Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Какие ваши доказательства? По следам британского доклада о гибели Александра Литвиненко

С интересом ознакомился с нашумевшим докладом британского эксперта о гибели Александра Литвиненко. В частности, мне было интересно, какая использовалась доказательная база и что легло в основу обвинения о причастности к этому преступлению России и высших должностных лиц государства. Поделюсь с читателями своими наблюдениями. Думаю, это будет интересно.


Признаюсь, что во время чтения меня не покидало ощущение, что я читаю сценарий очередного американского боевика, где свирепые,  жестокие, но обязательно тупые русские из КГБ совершают страшные злодеяния против демократии и свобод прозападного мира. Казалось бы, расследуется совершенно конкретная трагедия - гибель человека. Преступление серьезное, и обвинение должно быть понятным, четким и последовательным, как этого требуют мировые юридические догмы. Однако в этом докладе слово "возможно"( probably) стало основным при вынесении обвинительных вердиктов. Но давайте обо всем по порядку.


Начнем с самого доклада. Что это за документ, и кто его автор?
По сути, этот документ должен являться результатом публичного расследования некой экспертной группы по заказу министерства внутренних дел Великобритании. Задача – обобщить, систематизировать и сделать выводы из проведенных действий, которыми занимались следственные органы. Данное заключение обращено  в первую очередь к парламенту Британии.  Что примечательно, за результаты этого расследования экспертная группа отвечает только собственной репутацией и репутацией руководителя. В нашем случае им стал почетный британский пенсионер - экс-судья сэр Роберт Оуэн. Именно его личное и субъективное мнение, основанное на предоставленных ему материалах дела, легло в основу доклада.

Судья сэр Роберт Оуэн

Надо отдать должное объему проведенной работы. За полтора года экспертной группой изучено большое количество документальных материалов. От научных отчетов и медицинских заключений до популистских высказываний различных заинтересованных лиц. Причем, к моему удивлению, в этом расследовании им придавался одинаковый вес. Давайте теперь перейдем к конкретике. А именно к 9 части доклада "Кто руководил убийством?", главе 12 "Ответственность России – участие Николая Патрушева и президента Владимира Путина". Давайте вместе ознакомимся с представленными Робертом Оуэном доказательствами.

Сначала британский экс-судья задается вопросом, были ли господин Патрушев, тогдашний глава ФСБ, и Президент Владимир Путин в курсе операции по устранению Литвиненко? И тут же приводит показания "свидетелей", которые убедили его, что  скорее всего Путин и Патрушев были в курсе! Кто же эти свидетели-обличители? Дальше хочется, как Задорнов, предложить затаить дыхание. Готовы?)

Первый свидетель - Юрий Швец, советский экс-разведчик КГБ, в 1990 году перебежавший на Запад. В 1993 г. получивший политическое убежище в США и поселившийся с семьей в одном из зеленых пригородов Вашингтона. С тех пор там и живет. Кому - как ни ему - быть свидетелем по этому делу? Юра чистосердечно признался, что во всем виноват Путин.


Второй свидетель - Александр Гольдфарб, общественный деятель. Работал в общественной организации «Открытое общество», основанной Фондом Дж. Сороса (Генеральная прокуратура Российской Федерации признала фонд нежелательной организацией на территории России). С декабря 2000 года возглавляет Фонд гражданских свобод, созданный в США олигархом Борисом Березовским. Проживает в Нью-Йорке. Он, видите ли, тоже считает, что Патрушев и Путин причастны. Хочется ему так думать. Согласитесь, серьезные свидетели.


Следующим доказательством, изобличающим Владимира Путина, по мнению главы экспертной группы экс-судьи Роберта Оуэна, является документальный фильм ГТРК "Крым. Путь на Родину". Точнее, даже не сам фильм, а высказывание в нем Президента о том, что "во ремя войсковых операций в Крыму все сработало так гладко, потому что он лично контролировал ситуацию". Удивительно, что для британского аналитика возврат Крыма в Россию и предполагаемая им операция спецслужб по устранению перебежчика - равноценные мероприятия. Как вам такие "убедительные доказательства"?  Все еще сомневаетесь? Тогда идем дальше.

В докладе Оуэна часто фигурируют рассуждения некого эксперта или экспертов (Professor Service). Просто рассуждения, общий смысл которых: "скорее всего это так потому, что по-другому не похоже. Да и вообще, Патрушев и Путин друг друга давно знают и дружат, поэтому они виноваты." Абсурд, скажете вы. Но это еще не все. Там есть предположения, что, возможно, это Патрушев хотел подставить Путина. "Пусть говорят" с Малаховым нервно курят в сторонке.

В качестве одного из основных доказательств в докладе приводится предсмертное письмо Литвиненко, где в своем болезненном состоянии он обвинил спецслужбы и руководство России. Однако в этом же докладе указано, что это письмо было написано адвокатом Джорджем Мензисом. Документ был подготовлен на английском языке. Причем 21 ноября, в день якобы подписания этого заявления, Александр Литвиненко, согласно тому же докладу, перенес два инфаркта миокарда, от которых он был реанимирован. Сомневаюсь, что в таком состоянии он отчетливо понимал, что ему подсовывали подписывать. Кстати, отмечу тот факт, что именно адвокат Джордж Мензис (George Menzies) познакомил Литвиненко с представителем английской спецслужбы МI-5 (контрразведка) Мартином Флинтом (Martin Flint). В ходе расследования жена Литвиненко подтвердила, что ее муж работал на британские спецслужбы, получая компенсацию £2000 в месяц.

Вот это все доказательства возможной причастности руководства России к отравлению Александра Литвиненко, представленные в расследовании британского экс-судьи Роберта Оуэна. Вот этим сейчас пытаются козырять оппозиционные деятели, отдельные представители СМИ. Не удивительно, что подобные действия и заявления министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал спектаклем.


Помимо отсутствия фактов и доказательств, увидел я в этом докладе и много противоречий. Например, если устранение Александра - это операция спецслужб, да еще и под неусыпным контролем руководства страны, то какого рожна Луговой и Ковтун шарились с полонием по всему Лондону, оставляя по пути своего следования радиоактивные следы? В докладе Оуэна есть попытки объяснить это возможным незнанием исполнителей о характере яда. Но даже если допустить такой вариант, то те, кто планировали операцию, точно знали, какое вещество передают исполнителям, и о том несмываемом следе, который оставляет радиоактивный полоний. Не говоря уже об опасности быть обнаруженными при перевозке в ходе срабатывания датчиков радиации, которые, несомненно, имеются в Лондоне. Что за необоснованный и глупый риск? Вы уж определитесь, сотрудники ФСБ у вас в докладе все-таки продуманные или тупые. Не все же о российских спецслужбах по американским фильмам судить.

Еще одним "убедительным" (в понимании британской экспертной группы) доводом о  причастности государственных структур России к отравлению Литвиненко было указано то, что в нашей стране можно произвести полоний. Слушайте, а в Великобритании разве нельзя получить этот радиоактивный химический элемент? Это что за детский лепет, который пытаются преподнести в качестве доказательств?

В общем, вот таким я увидел этот доклад. Понимаю горе родных и близких Александра. Тяжелая потеря, страшная и мучительная смерть. Но пляски на костях никогда никому ничего хорошего не приносили. А именно это сейчас и происходит. Надеюсь, желающих набрать политический капитал на этой теме найдется не много и здравый смысл все-таки восторжествует.

Похожие материалы:
Появились данные о причастности американского журналиста Дэвида Стерна к крушению рейса МН-17
Засуньте свои санкции себе в ЕС по самые США


Tags: Александр Гольдфарб, Александр Литвиненко, Владимир Путин, Лондон, Роберт Оуэн, Россия, Юрий Швец, доклад, политика и общество, события и сюжеты
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments