?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

На кладбище в Сызрани установили памятный знак погибшим белочехам

На фоне последних громких информационных поводов практически незаметным прошло открытие памятного знака погибшим белочехам на старом городском кладбище в Сызрани. Однако это важное событие для нас, ибо в Самаре все еще нет определенности по месту установки подобного комплекса. Споры о этичности возведения памятника на ул.Красноармейской рядом с памятником погибшим от рук белочехов красноармейцам до сих пор будоражат самарскую общественность.



Напомню вкратце суть проблемы. У России с Чешской Республикой есть международные обязательства, согласно которым стороны обязуются чтить память погибших солдат в войне 1918 года. Размещение памятных знаков входит в перечень этих обязательств, место установки определяет каждый муниципалитет самостоятельно. Памятные знаки погибшим белочехам появились в городах Красноярск, Бузулук, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск. Последний вызвал наибольшее недовольство, так как был установлен в парке перед историческим зданием железнодорожного вокзала и своими размерами  больше напоминает не памятный знак, а целый мемориальный комплекс.

В Самаре ситуация с установкой памятного знака развивалась следующим образом. По предложению чешского самарского историка Завального А.Н., в 2007 году администрация мэра Тархова согласовала установку барельефа памяти погибшим белочехам на здании кафе "Три вяза".  В 2009 году на встрече руководителей мэрии с представителями Ассоциации "Военные мемориалы" и Посольства Чешской Республики, последние вместо барельефа захотели полноценный памятник. Причем вместо положенного места памятникам погибшим - на кладбище, - по мнению чешских лоббистов, он должен быть установлен вцентре города в нескольких метрах от давно уже существующей стеллы в память расстрелянным красноармейцам на улице с символическим названием - Красноармейская! Само удивительное то, что их желание администрацией Самары было удовлетворено. Причем формулировка в документах со слов "в память чехословацким легионерам" сменилась на слова "в честь чехословацких легионеров". О как! Очевидно, что такая запредельная наглость не могла остаться без реакции общественности, которая до сих пор помнит, какие бесчинства творили в городе чешские оккупанты. Здесь стоит отметить действия местного отделения КПРФ, которое оказало реальное сопротивление принятому решению. Вот, посмотрите видео, где чешским самарским историкам, лоббирующим установку этого памятника, остужают пыл старым дедовским методом. ))

Видя это народное волнение, губернатор Николай Меркушкин приостановил все работы по установке памятника белочехам на ул. Красноармейской. Помню, что чешская сторона сильно давила, жаловалась, подключала дипломатические связи. Причем, насколько мне известно, от предложенных мест на кладбищах города чехи категорически отказались. Им надо непременно на ул. Красноармейской, рядом с памятником нашим красноармейцам. Год назад в сети выкладывали проект чешского памятника, он был больше нашего в несколько раз

В свете этих событий Сызрань повела себя принципиально, грамотно и четко. Выделила место на кладбище, помогла с обустройством. В октябре без особой помпы состоялось открытие памятного знака погибшим чешским легионерам. Вот он.


Надеюсь, и в Самаре администрация будет принципиально придерживаться подобной позиции. Поминать и чествовать своих погибших граждан иностранцы должны в отведенных для этого местах - на кладбищах, а не на площадях и улицах городов нашей страны.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
+++++++++++++++++++++++++++++++

изначально чехи хотели ставить памятник на вокзале станции сызрань-1, затем сызрань-город. но ржд не согласовало ни тот ни другой вариант. тогда остался только вариант на старом кладбище. в нашем случае чешская сторона не стала "сильно давить, жаловаться и подключать дипломатические связи". кладбище старое, не действующее, там уже не хоронят, в лучшем случае ухаживают за могилами ветеранов ВОВ по программам МО РФ. на самом клабище лежит пара тройка похороненных чехов.

помбы на открытие не было потому, что они опоздали из-за скандальной задержки в шереметьево ( http://cznews.info/russia/20151023/skandal-cheshskuyu-delegaciyu-proderzhali-v-rossijskom-aeroportu-5-chasov.php ). и вообщем-то даже еще днем не было понятно, приедут ли они теперь к нам вообще. в итоге в сызрань чехи попали только к 17 часам, уже смеркалось.

кстати, сначала чехи вручили сызранским ветеранам медали "За взятие Праги" в 1945 году, а уже потом отправились открывать свой памятник.
http://syzran-small.ru/index.php?go=News&in=view&id=14091

Молодцы, что не согласовали. Думаю, помпы и так бы не было даже если не опоздали бы. Насколько мне известно, никто из представителей администрации не остался на праздничный обед по случаю открытия памятника.

"В честь интервентов"... Опоздали лет на 10-15 с такой хуцпой! Пусть в следующую оккупацию обращаются в администрацию Сызрани... Не сегодня!

Хороший пост. Спасибо ::)

Заходите еще.

кладбище - нормальное место для памяти - тот же вариант надо и в Самаре прогонять

Оптимальное место

Чешский памятник- немой укор русским потомкам, могилы красноармейцев совсем не ухожены.

Давно там не был, не знаю в каком состоянии памятник красноармейцам


Да этот памятник поставили по назначению, не то, что армяне в речном порту свой воткнули.

Что за армянский памятник?


сильно сомневаюсь в том, что Самаре такой монумент (барельеф, плита, стелла) вообще нужен.

Если на кладбище, почему нет? Там все равны



Edited at 2015-11-01 04:11 pm (UTC)

На основании какого документа чехи хотят желают поставить монумент своим легионерам?

Международное соглашение

В соглашении нет ни слова о том, что мы обязаны чтить память чехов. В соглашении речь идет о содержании имеющихся и вновь обнаруженных захоронений. Городские власти вообще не должны ставить чехам монумент, так как захоронения отсутствуют как факт.

"У России с Чешской Республикой есть международные обязательства, согласно которым стороны обязуются чтить память погибших солдат в войне 1918 года. Размещение памятных знаков входит в перечень этих обязательств..."

Это вообще очень далеко от истины. Единственное соглашение, которое существует между Россией и Чехией в этой теме - это "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений" от 15 апреля 1999 года. В нем говорится о военных захоронениях вообще, без упора на даты гибели. И всем советую его внимательно прочитать, поскольку там идет речь (как правильно выше отметил Краеведофф) исключительно о захоронениях - имеющихся или вновь обнаруженных. Не о слухах. Не о бумажках, в которых написано, что в таком-то году были похоронены. О захоронениях. То есть, де-факто хоть какие-то кости быть обязаны (не случайно в одном из городов жители подняли скандал - в основании подобного памятника при установке чехи заложили какие-то мощи). Иначе де-юро соглашение не имеет силу. И установка памятного знака в городе с утраченным захоронением - это исключительно жест доброй воли жителей.
Ко всему прочему, необходимо учитывать и пункт 3-ий статьи 2 этого соглашения: "При обеспечении сохранности, содержании и обустройстве новых военных захоронений Договаривающиеся Стороны будут действовать в соответствии со своим национальным законодательством, а также с учетом национальных, религиозных и иных традиций своих государств". То есть, если народ против, то и памятника может не быть.

памятник чехам много лишний, это понятно - ибо в Гражданскую они проявили себя весьма двойственно (мягко говоря)

термин бело-чехи применяется только в советской историографии - но ни за какую Единую и Неделимую Россию они не боролись и оказывать вооруженное сопротивление большевикам стали после Похабного брестского мира и тех условий, которые проводили в жизнь большевики, под давлением германцев...

  • 1