Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

В Самаре вспомнили Афган

Сегодня в Самаре вспоминали россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно такое название носит памятная дата 15 февраля, приуроченная к годовщине вывода советских войск из Афганистана. Поделюсь с вами фотографиями с церемонии возложения цветов, которая прошла на площади Памяти у Мемориала самарцам, погибшим в необъявленных войнах.


2. По сложившейся традиции в возложении приняли участие представители власти, общественные ветеранские организации и объединения, члены военно-патриотических клубов, жители города и области.


3. Напомню, что день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества утвержден ФЗ № 320. Дата введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Венгрии, Эфиопии, Бангладеш, Лаосе и др. странах. Российские военнослужащие выполняли задачи по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях республики Южная Осетия и республики Абхазия.


4. Что касается 15 февраля, то в этот день в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет.


5. После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат. Их количество составило 15 031 человек. Санитарные потери составили 53 753 раненых, контуженных, травмированных


6. По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них, 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана).


7. Дальше текста не будет, на фотографиях итак все понятно.


8. Хотя, здесь представить человека на фото надо. Участник боевых действий на территории республики Афганистан, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич.


9.


10.


11.


12.
На голых скалах, буйного, Афгана,
Тихонько стонет раненый солдат:
- Я умираю, умираю, мама!...
Обрывки фраз над пропастью парят.

Опухший мозг, потресканные губы,
Его кидают в бездну, головой.
И вновь в глазах калеченные судьбы,
Жестокой, не оправданной войной...


...Пускай спокойно спят погибшие солдаты,
Им почести, посмертно, ни к чему...
У их могилах снимите, скорбно, шляпы
И на холодный мрамор уроните слезу.
(с) Ион Исак
Tags: Афганистан, Самара, воины, десантура, история, памятник, память, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments