Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

В Самаре открыли первый в России памятник Дяде Степе - милиционеру

В Самаре сегодня состоялось открытие скульптурной композиции в честь литературного героя Сергея Михалкова Дяди Степы-милиционера. Шестиметровый памятник установлен в центре Самары, в пешеходной зоне на улице Ленинградской. Поделюсь с вами своими фотографиями с этого мероприятия.


2. Начало торжественного мероприятия было запланировано в 13:00. Когда я подъехал к назначенному времени, на перекрестке улиц Ленинградской и Молодогвардейской было уже не протолкнуться.


3. Давайте вспомним кто же такой Дядя Степа? Стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Стёпа» было написано 80 лет назад. Добрый, положительный персонаж «по фамилии Степанов и по имени Степан», помогает пожарным, служит на флоте, работает милиционером… Отличительными особенностями Дяди Стёпы является огромный рост и любовь к детям. Поэма «Дядя Стёпа - милиционер» впервые была опубликована в 1954 году в журнале «Пограничник», газете «Пионерская правда», в журналах «Новый мир» и «Пионер».


4. В открытии памятника принял участие статс-секретарь - заместитель Министра МВД Игорь Зубов. Он заявил, что - «Полицейский - это зеркало российской власти. Памятник Дяде Стёпе, открытый сегодня в Самаре, олицетворяет сотрудника российской полиции и всю систему МВД России». Региональную полицию представлял начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников.


5. Во многом установка этого памятника стала возможна благодаря депутату ГосДумы Александру Хинштейну. С 2012 года по предложению Хинштейна в Самаре осуществляет свою работу оргкомитет «Культурная Самара», на котором рассматриваются предложения по установке в городе новых скульптурных композиций за счёт внебюджетных источников. Так, за четыре года на улицах, скверах и площадях Самары появилось 16 скульптур и арт-объектов, среди которых: «Юрий Деточкин», «Товарищ Сухов», «Бравый солдат Швейк», «Буратино», «Бурлаки на Волге» и пр.


6.«Сегодня в Самаре маленький праздник, – отметил в своей речи председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. – Дядя Степа – по-настоящему народный герой, воплощение лучшего в человеке и сотруднике МВД».


7. На празднике было много детей. Скучать им не приходилось. Пока тянулось ожидание, детей развлекали аниматоры, а взрослых - сотрудники музея и актеры в форме тех лет. Рядом с памятником установили ретромашины и ретромотоциклы.


8. Ребята из творческой студии молодцы! Дали настоящее представление.


9. В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены автор произведения – известный скульптор, Президент Российской академии художеств, Народный художник СССР и Российской Федерации Зураб Церетели, Президент Российского Фонда культуры Никита Михалков и Юлия Субботина – вдова Сергея Михалкова.


10. Примечательно, что у михалковского героя нашелся реальный местный прототип, тоже старшина. Олег Павлович Малинин, которого знали и уважали многие горожане.


11. Когда сорвали покрывало, я обратил внимание, что на Дядю Степу с противоположной стены пристально смотрит САМ-.... Да нее, не может быть!))


12. В общем в Самаре сегодня праздник. Еще одной достопримечательностью стало больше. Что не может не радовать)


Tags: Александр Нефедов, Александр Хинштейн, Дядя Степа, Игорь Зубов, Самара, Сергей Солодовников, памятник, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments