеком. И это неудивительно. Канадское бюро международного образования CBIE Canadian Bureau for International Education совместно с Агентством США по международному развитию USAID United States Agency for International Development проводят много обучающих программ по воспитанию "демократических" лидеров. Весной 2014 года Ремзи Ильясов стал заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым. Практически третьим лицом законодательной власти.

Заур Смирнов. С 1999 по 2013 годы работал в должности начальника управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского городского совета. Занимался распределением поступающих средств для решения насущных вопросов татар (читай прежнего руководства). После "Крымской" весны делегирован Меджлисом (читай прежним руководством) для общения с новыми Крымскими властями. Интересно покомментировал его выдвижение Мустафа Джемилев: "...Целесообразно там в структурах власти кого-то иметь...". Позже Смирнов был назначен на должность руководителя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. Сейчас его многие обвиняют в срыве работ по обустройству Крымских татар и неусвоению выделенных на 2014 год денежных средств. В Симферополе как анекдот ходит история о повторном торжественном открытии ранее торжественно сданного дома. Реальных дел нет, вот и высасывают из пальца поводы. Я съездил и посмотрел на этот дом. Там практически никого не было. На балконах и окнах не видно белья или штор. Впечатление, что в нем никто не живет.
IMG_0914

Эмирали Аблаев - председатель Духовного управления мусульман Крыма. Структуры, до некоторого времени входившей в ДУМУ (Духовное управление мусульман Украины). Что примечательно, Аблаев открыто поддерживает признанную в России террористической организацию «Партия исламского освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами). Есть еще один интересный факт. В преддверии приезда Владимира Путина, 25 ноября в Анкаре состоялась встреча высшего руководства Турции с якобы лидером крымско-татарского народа в изгнании Мустафой Джемилевым и его сторонниками. Крымских татар на ней представляли Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров, муфтий Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев и ряд других персон. Они жаловались на притеснения крымских татар и хотели заручиться поддержкой Турции.  Крымчан принимали президент Реджеп Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу.
эмирали аблаев
Эмирали Аблаев

Есть еще люди из команды Мустафы Джамилева. И они тоже вошли в структуры власти. Насколько это правильно? Думаю, что для обеспечения мира такое может быть возможно, но только в одном случае. Если эти люди представляют интересы всего татарского народа в Крыму. То, что мне удалось увидеть в Симферополе, убедило меня в обратном.

Помимо уже названных, в Крыму есть другие общественные объединения. Например, "Общественный совет крымско-татарского народа". Его местные называют пророссийским.  Решение о его создании было принято на съезде общественно-политических сил крымских татар в Симферополе, на котором присутствовали представители оппозиционных Меджлису крымско-татарского народа групп «Милли Фирка» и «Къырым бирлиги». В Общественный совет вошли руководители 22 общественных организаций Крыма. Председателем стал Сейтумер Ниметуллаев. Бывший глава Генической райгосадминистрации Херсонской обл. В настоящее время - наряду с другими достойными гражданами России - он объявлен в розыск прокуратурой Украины.

IMG_1101
Сейтумер Ниметуллаев

Так вот. После визита Джамилева и Ко к президенту Турции Эрдогану с жалобами о притеснении украинских татар в российском Крыму (!за сутки до начала визита Владимира Путина в Турцию)  Общественный совет крымских татар созвал конференцию, на которой собрались представители этого этноса, проживающие в Крыму и на территории Турции. Собравшиеся на конференции крымские татары рассказали и показали турецким представителям, что все слова о якобы имеющем место в Крыму давлении на крымско-татарский этнос и даже геноциде крымских татар являются ложью и провокацией со стороны ряда бывших политиков. Что самое удивительное, официальные власти Крыма в лице уже названных деятелей пытались помешать проведению этой конференции. Совету в последний момент отказали в аренде зала Дворца Культуры. Организаторам пришлось переоборудовать в актовый зал помещение автосалона. Я уж не говорю о том, что на полуострове их пытаются информационно блокировать. Абсурд какой-то.
конференция

Руслан Саитвалиев - муфтий воссозданного в 2014 году Таврического муфтията, существовавшего до революции 1917 года. Его учредили общины и духовенство, отказывавшиеся взаимодействовать с организацией Эмирали Ааблаева «Духовное управлением мусульман Крыма», ориентированные на традиционный ислам. Полное наименование созданной структуры - Центральное духовное управление мусульман Крыма (Таврический муфтият). Содействие в воссоздании Таврического муфтията оказал председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России верховный муфтий Талгат Таджуддин.  Мне удалось пообщаться с Русланом Саитвалиевым. Впечатления исключительно положительные. Таврический муфтият поддерживает деятельность "Общественного совета крымско-татарского народа". К моему удивлению, - хотя что тут удивляться - диалог с официальными властями Крыма у них тоже затруднен.
IMG_0938
Руслан Саитвалиев

Вот и получается, что выходцы из Меджлиса Джамилева монополизировали инструменты государственного решения татарских вопросов на полуострове. Повторюсь. Я в чем-то понимаю Сергея Аксенова. Стараясь сохранить мир, он пошел на уступки и допустил во власть - как ему кажется - наиболее влиятельных представителей татарского населения. Однако я сильно сомневаюсь, что они действительно те. за кого себя выдают. Думаю, их реальная общественная поддержка, особенно с учетом их "результата" украинской деятельности, минимальна. В любом случае, это выяснить можно только одним путем. Публичным и открытым изъявлением воли членов татарской общины. Выборами в Курултай - представительный орган крымско-татарского народа. Вместе с иностранными наблюдателями, ОБСЕ, правозащитниками. А члены Курултая потом сами определят, кто будет представлять их мнение - в том числе в государственных органах - и кто перед ними будет держать ответ. Вот так "авторитетные" члены Меджлиса и докажут свою значимость и нужность Сергею Валерьевичу. Что им бояться? Допускаю, что они будут всячески сопротивляться выборам и пытаться себя просто переназначить. Тем более - у них сейчас полно возможностей госаппарата. Однако, на мой взгляд, такими действиями они только ускорят завершение своей карьеры. Если мне - человеку из другого города, другого вероисповедания, другого жизненного уклада - понадобилась два дня, чтобы глубоко вникнуть в ситуацию, то жителям Крыма она давно ясна и очевидна.  Надеюсь, Сергей Валерьевич прочтет этот текст и сделает для себя соответствующие выводы. Надеюсь, выводы сделают и мои читатели. Спасибо за внимание)



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Интересный текст, несмотря на то, что не все что вы делаете, Дмитрий - интересно.
Хотя здесь вру - интересно все что вы делаете:)
Это особенно важно в условиях падения доверия к блогерам. Когда трудящиеся массы (сроду не читавшие блогов) начинают их читать, и понимают степень ангажированности, наличие вертикальной коммерческой составляющей - избежать попадания в объектив этого противоречивого и неоднозначного процесса - невозможно)

Если интересно, то уже хорошо.

http://knigopoisk.org/books/leonid_efanov_pokorenie_kryma
там всегда непросто было, начиная с 18 века

Сейчас вопрос о каких-то кардинальных разногласиях с крымскими татарами не стоит. Есть много рабочих нерешенных моментов. Вот они требуют вдумчивого подхода.

В такой ситуации довольно сложно повлиять на эту "мафию", но "результат" действительно достойный внимания со стороны тех же татар. ИМХО

почему сложно - сначала их поволжские татары уговаривали, даже Бекташев подъезжал, потом чеченцы включились и о чудо - начали понимать

Ее раскачивает один тип и вы все его знаете !
Уголовник и предатель своего народа !

Вчера по-моему на Иносми был перевод статьи из Форбса. Ну Форбс, конечно, вальнул против генеральной линии, опубликовав данные двух западных опросов в Крыму на тему совместной жизни с Россией, референдума и т.д. Так судя по этим опросам в Крыму все очень плохо для наших украинских и западных партнеров. Все довольны (для тех кто сомневается в российских данных). И даже крымские татары подкачали "партнеров", большинство из них воспринимают "аннексию" положительно.

Западные "партнеры" официально основываются на докладах профессиональных "правозащитников" типа Джамилева. Собственно только для этого он и подобные ему нужны Европе и Западу. Ну а члены его команды всячески помогают ему в поиске и созданию проблем.

Очень интересно, многого не знал по поводу Крымских татар. Оказывается и там побывала рука запада.

Диман, ты в последнее время пишешь коменты как профессиональный Нашист)

Как думаете

России удастся поставить крымских татар на колени и заставит ли их платить налоги?

Re: Как думаете

Зачем кого-то ставить на колени? Это практикуется на Украине. У русских другой подход. Надо вместе жить и работать.

Дана команда мочить?

так российские власти выделят татарам участки в крыму под индивидуальное строительство , именно в тех местах, где они требуют ? во время правления украины это был , на мой взгляд, основной камень преткновения, все остальные вопросы - его отголосок.....

Это уже частные рабочие вопросы. если будет диалог, договорятся.

ИМХО, люди Джемилева на высоких постах в современном руководстве Крыма нужны для того, чтобы пустить пыль в глаза "международному сообществу", так как именно этих людей оно постоянно видело как представителей крымских татар и любых других будет воспринимать как ставленников Кремля.

Эти люди делают много, чтобы крымско-татарский вопрос не сходил с обсуждения в мировых СМИ в негативном ключе. Зачем нам такая "пыль". Я уж не говорю о том, что реальным людям надо помогать и решать их бытовые вопросы на местах. А для этого нужны хозяйственники а не "правозащитники".

Кто все эти люди?

Очень интересно, спасибо за беспристрастную информацию - это сейчас на вес золота.

лет 8 назад интересовался вопросом

Насколько я понял, 8 лет назад у власти Меджлиса были те же люди.

чем крымские татары отличаются от других татар?

Тем, что они живут в Крыму

Если бы Джамилев после звонка ему Путина поддержал присоединение Крыма к РФ вы все тоже самое бы написали про него и про Меджлис? Упрек в том что Джамилев кем то там финансируется вообще мимо кассы а пророссийские политики и лидеры никем не финансируются ваще без копейки работают?

Как мимо кассы, если вы только что прочитали о летнем гранте в 1 млн.евро?

?

Log in

No account? Create an account