?

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Flag Next Entry
simple_kot

Встреча блоггеров самарского региона с губернатором. Часть 1.

Рассказ о вчерашней встрече тридцати блоггеров региона с Николаем Ивановичем Меркушкиным я решил разбить на две части. В первой - общая информация и мой вопрос, который я озвучил на встрече. Во второй - мои впечатления от этого мероприятия.

Итак, о чем я спросил губернатора?

Я задал вопрос о проблеме точечной застройки в городе. Недавно я писал в блоге о ситуации со строительством офисного центра напротив жилого дома. Похожая картина сложилась и в Промышленном районе Самары. Речь идет о застройке территории бывшего стадиона "Крылья Советов". Немного истории.

Построен стадион в 1970 году Авиационным заводом № 18, ныне «Авиакор». Территория бывшего стадиона «Крылья Советов» в период начала 90-х годов принадлежала Самарскому металлургическому заводу. Впоследствии земельный участок, на котором располагался бывший стадион, был приватизирован и перешел в собственность коммерческой организации. В 2007 году группа "РТМ Девелопмент" анонсировала строительство на этом месте большого торогово-развлекательного комплекса, который должен был быть построен к 3-му кварталу 2009 года, но в 2008 году площадка с недостроенным ТРК была выставлена на продажу.

Поскольку на данной территории располагался стадион, то согласно Правилам застройки и землепользования в городе Самаре (Постановление Самарской городской Думы от 26.04.2001 № 61), она была отнесена к зоне Ц-4с, предназначенной для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения.
Для возведения на этом участке иных объектов в установленном законом порядке необходимо изменить зонирование. С вопросом смены зонирования в 2013 году собственник обратился в Комиссию по застройке и землепользованию города (далее - Комиссия). Вчера Андрей Ишмуратов redallert2000 хотел что-то добавить про эти слушания, но регламент не позволил.

По результатам заседания Комиссии, с учетом публичных слушаний, Думой городского округа Самара было принято решение от 31.10.2013 № 371 о смене зонирования территории бывшего стадиона «Крылья Советов» на зону Ц-3 - зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения. Зона Ц-3 в основных разрешенных видах использования земельных участков предусматривает строительство многоэтажных жилых домов свыше 3 этажей. Тем не менее, мэрия разрешение на застройку не давала. Вот так выглядела территория стадиона "Крылья Советов" год назад:


Позже Департаментом строительства и архитектуры городского округа Самара был утвержден градостроительный план земельного участка для проектирования здесь жилой застройки: жилые дома со встроенно-пристроенными помещениями детского сада, начальной школы, а также подземные паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсальная спортивная площадка.
IMG_20150414_161013
Красным обозначено место строящегося 10-11-тиэтажного дома. Обратите внимание на дома вокруг. Все они - четырех- или пятиэтажные "хрущевки" и "сталинки". В этом районе выше пятого этажа вообще ничего нет. Представляете, как будет выглядеть этот 10-11 этажный шестиподъездный монстр. Как минимум, он закроет солнце для жителей из домов напротив через Физкультурную. Не говоря уже о том, что напротив располагается и 120 школа Самары. Я учился в этой школе. Окна практически всех классов выходят на ул. Физкультурную. То есть на строящийся дом. Солнце с утра до обеда на этой стороне. Теперь вместо него будет это 11-тиэтажное уродство.
крылья советов
Я был пару дней назад на этой площадке и разговаривал со строителями. Они меня уверили, что на всей территории стадиона запланировано строительство жилых домов. Ни о каких ФОКах и спортплощадках они не слышали.

Представляете, что будет здесь только от строительства этого дома? Новые 192 квартиры. Около 500 жителей. Около 200 автомобилей. Дополнительная нагрузка на логистику, здравоохранение, образование, социальные службы Промышленного района. А там, я вам скажу, итак проблем - вагон и маленькая тележка. А таких домов хотят построить несколько.

Затем собственник территории бывшего стадиона «Крылья Советов» обратился с заявлением о выдаче разрешения на строительство жилых зданий. К заявлению был приложен полный пакет документов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в том числе и положительное заключение Государственной экспертизы. Сразу после ухода экс-мэра Дмитрия Азарова в сентябре 2014 года застройщику было выдано разрешение на строительство сроком действия до марта 2016 года. Мы помним,что и на других проблемных площадках города также без учета мнения жителей были выданы разрешения на застройку.
Сейчас построен 2-3 этаж первого и второго подъездов дома.

Вот так сегодня выглядит эта новостройка со стороны Дворца Спорта. Строят стахановскими темпами. Чтобы назад дороги не было.

Вот и получается, что интересы жителей и их удобство на последнем месте. Местная администрация, конечно, молчит, город уже ничего поделать не может. Остается надеяться только на областные власти. Я, конечно, реалист и понимаю, что строительство этого дома практически невозможно отменить. Да и черт с ним. Я хочу надеяться, что на остатках легендарного стадиона "Крылья Советов" больше не будут строить жилье. Я надеюсь, что частично восстановят спортивную инфраструктуру (поле, беговые дорожки), возведут крупный спортивный многофункциональный комплекс. Думаю, его моему району как раз не хватает.

Напоследок размещу редкое фото двадцатилетней давности. Один из игроков, гоняющий мяч, на месте нынешней стройки, известный и влиятельный в Самаре человек. Надеюсь, он со всей пролетарской ненавистью тоже подключится к решению этого вопроса.




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Ну а в целом о встрече?

В следующем посте

Пустой эту территорию точно не оставят, хорошо было бы, если там построили ФОК.

Вот если еще жилые десятиэтажки воткнут, то будет тихий ужас.

И что же ответил губернатор?

Губернатор дал команду проверить что там происходит

Опять Александр Карпушкин засветился. Интересно, а по нему сейчас идет проверка?

ИМХО там не проверка, а уголовное дело уже должно быть возбуждено

Интересная встреча. Большинство вопросов действительно очень актуальны и проблемны.

Вам в Сызрани предстоит отдельная. Раз уж уговорил губернатора приехать, готовься)

Вот этот стадион очень жалко. Редкостное было мудачество его сносить, там все местные школы занимались физрой, а летом по утрам мы туда ходили бегать из Юнгородка - потому что на Маяке и Восходе алкаши и мудаки, а на "Крыльях" всегда были спортсмены.
Щас у нас бегать и заниматься вообще негде, в общем-то. Ближайший парк на Металле, набережной у нас нет, стадионы расхерачили, а по улице в Юнгородке или на Безымянке лично я не побегу - могут подумать, что что-то у кого-то спи..дила.

Я вырос в этом районе и с отцом постоянно на этот стадион ходил. Он мне даже снится иногда.
Надеюсь мудачество завершится на этом доме. Хотя по хорошему его надо на шести этажах тормознуть. Иначе кирдык району. Нашли, где строить паразиты.

Там стройка в 2008 году началась, собственно потом застройщик обанкротился.
На момент банкротства по факту стадион и всё прочее там ликвидировано и уже было забито свайное поле.
Потом площадку выкупил Новый Дон, который с федеральной РТМ никак не аффилирован и является в общем, добросовестным приобретателем. Я был на слушаниях, народ поддержал, хотя мы знаем как проходят слушания. Этот вопрос задавался, застройщик утверждал что от стадиона ничего не осталось, и альтернатива или останется бесхозная площадка или будут построены дома.
На этот участок Стадников пытался провести конкурс, и провёл. Но застройщик не стал реализовывать проект-победитель.
Собственно, что имеем. Земля принадлежит застройщику законно. Слушания прошли и смену зонирования одобрили. Экспертизу проект прошёл, техусловия на коммуникации получены. Собственно, отказать мэрия в выдаче разрешения не могла, застройщик мог бы получить его его через суд.
Резюме, в данном случае это делается законно и спохватиться надо было в 2008 году.
Что можно сейчас предпринять? Только выкупить с компенсацией убытков, а потом ещё очень прилично потратиться на восстановление. Если рассуждать трезво, я думаю на это не пойдут. Мне кажется более реально в нынешних условиях в этом районе срочно спасать стадион Торпедо-9. Там недалеко, и он ещё на месте, хоть и в аховом состоянии.
Если абстрагироваться от этого случая, где исходной точкой является незаконная передача стадиона (я не разбирался чей он был, если муниципальный - то незаконная приватизация, если завода - то ничего не попишешь), во всех остальных случаях надо спрашивать не почему выдали разрешение, а КАК застройщик получил права на землю. Разрешение - финальная точка и по сути стереотип. Реально отправная точка в принятии решения - земля.
Потому что, елси земля законная, остаётся только сменить зонирование, что при наших слушаниях ерундовое дело (и то не факт, т.к. зонирование может быть и подходящим), пройти экспертизу проекта (если формально по нормам - то не вопрос), и получить техусловия на коммуникации.
Если брать стройки на 22 партсъезда и около детского сада на солнечной, земля там явно была получена из неразграниченной, а не куплена у частника или приватизирована. Спрашивается, когда областной Минстрой её сдавал в аренду или продавал, они не понимали, что там не сквер будут строить? Особый цинизм здесь в том, что порядок предусматривает участие общественных организаций и открытость и открытость процесса, а всё делалось по тихому.
До кучи. ЮльПална в МИО, несмотря на известные претензии, прекрасно показала, что если принять принципиальное решение землю не сдавать (как под киоски было принято), то это решение вполне можно выполнить (т.е. сдавать землю только по решению суда).


Edited at 2015-04-16 11:22 am (UTC)

Конечно я понимаю, что у застройщиков документы скорее всего в порядке, но...
И это "но" содержит все те варианты которые можно использовать в качестве методов убеждения пересмотра приоритетов для предпринимателей. Поэтому вывод "ничего не попишешь" никак не является единственным правильным. Наоборот. Я бы принципиально изменил нынешнее положение вещей. Дабы другим неповадно было. Особенно, если учесть, что строительство домов на этой территории повлечет много других проблем.
Но это мое восприятие. Я сам по себе сторонник жестких решений.

Edited at 2015-04-16 02:57 pm (UTC)

Этот стадион моего детства. Я на нем провела лет 10. Впервые встала на коньки в 3,5 года. Папа там всегда спортом занимался, бегал по дорожкам. Я даже таких спортсменов, в таких труселях помню.

Очень больно было, когда там очередной ТЦ начал строиться.. Вернуть и построить новый стадион. Именно для этого района очень актуальнно!

Вот и мое детство прошло там. Дворец Спорта давно устарел и не справляется со всем потоком желающих. Нужен стадион и ФОК!

(no subject) (Anonymous) Expand
на этом стадионе в детстве играли в большие городки - хорошее место было

Игрока на фото узнал?

Только в среду проезжал мимо, обратил внимание на стройку. Думал в выходные подъехать, пофотографировать, написать. А тема уже освещена. Ну и слава Богу. На самом деле место очень жалко. Когда-то в коротких штанишках я гордо вышагивал по стадиону в сторону ледовых коробок, чтобы заниматься фигурным катанием. Был 1980 год, наверное. Вход на стадион был тоже весьма необычным. Огромный Гулливер, широко расставив ноги-каланчи, пропускал малышню в мир спорта. Масса положительных эмоций и добрых воспоминаний связано с этим местом. И пусть это было очень давно, но обидно, что сегодня местным ребятам в коротких штанишках уже негде бегать и прыгать. Их взорам на Физкультурной, Победе, проспекте Металлургов предстают все больше не стадионы и спортивные площадки, а пивные магазинчики, которые расплодились там, что грибы после дождя...

Согласен. У Вас фотографии стадиона тех лет случайно не остались?

  • 1