simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Ревизия самарских объектов культурного наследия

На прошлой неделе в Самаре состоялось выездное совещание руководства региона по вопросам сохранения объектов культурного наследия. Помимо первых лиц в нем смогли принять участие все желающие. Как вы наверное уже догадались, я был одним из них. В маршруте объезда было пять объектов, расположенных в историческом центре Самары. Поделюсь с вами увиденным.

2. Первой точкой осмотра стал объект культурного наследия "Коммерческий клуб" на ул. Куйбышева, 104. Правообладателем здания является Самарский государственный институт культуры. Само здание - постройки второй половины XIX века. Более 20 лет назад здесь был пожар, после которого здание попросту забросили.

3. Из федерального бюджета по ФЦП «Культура России 2012 - 2018» на реставрацию этого объекта планируют выделить более 400 млн рублей. Окончание работ ожидается осенью 2016 года.

4. Объем работ колоссальный. Уже частично заменены аварийные стены здания и полностью - перекрытия. На месте бывшего дома Мясникова откроется межвузовский молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль».

5. Очевидно, что региональный бюджет подобное не потянул бы. Спасибо министру Культуры РФ Владимиру Мединскому, который выделил средства. Хотя, по чесноку, за эти деньги можно было построить несколько подобных зданий с нуля. Реставрировать всегда в разы дороже.

6. Далее осмотрели здание училища (ул. Комсомольская, 18 / А.Толстого, 31-33), где учились в 1882—1889 гг. революционер Г.Кржижановский, в 1897—1901 гг. - писатель А.Толстой, а также нобелевский лауреат, химик Николай Семёнов. Известно, что в этом здании впервые была провозглашена Самарская губерния. Здесь же располагалось впоследствии первое Суворовское военное училище.

7. Минобороны неоднократно заявляло, что готово передать это здание в областную или муниципальную собственность.

8. Со слов представителя Минобороны, здание не эксплуатировалось 7 лет. Хотя - судя по находкам - гораздо больше)).

9. Внутри сохранилось много артефактов: оригинальная напольная плитка, фрески, витражи...

10. Посмотрите, какая красота!

11. Губернатор Николай Меркушкин распорядился оценить объем восстановительных работ и подготовить документацию на включение объекта в федеральную программу «Культура России». Возможно, именно здесь будет школа для одаренных детей.

12. На самарской набережной осмотрели здание управления Средневолжского речного пароходства. Этот памятник федерального значения был построен в 1936—1937 гг. архитектором А.Ушаковым. В апреле 2016 года прекращается договор аренды с компанией «Волжское нефтяное пароходство «Волгатанкер». Что здесь будет дальше - под вопросом.

13. Место, согласитесь, шикарное!

14. Посмотрели и объект культурного наследия на ул. Фрунзе, в котором находился в 1919 г. штаб Южной группы Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе Здесь сейчас разместился Самарский колледж строительства и предпринимательства.

15. Внутри здания все в отличном состоянии. А вот реставрационные работы фасада здесь не проводились. Обсуждается включение этого здания в ФЦП «Культура России 2012-2018» на 2016 год.

16. В заключение посетили дом купца А.Иванова на ул. Молодогвардейской, 144. Ему 119 лет!

17. Здание принадлежит ФГОУП «Почта России».

18. Здесь после реставрации откроется ретро-отделение и музей самарской почты.

19. Отрадно, что в помещениях сохранились многие элементы старины. Думаю, это место станет одной из "фишек" Самары.

Вот, пожалуй, и все. Спасибо за внимание!



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Представляю, как у Меркушкина сердце разрывается от безобразного разбазаривания бюджетных денег. Особенно в кризис. Да и не в кризис тоже.

Вы же сами все поняли. Не стоит это все таких затрат.

Не стоит быть Иваном не знающим своего родства....

Дичайшее мещанство =(
Посоветуйте Чехам (французам, венецианцам.) забросить Прагу (Париж, Венецию) лет на двадцать -тридцать, а потом, чтоб не тратиться - всё под нож и давай стеклобетон копеешный возводить. Вот они обрадуются )

Кто вам сказал, что не нужно возрождать культурное наследие? Речь о другом. Затрачиваются очень большие средства на это, и затраты эти непонятные. И самое главное, в тех странах, вами перечисленных, никогда бы не довели культурные объекты до такого состояния.

Что у Вас в голове творится? Удивляюсь просто.
Если деньги тратятся на восстановление - "Затрачиваются очень большие средства на это, и затраты эти непонятные."
Если деньги не тратятся - "никогда бы не довели культурные объекты до такого состояния"
И всё это в рамках одного комента.
Если быть недовольным всем - желчь застаивается, процессы всякие нехорошие в организьме происходят, зубы гниют. Берегите себя, позитивнее на жизнь смотрите.

Все нормально! И надо же мне было вступить с вами в диалог. Сразу-то не поняла что дядя зануда. Не берите в голову.

Вот не с чиновниками бы объекты осматривать, а среди молодёжи прпаганду производить. А то помню:
Приехали к друзьям в Самару. Ходим, осматриваем город. Они нас водят, показывают - " вот у нас новый дом, вот у нас новый район", а я удивляюсь про себя - "что за ерунда - эту лужковскую псевдо-архитектуру я где угодно посмотрю, неужели вся Самара такая неприглядная?"
И когда пора было возвращаться, меня привели на остановку автобуса по "короткому маршруту" и я увидел замечательные старорежимные кружевные двухэтажные улицы, от которых у меня дух захватило.
Говорю - а что же вы меня сюда то не привели?
- да ну - эти клоповники все разрушить надо поскорее (это на полном серьёзе)
ЗЫ: верхний коммент вот именно это доказывает.

Edited at 2015-05-25 02:27 pm (UTC)

Хорошо, что обратили внимание на объект №2. В Европе такие здания привлекают туристов и пополняют бюджет города. Там ещё рядом очень много памятников архитектуры в таком же виде. Надеюсь, что реставрационные работы не затянутся на долгие годы, как в ситуации с домом "с атлантами".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account