simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Международный пресс-центр празднования 70-летия Победы. Взгляд изнутри.

Продолжаю делиться своими впечатлениями от посещения Москвы в дни празднования Дня Победы. В предыдущих постах я рассказал о Параде Победы и шествии Бессмертного полка. В этом я подробно остановлюсь на работе Международного пресс-центра. Наблюдая за происходящим, я понимал сколько усилий потрачено для организации работы и быта для СМИ. Предлагаю и вам увидеть это и оценить.

В дни празднования 70-летия Победы центром работы для российских и зарубежных СМИ стал Международный пресс-центр (МПЦ) расположенный в здании Центрального выставочного зала «Манеж»(Манежная пл., 1).  Для более 2000 аккредитованных журналистов он был открыт  круглосуточно в период с 7 до 10 мая.


Начну с того, что журналисты, прибывающие воздушным транспортом, в зоне прилета могли получить бесплатные билеты на поезда «Аэроэкспресс», а также единую транспортную карту на бесплатный проезд в любом муниципальном транспорте. Вроде бы и мелочь, но чертовски приятная и удобная.

Для размещения представителей СМИ, аккредитованных на мероприятия, Оргкомитетом предлагался отель Crowne Plaza Moscow World Trade Centre. Причем цены за проживание в номерах были вдвое меньше обычных.  Для журналистов, проживающих в гостинице, с 7 по 10 мая были организованы бесплатные автобусы-шатлы в Международный пресс-центр. Отправление было через каждые полчаса. И никаких пробок!

Доступ в Международный пресс-центр был разрешен для представителей СМИ, прошедших аккредитацию и получивших аккредитационные баджи. Все меры безопасности как персональный досмотр и досмотр личных вещей и аппаратуры строго соблюдались.

Всю необходимую информацию о работе пресс-центра и мероприятиях, связанных с празднованием 70-летия Победы, можно было получить на информационной стойке, расположенной в зоне центрального входа в здание МПЦ. Приветливые и подготовленные волонтеры подробно отвечали на все вопросы.

Вот подробный план первого этажа МПЦ. Помимо рабочих зон, здесь расположилось временное отделение «Почты России», а также отделение Сбербанка, оборудованное банкоматами.

На 1 этаже пресс-центра был оборудован зал для брифингов и пресс-конференций вместимостью до 100 человек. Помимо профессионального осветительного и звукового оборудования здесь были предусмотрены технические возможности для синхронного перевода.

В зоне печатных СМИ находились рабочие места, часть которых была оборудована персональными компьютерами с высокоскоростным доступом в Интернет, электрическими розетками, настольными лампами, телефонами с бесплатным междугородным и международным выходом. Также были установлены принтеры, копировальные и факсимильные аппараты общего пользования. Все рядом, все "под боком".

На телевизионных панелях зоны печатных СМИ транслировалось несколько телевизионных каналов в т.ч. инфоканал МПЦ. Звук можно было услышать при помощи ИК-приемников.

А вот подобное я нигде не видел. Рабочая зона печатных СМИ была оснащена специальными фототерминалами, позволяющими просматривать и скачивать на флешку официальный фотоконтент мероприятий в высоком разрешении. То же самое можно было скачать с официального сайта медиаобеспечения мероприятия.

С 7 по 9 мая журналистам, работающим в Международном пресс-центре, было предоставлено круглосуточное бесплатное питание. Горячее питание организовано в ресторане пресс-центра, расположенном на 2 этаже.

Еда была разнообразной и вкусной. Поварам респект!

Заблудится в МФЦ было невозможно)

В зоне электронных СМИ были расположены телевизионные и радиокабины. Кабины для радио имели акустическую обработку. Я не знаю, все они были заняты или оставались свободные.

В этой части здания располагался аппаратный комплекс формирования международной ТВ-программы, видеозаписи и монтажа.

Здесь собирали исходную картинку из сигналов прямых трансляций и видеозаписей основных мероприятий празднования.

Фотосъемку всех официальных мероприятий в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне осуществляло фотохост-агентство.
Материалы фотосъемок в оперативном режиме размещались на официальном сайте медиаобеспечения в разделе «Медиабанк» и на фототерминалах. Любую из опубликованных фотографий можно скачать бесплатно в высоком разрешении.  Для удобства пользователей возможность скачивания официальных фотографий в высоком разрешении также предусмотрели и в приложении для планшетов «70 лет Победы»! HD». По сути можно было вообще никуда не выходить из пресс-центра. Новости и фото материалы поступали в полном объеме в режиме онлайн. Просто бери, обрабатывай и размещай.

В связи с большим количеством гостей, прибывающих на празднование 70-летия Победы, а также ограниченным пространством в местах проведения мероприятий освещать их смогли только те журналисты, которые вошли в строго лимитированные пулы. Личные операторы и фотографы глав иностранных государств имели преимущество. Они имели право на съемку на тех мероприятиях, где принимают участие те или иные лидеры государств и международных организаций.

Я практически чуть не "пролетел" с Парадом. Отдельно хочу поблагодарить за отзывчивость Светлану Владимировну Шпортенко и Светлану Лыкову. Основная же часть представителей СМИ имела возможность наблюдать за мероприятиями программы в пресс-центре в режиме реального времени.


Представители СМИ, получившие пуловые карточки, организованно доставлялись из Международного пресс-центра к местам проведения мероприятий на специальных автобусах. Не смотря на то, что от Манежного центра до Красной Площади было метров 100, самому пройти на нее было невозможно.

В пункте сбора пулов встретил блогера Илью Варламова ака varlamov.ru направляющегося на концерт. Причем, после того как прочитал пост в ЖЖ, о том, что его перед Парадом взяли в плен сотрудники ФСО. И тут он такой визуализировался и идет по проходу.

На 2 этаже пресс-центра были расположены Stand-up позиции, доступ на которые осуществлялся по предварительным заявкам. Хотя особого ажиотажа я там не заметил.

В буфете на 3 этаже круглосуточно можно было съесть сэндвич или выпечку. В ассортименте были прохладительные напитки, чай и кофе. Все бесплатно.

На специальной мультимедийной экспозиции фонда "Президентской библиотеки" были впервые продемонстрированы недавно рассекреченные документы, редкие кадры фото и видеохроники военных лет.

Среди экспонатов – приказы Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, фотографии военной, окопной жизни, кинохроника посещения Гитлером и Муссолини Брестской крепости, фотохроника встречи лидеров антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции, письма Шарля де Голля.

5 лет сотрудники Президентской библиотеки собирали по разным архивам и музеям эту коллекцию. На сегодняшний день в ней более 20 тысяч экспонатов. Мне понадобилось пару минут чтобы привыкнуть к техническим особенностям экспозиции. Картинки на экране сменялись взмахами рук.)

На -1 этаже пресс-центра работал гардероб и индивидуальные запирающиеся ячейки для хранения личных вещей. Я выписался из гостиницы рано утром, так что смог оценить насколько нужны и своевременны камеры хранения. Таскаться по мероприятиям с сумками было бы крайне неудобно. Организаторы постарались предусмотреть все.

Со стороны Александровского сада была организована стоянка для мобильных телевизионных станций.

Еще один штрих - камеры высотной съемки. На фото вы видите монтаж одной из них.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам рассказать. Повторюсь, что я был впечатлен уровнем организации работы МПЦ. Я прекрасно представляю то количество технических и организационных вопросов, которые надо было решить в процессе подготовки. Причем - с учетом важности и значимости мероприятия - права на ошибку не было. На мой взгляд, оргкомитет справился на "отлично".

Спасибо за внимание!

Еще посты по теме:
Один мой день на пресс-конференции Путина 2013

Строительство стадионов России к ЧМ 2018 началось с Самары

"Пара слов" о пресс-конференции 2014

Парад Победы 9 мая на Красной Площади 2014




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Хорошие фотографии получились

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот это уровень! Отлично всё организовано.

Это да. @varlamov не даст соврать) По крайней мере не должен)

Ого, вот это я понимаю, всё подконтролем. Представляю сколько средств и человеческий усилий понадобилось чтобы все это было на высшем уровне. Спасибо за подробности.

Для журналистов все было разжевано и положено в рот)) Им оставалось только проглотить)

Думаю,что журналистам у вас понравилось.Это не Варламов,это его тройник.Один был в это время в доме и писал в ЖЖ,второй в плену,а это пришлый,смотри какой сморчок!

Да неее... Вроде оригинал. И глаза вон какие жалостливые)

Добавил во взаимные))

Одувану нужно немедленно постричься.

Полубокс или модельную?)

по-современному)

симпатично получилось )

Ну, можно наверное и так сказать)

Туда и блогеров приглашали, или вы были от СМИ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account