Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Самарская муниципальная революция

Именно так я могу охарактеризовать то, что сейчас происходит в Самаре в сфере муниципального управления. Недавно начатая реформа набирает обороты. В каждом из 85 микрорайонов города сформированы муниципальные общественные советы которые призваны обеспечить прямую и постоянную связь исполнительной власти с жителями на местах. Вчера состоялась встреча губернатора региона с участниками этих советов. Большой зал МТЛ Арены с трудом смог уместить всех пришедших. Так как недавно я вошел в совет микрорайона "Победа", я был приглашен на эту встречу. Поделюсь своими наблюдениями.

Помимо губернатора, на встрече присутствовали политики, общественные деятели и действующие депутаты Самары и региона. Все они сейчас пытаются вписаться в муниципальную революцию. Некоторые из них вдруг "проснулись" перед выборами и изображают бурную деятельность. Но соответствовать тренду получается не у всех. Как есть и те, кто всегда "сек фишку". Ну да ладно, речь не про них.

Ответственный за ход "революции" - вице губернатор Дмитрий Овчинников (на фото слева).
Около месяца не видел министра культуры Сергея Филиппова(на фото справа). ИМХО он после назначения на должность заметно похудел.)

Когда все собираются в одном месте, можно провести некую социологию. Обратил я внимание на состав советов. Женщины оказались более социально ответственны и активны. Они составляют около 70-75 процентов, соответственно около 25-30 мужчины.  Вы вспомните нынешний состав гордумы - там с точностью до наоборот. Еще я обратил внимание на то, что очень мало молодежи. Даже если к этой категории отнести людей до 40 лет, на мой взгляд их количество составит не более 10-15 процентов от общего числа. Это печальный факт. Кому действующая власть страну передавать будет то?)) Нужны новые лидеры которые продолжат действующий курс.

Остановлюсь немного на работе советов. Недавно я был на встрече с жителями домов 112-114 по Ю.Пионеров. Это пример того как сейчас решаются вопросы на местах. Также были приглашены сотрудники полиции и руководитель управляющей компании. Все вопросы от граждан решались на месте. Нет освещения на козырьках подъездов? Руководитель управляющей компании, - "В течение недели установят!". Вечерами пьют спиртное во дворе на лавочках? Полицейские, - "Двор будет включен в состав патруля ДНД". И так далее... Все было зафиксировано, исполнение и сроки поставлены на контроль.

Кстати, отмечу полицейских. Когда связались с руководством Промышленного РУВД и попросили прийти участковым на встречу, было сразу дано согласие. Знаете как бывает у некоторых, - вы мол напишите сначала письмо мелким почерком, мы серьезная организация, рассмотрим, подумаем, сообщим, мы же не можем без бамажки разговаривать...  Признаться, я настроился на долгое объяснение что, зачем и как. Начал прикидывать кому из ГУВД позвонить для ускорения процесса. Но ничего подобного не понадобилось. Здесь начальник райотдела поблагодарил за то, что обратились, сам попросил сообщать о собраниях жителей с представителями советов и привлекать его и его подчиненных. О как! )

Вернемся к собранию членов совета. После речи Николая Меркушкина начались вопросы из зала. Некоторые из рвущихся к микрофону меня позабавили. Помните недавнее бурление обманутых вкладчиков, когда вопрос решался на всех уровнях, но не смотря на это, инициативная группа все норовила пошуметь и нарисоваться перед телекамерами? Причем основным требованием было - чтобы все крупные руководители с ними провели встречи и засвидетельствовали свое почтение. Губернатор не повелся на этот шантаж, за что в отместку получил волну критики. Теперь одна из активисток сидела в первых рядах, а когда добралась до микрофона спросила наиважнейший вопрос для муниципальных общественных советов - "В каком банке хранить деньги?". Не, то что девочка хочет быть депутатом нормально. Методы какие то стремные.

Первые ряды. Лучшие люди города!)) Кто вновь хочет стать депутатом?)

В заключении скажу, что меня радуют процессы происходящие в Самаре да и в регионе в целом. Медленно, со скрипом, но верно начинает выполнять свое предназначение машина исполнительной и законодательной власти. Меняется отношение к происходящему и в головах людей. Приводится в порядок механизм полицейского реагирования - спасибо генералу Солодовникову. В ГосДуме регион представляет сильнейший лоббист Александр Хинштейн по сути выполняя работу за остальных депутатов от губернии. На регион обратили внимание федеральные власти - год назад Самару посетил Владимир Путин. В связи с ЧМ 2018 предстоят крупные финансовые вливания в развитие инфраструктуры... Надеюсь этот тренд сохранится в дальнейшем. Лично я для этого сделаю все, что в моих силах.

Tags: Дмитрий Котуков, МСУ, Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, Сергей Солодовников, муниципальные советы, политика и общество
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments