simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Родители кадетов Корпуса МВД забили тревогу!

Попало мне тут в руки письмо родителей курсантов Кадетского корпуса МВД, что на Управленческом. Признаюсь, я не ожидал такого надрыва и количества проблем, которые накопились за полтора года. Из письма следовало, что обстановка, которая сложилась в этом учебном заведении, требует немедленного вмешательства руководства и уполномоченных лиц.

Прочитал я это все и начал обзванивать знакомых, собирать информацию. К моему удивлению, практически все изложенное в письме подтвердилось. Поэтому я не смог остаться в стороне и решил опубликовать то, что мне стало ивестно.


Давайте вспомним, как все начиналось. Инициатором создания ФГКОУ «Самарский кадетский корпус МВД России» стал Александр Хинштейн, на мой взгляд, самый работоспособный депутат ГосДумы. Его инициативу поддержали Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и на тот момент глава Самары Дмитрий Азаров.

Открыт Самарский кадетский корпус был 1 сентября 2014 года на базе бывшего самарского филиала саратовского института МВД по адресу ул. Академика Кузнецова, 32. Это учебное заведение в структуре Министерства внутренних дел стало первым в стране. Финансирование проекта осуществляется за счет средств МВД, областного и самарского городского бюджетов. Предполагалось, что в кадетском корпусе смогут получать образование 350 курсантов переменной численности. В первый год в нем начали свое обучение 100 кадетов постоянного состава, и 50 кадетов было зачислено в сентябре 2015 года. сейчас в корпусе обучается 150 кадетов: два седьмых класса, два шестых класса, два пятых.

Я помню красочные репортажи СМИ с открытия, да я и сам был на присяге кадетов, писал об этом. Однако, несмотря на общую радужную картину, транслируемую в СМИ, и положительных отчетах на сайте кадетского корпуса, оказалось, что в реальной жизни этого учреждения появились серьезные проблемы. Далее приведу отрывки из письма.

...Одной из основных проблем является то, что не хватает преподавателей и воспитателей. Причем как в процессе обучения по программе, так и во время самоподготовки. Дети часто бывают без присмотра, особенно в ночное время. Ожидаемо, что у подростков возникают, в том числе и конфликтные ситуации между собой. А на сколько бывают жестоки дети в этом возрасте, думаем не надо вам объяснять. В следующем году кадетам третьего курса начнет исполняться 14 лет, что сделает их частично субъектами уголовного права...

Я сам мальчишкой в этом возрасте посещал пионерские лагеря и помню, что творилось в отсутствие воспитателей. Здесь как в джунглях: кто сильнее, тот и прав. Ну, как детей можно одних без присмотра оставлять? Наверное поэтому для экипажей скорой адрес ул. Академика Кузнецова, 32 хорошо знаком. Вот только позавчера был очередной вызов. Опять "ударился", "упал", "поскользнулся"... Причем руководством корпуса не только не пресекаются подобные инциденты, но и скрываются истинные причины. Как мне стало известно, за попытки придать официальный ход фактам побоев у кадетов в прошлом месяце был отстранен от работы командир первого взвода Кичаев Илья. Думаю, проверяющим будет несложно проверить эти факты, а также сравнить частоту вызовов, характер травм и способ регистрации. Читаем дальше:

...Во многом, после учебы, кадеты предоставлены сами себе. Из спортивных дополнительных занятий у наших детей только футбол на асфальтовом плацу. Спасибо городским властям, что не остались в стороне и выделили одного тренера по боксу. Отметим, что уроки физкультуры также проходят на данном плацу, изредка в спортзале учебного центра. В целом у детей, которые призваны стать защитниками отечества отсутствует должное спортивное обучение...

Слушайте, какая прелесть - футбол на асфальте. Ладно, хоть не кирпичом играют. И это с учетом того, что Александром Хинштейном и издательством «Просвещение» кадетской школе были подарены 3 класса с мультимедийным обучающим оборудованием. Кабинет естествознания оснащен современными микроскопами, класс музыки - синтезаторами, а в кабинете по безопасности есть электронный тир, автомобильный тренажер, созданный на базе ВАЗовской машины, и тренажер по оказанию первой медицинской помощи. На днях я был свидетелем разговора, когда спрашивали одного кадета, что находится в этих классах. Он ответил: "Не знаю. За полтора года не был в них ни разу. Их открывают для демонстрации только когда приезжают высокие гости..."

...Теперь о проживании. Сейчас наши дети проживают по пять-шесть иногда по семь человек в комнатах площадью от 8 до 12 метров соответственно на двух этажах. Причем, в прошлом году на одном этаже в спальных помещениях проживало 50 человек, в этом году в этих же спальных помещениях проживает 100 человек. В связи с такой плотностью проживающих в одной маленькой комнате, дети часто болеют, кадетам не хватает личного пространства...

Слушайте, это уже вообще жесть. Я не знаю санитарно-эпидемиологические требования проживания детей, но сдается мне, что тут явный перебор. Я понимаю, что личный состав Корпуса не может своими силами построить еще одно жилое здание. Я не понимаю, почему руководитель кадетского корпуса не бьет в набат и не обивает пороги ответственных лиц!

Кстати о руководителе. Им является полковник внутренней службы Виталий Копылов.

Я навел справки об этом человеке. В МВД начинал с Патрульно-Постовой Службы ОВО, потом попал в кадровую службу. Знаете, такой типичный кадровик-буквоед. Знает, как принять на работу, знает, как выгнать, как все грамотно документально оформить. Из опыта воспитательной работы (внимание!) - один год в должности заместителя начальника курса Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России! Позвонил ребятам, кто там учился. Охарактеризовали Копылова как "ни рыба, ни мясо", у которого главная задача - прикрыть свой седалищный нерв (на самом деле выражения были более красочные, но по понятным причинам публиковать я их не буду). А в остальном - хоть трава не расти. Как мне рассказали, своими взлетами в карьере он обязан бывшему начальнику кадров ГУВД региона Олегу Алуеву, который и "тащил" за собой своего протеже.

В общем, вот такая картина сложилась в Самарском кадетском корпусе МВД. С первого января шесть семей собираюся забрать своих детей. Отмечу, что родители кадетов давно высказывают руководству Корпуса опасение за судьбу своих чад, но не знают, куда обращаться. Те отрывки из письма, что я здесь разместил, являются частью последнего обращения в адрес начальника Департамента государственной службы и кадров МВД РФ Кубышко В.Л., начальника Главного управления МВД России по Самарской области Солодовникова С.А., депутата Государственной Думы Российской Федерации Хинштейна А.Е. Именно на них у подписавшихся вся надежда.

Но это еще не все. Есть один забавный момент. 12 декабря на родительском собрании после того, как все родители подписались под этим обращением, появившийся начальник корпуса убедил часть присутствующих, что указанные в письме адресаты все знают и ничего не решают(это Кубышко, Солодовников и Хинштейн-то не решают! Что чувак там курит?). Мол, надо записываться на прием к Колокольцеву и идти на передачу "Пусть говорят". И ни в коем случае не говорить сразу о проблемах, а сначала похвалить, а потом так, невзначай, как бээ попросить между делом... Похоже, кто-то славы захотел. Ну, значит, с моего поста она и начнется!

На самом деле жаль детей. Да и их родителей. Они-то уж точно не заслужили такого отношения к себе. И пока кто-то в очередной раз прикрывает свой седалищный нерв, очередная скорая едет по вызову на ул. Академика Кузнецова 32, очередной мальчишка разочаровывается в службе Родине, очередного будущего защитника теряет Отчизна...



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

Молодцы родители! Есть проблемы - их нужно решать. Всеми методами

За свои детей сильно переживают, что и понятно. Не знают как поступить. Вроде и сор не хотят выносить, в то же время может произойти трагедия. Думаю те, кто решили не тянуть, а решать проблемы сейчас - правы.

ничего себе дела

С добрым утром понедельника)

На той неделе довелось пообщаться с одним курсантом. Было это в детской челюстно-лицевой хирургии в б-це Калинина. И ведь ни слова не сказал плохого, только хорошее, хотя одна мамочка в палате сильно допытывалась. Сам он из Киргизии, в Самаре родных нет.
Вот настоящий Мужчина. Да, они не заслужили такого обращения к себе. Надеюсь, что ситуацию удастся изменить.

Я канешн все понимаю, воспитание мужчин, все такое. Сам во дворе рос и часто дрался, но у нас были "старшие" которые следили за "порядочностью" разборок. Унижать, забивать толпой и уродовать не позволяли. Нарушение этих правил грозило симметричными последствиями. Сейчас же в связи с глобальной свободой дети стали более информированы и жестоки. Без присмотра пацанов никак нельзя оставлять..

Во-первых, насколько я помню в присяге сотрудника МВД нет слов о защите Отчизны... речь идет о защите государственных институтов и борьбе с преступностью.
Во-вторых, ситуация началась вчера? "Насяльника" совсем не в курсе? Общественный совет в благодушии рассуждает о благородстве и все друг друга награждают?
Фактически, ведомственная школа-интернат выведена из под контроля?
В-третьих, причем тут Хинштейн?

Кадетам МВД открыты все двери силовых ведомств.
При чем тут Общественный совет?
Роль Александра Евсеевича отражена в посте. Не?

(Deleted comment)
удивииил(((( я то наоборот хотела своего на следующий год туда отдать...в надежде на то, что там все строго и всегда дети заняты делом, а тут вон что оказывается(((

Будем надеяться, что теперь ответственные лица вмешаются и к новому учебному году ситуация выровняется. Начинание то благое и правильное.



Edited at 2015-12-14 06:12 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Согласен с Вами. так оно и есть, детей сажать на казарму рано, мало того, еще и девочек в строй ставят, зачем? В 1943 году, шла война, некуда было девать детей сирот, поэтому и создали Суворовские училища, затем вообще перешли только на два года обучения, так там МО СССР строго держало все под контролем, а сейчас? Наплодили этих корпусов сотнями, а толку то? Вот он результат, виден.........

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Все ждут когда грянет гром и вызовут по тому же адресу не скорую, а катафалк (не дай Бог конечно). Такие вопросы уже пора адресовать Солодовникову, раз всякие Копыловы их не в состоянии решить.

Сам корпус подчиняется министерству, а не ГУВД  региона. 
В остальном ты прав. Не дай Бог, конечно.
Поэтому я и написал этот пост. Может он сохранит кому-нибудь не только здоровье, но и жизнь.



Edited at 2015-12-14 06:48 am (UTC)

(Deleted comment)
все правильно делают, чтоб потом мусора злее были и гавкали громче.

Вроде комментарий от лица анонима, но на удивление полный и меткий!

почитайте как юных ССовцев воспитывали, вот там была жесть!

ГОСТЬ

(Anonymous)
то же самое происходит и в кадетско-казачьих корпусах.Знаем-проходили.Полная дедовщина.

Дожили!Скоро ОМОН забьет тревогу)))))Шишкина надо в губернаторы и будет
везде порядок.

То есть, как всегда - мыльный пузырь?

Красивая обертка - форма, погончики, маршировка и всякие присяги, а по сути - показуха и очковтирательство. А зачем изучать боевое самбо и стрельбу? послушные граждане и так слушаются и боятся, а бандиты высоко сидят и никакой полиции не боятся. Да, футбол - самое то.

Edited at 2015-12-14 08:21 am (UTC)

«…Попало мне тут в руки письмо…»

Как загадочно всё это!

Дим, а ты же состоишь в Общественный совете при ГУ МВД России по Самарской области?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account