Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Как я на саммиты БРИКС и ШОС съездил. Часть 2

Продолжу свой рассказ про саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. На этот раз речь пойдет про организацию работы пресс-центра. Первую часть вы можете посмотреть здесь.

Международный пресс-центр саммитов БРИКС и ШОС был расположен в Уфе на территории, прилегающей к месту проведения всех основных мероприятий – Конгресс- холлу. Для работы аккредитованных журналистов он был открыт круглосуточно в период с 7 до 11 июля.

Но давайте по порядку. Транспортное обеспечение аккредитованных на саммит журналистов предусматривало постоянное автобусное сообщение между аэропортом, ЖД вокзалом, гостиницами и пресс-центром. Что было весьма комфортно, ибо искать в чужом городе транспорт - занятие не самое удобное и безопасное. Прямо с ЖД вокзала я загрузился в автобус и направился в аккредитационный центр. Оттуда сразу в МПЦ.

Автомобильное движение в самом городе было довольно оживленным, но когда подъехали к Телецентру - улицы опустели. Местные пояснили, что объясняется это прежде всего местом проведения саммитов. Конгресс-холл находится слегка на отшибе. Дальше - только памятник Салавату Юлаеву и река.

В эти дни Уфа была самым безопасным городом в мире. Сотрудников полиции можно было встретить буквально на каждом углу. Ночью с расстоянием в километр между друг другом по улицам орода курсировали полицейские авто с включенными мигалками.

Аккредитационный бадж был основным документом, подтверждающим право работы на саммитах БРИКС и ШОС. Он позволял свободно передвигаться по пресс-центру, пользоваться его инфраструктурой и выделенным транспортом.
IMG_1627
Бадж состоит из двух карт: Верхняя – идентификационная карта, нижняя – пуловая карточка. Про пулы более подробно поясню дальше.

На входе в Международный пресс-центр все гости и автотранспорт проходили тщательный досмотр. Безопасность была превыше всего. Столько сотрудников ФСО в одном месте я еще не видел!)

Общая схема Международного пресс-центра.

Кругом шатры! Пресс-центр был построен специально в непосредственной близости от Конгресс-холла. Такая близость облегчала общение участников переговоров с представителями СМИ.

Как оказалось, подобные шатры - довольно устойчивые конструкции. Погода была переменчивой, строения выдержали и сильные ветра, и проливной дождь.

Основным местом МПЦ, на мой взгляд, являлся павильон печатных СМИ. Он был оборудован рабочими местами с компьютерами с высокоскоростным выходом в Интернет. Часть рабочих мест была оснащена оргтехникой, телефонами с бесплатным междугородным и международным набором, возможностями факсимильной связи и т.д. Была предусмотрена зона для фотографов и «Stand-up» позиция на балконе.

Для информирования представителей СМИ о мероприятиях в рамках саммитов БРИКС и ШОС во всех павильонах Международного пресс-центра были установлены мониторы, на которые выводилась информационная программа внутренней телевизионной сети. Здесь можно было узнать о всех открытых для прессы мероприятиях саммитов, сведения об их программе, работе журналистских пулов, анонсы брифингов, пресс-конференций...

Отмечу, что рабочих мест всем желающим в павильоне печатных СМИ не хватало. Хотя, может, оно и к лучшему. Остальные растекались по залам для брифингов, участвуя в пресс-конференциях.)

Лайф-Ньюс для «Stand-up» позиции выбрали свое место. Эксклюзивное.

В целом, для работы телевизионных компаний на территории Международного пресс-центра предусмотрены 2 «Stand-up» позиции:
• 10 ячеек — с видом на Конгресс-Холл;
• 2 ячейки — на балконе внутри павильона печатных СМИ.

Вот такой вид открывается с верхних кабин этой конструкции.

С другой стороны тоже красотища!

Здесь же была организована стоянка передвижных телевизионных станций спутниковой связи.

Интересно здесь побывать вне саммита, когда не будет заборов и заграждений. Хотелось пройти к памятнику, но дорога была везде перекрыта.

Теперь разьясню про "пулы". Для участия в мероприятиях саммита журналисты должны быи войти в состав соответствущих пулов. Каждому пулу, освещающему то или иное мероприятие, присваивался номер. Журналистам, получившим возможность работать в рамках пула, выдавалась пуловая карточка с указанием номера. Распределялись они строго в соответствии с квотами для национальных делегаций - по три человека от страны. Это при 1700 аккредитованных.

Пройдя через место сбора пулов, журналисты попадали в Конгресс-холл. Вход находился напротив, достаточно было спуститься.

Вернемся в пресс-центр. Как я уже упоминал, в  МПЦ было оборудовано 3 брифинговых зала. Два вместимостью до 120 человек и один большой брифинговый зал вместимостью до 150 человек. Все залы были оснащены профессиональным световым и звуковым оборудованием. Также были предусмотрены устройства синхронного перевода.

За время саммитов в этих залах прошли брифинги и пресс- конференции с участием российских и зарубежных представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества по ключевым темам саммитов БРИКС и ШОС. Я в них тоже поучаствовал.

Помимо печатных, в МПЦ осуществлял свою работу и павильон электронных СМИ. Здесь находились помещения теле- и радиокомпаний.

Отсюда телекомпания хост-бродкастер осуществляла прямые трансляции на информационном канале и формировала каналы международной программы с открытых для представителей СМИ мероприятий.

На территории пресс-центра был предусмотрен бесплатный ресторан. Круглосуточно можно было подкрепиться сэндвичами, выпечкой, чаем, кофе и напитками. Отдельно было организовано горячее питание.

Ну, и, конечно, медпункт. Без него никак. )

Отдельно отмечу выставочный павильон «Уфа». В нем была размещена выставка, посвященная прошлому, настоящему и будущему Уфы - столицы Республики Башкортостан. Экспозиция включала в себя масштабные 3D-макеты города, редкие исторические фотографии, предметы искусства, а также образцы технологических достижений Башкортостана. Уфа здесь во многом напоминала Самару.

Организаторы предусмотрели и культурную программу. В дни проведения саммитов при предъявлении аккредитационного баджа в кассах театров, концертных залов, музеев, выставочных залов можно было получить бесплатные билеты для их посещения. У меня было мало времени, поэтому я не воспользовался этой возможностью.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о работе Международного пресс-центра саммитов. Надеюсь было познавательно. В целом хочу порекомендовать всем представителям СМИ участвовать в подобных мероприятиях. Пусть даже за свой счет. Это бесценный опыт и новые возможности.


Еще похожие посты:
Один мой день на пресс-конференции Путина 2013
Дом Правительства РФ. Взгляд изнутри.
Парад Победы 9 мая 2014 на Красной Площади
Строительство стадионов России к ЧМ 2018 началось с Самары
"Пара слов" о пресс-конференции 2014
Парад Победы 2015
Международный пресс-центр празднования 70-летия Победы. Взгляд изнутри.
Tags: 2015, БРИКС, Дмитрий Котуков, МПЦ, СМИ, Уфа, ШОС, города, международный пресс-центр, политика и общество, саммит, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments