Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

На кладбище в Сызрани установили памятный знак погибшим белочехам

На фоне последних громких информационных поводов практически незаметным прошло открытие памятного знака погибшим белочехам на старом городском кладбище в Сызрани. Однако это важное событие для нас, ибо в Самаре все еще нет определенности по месту установки подобного комплекса. Споры о этичности возведения памятника на ул.Красноармейской рядом с памятником погибшим от рук белочехов красноармейцам до сих пор будоражат самарскую общественность.



Напомню вкратце суть проблемы. У России с Чешской Республикой есть международные обязательства, согласно которым стороны обязуются чтить память погибших солдат в войне 1918 года. Размещение памятных знаков входит в перечень этих обязательств, место установки определяет каждый муниципалитет самостоятельно. Памятные знаки погибшим белочехам появились в городах Красноярск, Бузулук, Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск. Последний вызвал наибольшее недовольство, так как был установлен в парке перед историческим зданием железнодорожного вокзала и своими размерами  больше напоминает не памятный знак, а целый мемориальный комплекс.

В Самаре ситуация с установкой памятного знака развивалась следующим образом. По предложению чешского самарского историка Завального А.Н., в 2007 году администрация мэра Тархова согласовала установку барельефа памяти погибшим белочехам на здании кафе "Три вяза".  В 2009 году на встрече руководителей мэрии с представителями Ассоциации "Военные мемориалы" и Посольства Чешской Республики, последние вместо барельефа захотели полноценный памятник. Причем вместо положенного места памятникам погибшим - на кладбище, - по мнению чешских лоббистов, он должен быть установлен вцентре города в нескольких метрах от давно уже существующей стеллы в память расстрелянным красноармейцам на улице с символическим названием - Красноармейская! Само удивительное то, что их желание администрацией Самары было удовлетворено. Причем формулировка в документах со слов "в память чехословацким легионерам" сменилась на слова "в честь чехословацких легионеров". О как! Очевидно, что такая запредельная наглость не могла остаться без реакции общественности, которая до сих пор помнит, какие бесчинства творили в городе чешские оккупанты. Здесь стоит отметить действия местного отделения КПРФ, которое оказало реальное сопротивление принятому решению. Вот, посмотрите видео, где чешским самарским историкам, лоббирующим установку этого памятника, остужают пыл старым дедовским методом. ))

Видя это народное волнение, губернатор Николай Меркушкин приостановил все работы по установке памятника белочехам на ул. Красноармейской. Помню, что чешская сторона сильно давила, жаловалась, подключала дипломатические связи. Причем, насколько мне известно, от предложенных мест на кладбищах города чехи категорически отказались. Им надо непременно на ул. Красноармейской, рядом с памятником нашим красноармейцам. Год назад в сети выкладывали проект чешского памятника, он был больше нашего в несколько раз

В свете этих событий Сызрань повела себя принципиально, грамотно и четко. Выделила место на кладбище, помогла с обустройством. В октябре без особой помпы состоялось открытие памятного знака погибшим чешским легионерам. Вот он.


Надеюсь, и в Самаре администрация будет принципиально придерживаться подобной позиции. Поминать и чествовать своих погибших граждан иностранцы должны в отведенных для этого местах - на кладбищах, а не на площадях и улицах городов нашей страны.
Tags: Россия, Самара, Чешская Республика, белочехи, дырку от бублика тебе а не Шарапова, история, не так сели, память, политика и общество
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments