Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

В гостях у Избирательной комиссии Самарской области

Продолжу рассказывать про грядущие выборы 2015 в Самаре. В прошлый раз мы обсудили богатый выбор выдвинутых кандидатов в районные  парламентарии от ЛДПР, КПРФ и СР. В этом посте я расскажу о встрече блоггеров с руководством Избиркома региона.

Напомню, что на прошлой неделе блоггеры и руководителей интернет порталов были приглашены на круглый стол по теме "Выборы 2015". Приглашали всех желающих, вход был свободный. Признаться, я был удивлен, когда увидел, что на встречу пришло всего семь человек. Как не зайдешь в блоги, так тут каждый второй - "спец" в политике и "эксперт" в области проведения выборов. Пишут длинные портянки, рассуждают, учат уму-разуму. Казалось бы - вот вам шанс задать каверзные вопросы, продемонстрировать свою эрудицию, задавить всех не дюжим интеллектом. Ан нет. Диванное критиканство - оно как-то удобнее и безопаснее.

Помимо обстоятельной беседы, на встрече состоялась презентация справочно-методического материала подготовленного ЦИК РФ и демонстрация работы КОИБов. Все присутствующие  задали все интересующие их вопросы, связанные с информационным обеспечением выборов. Поделюсь с вами некоторыми интересными моментами.

Начнем со статистики Избиркома по Самаре:
На 284 мандата депутатов райсоветов претендовали 1902 человека.
Зарегистрировано в качестве кандидатов  1671 человек. Из них: ЕР - 554, ЛДПР - 373, КПРФ - 315, СР - 273, Яблоко - 97, Родина - 14, Комунисты России - 3, самовыдвиженцы - 41.

Сама по себе эта выборная компания очень ответственная, ибо тестируется модель формирования МСУ, которая в случае успеха может быть применена в остальных регионах РФ. Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев отметил, что чувствуется особое внимание к нам федерального центра. Например благодаря поддержке ЦИК РФ, в Самаре закроют комплексами обработки избирательных бюллетеней треть всех участков. С учетом 60 дополнительных КОИБ, которые будут получены из Саратовской области, в Самаре ими оснастят 147 избирательных участков. На данный момент известно, что это будет весь Кировский район и часть Красноглинского.

Для наглядности в помещении «модельного» избирательного участка нам продемонстрировали работу КОИБ-2010 и дали возможность проголосовать в тестовом режиме с помощью комплекса. КОИБ состоит из двух урн с приемниками бюллетеней, соединенных проводами. Обладает возможностью автономного питания (даже от автомобильного аккумулятора). Приемник запрограммирован на распознание: типа бумаги, наличия контрольных печатей, отметки голосовавшего. Загнутые и вставленные не той стороны бюллетени, он возвращает. Результаты голосования по окончании выборов распечатываются при помощи принтера, флешка с данными извлекается и отвозится в Избирком.

Кстати, приведу выдержку из методички ЦИК РФ, разработанной к предстоящим выборам. Это касается большинства самарских блоггеров, - .... Если сайт в сети «Интернет» не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то согласно изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 года № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» позиции «лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети «Интернет», не зарегистрированные в качестве средств массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации».... Поэтому будьте осторожны и не торопитесь повторять и перепечатывать всякую хрень местных набрасывателей. Чревато. Вадим Михеев сообщил, что информация о подобных фактах будет прямиком отправляться в Генпрокуратуру.

В заключение встречи нам продемонстрировали информационные видеоролики, изготовленные по заказу организаторов выборов, которые в скором времени появятся в эфире региональных телеканалов. Глава самарского избиркома обратился к нам с предложением разместить их на своих сетевых ресурсах. Смотрите:

Второй ролик здесь по ссылке.

Как кандидата, меня интересовал порядок распределения мандатов среди списочников. Как я и предполагал, закон трактует все четко, без спорных моментов. Наличие партийца в списке кандидатов округа, неважно на каком месте, не гарантирует получение мандата. Алгоритм подсчетов довольно сложен и зависит от количества общих голосов за ту или иную партию. Почему-то мои коллеги Игорь Кондратьев и Владимир Нехорошев, услышав это, поспешили похоронить мои депутатские перспективы предрекая забвение и тлен. Что с них взять? Седина и годы - никому не верят! А, напрасно. Как я уже писал, в ЕР списочников попытались замотивировать. Потом сравним результаты выборов и проверим, кто и с какого номера стал парламентарием.

В заключении добавлю немного статистики, которую я собрал сегодня мониторя списки кандидатов. Речь опять пойдет только про парламентские партии. Каждый может повторить мой подсчет.

Моим личным фаворитом является водитель депутата зарегистрированный кандидатом от ЛДПР в 7 округах! Парень, ты реально крут!


Tags: ЕР, КПРФ, ЛДПР, МСУ, СР, Самара, Самарская область, выборы 2015, кандидаты, райсоветы
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments