Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

В Советском районе "пытали" представителей фонда капремонта региона

Вчера был приглашен на рабочее совещание при главе Советского района Владимире Иванове с представителями Регионального фонда капремонта  Самарской области. Думаю вы все помните сколько обсуждений было на тему оплачивать или не оплачивать квитанции на капремонт, а отдельные партии так вообще предлагали бойкотировать эти выплаты. Вот именно этих хранителей коммунального общака мне и довелось вчера послушать.


Начнем с того, что я не слышал, что подобные рабочие совещания где либо еще в районах проводились. Советскому в этом плане респект. Помимо депутатов на встречу были приглашены жители проблемных домов, ответственные лица от администрации, представители ОНФ, председатели ТОС и руководители управляющих компаний. От фонда капремонта присутствовали: ВРИО гендиректора Тишин Сергей, зам.гендиректора Тюнин Вадим и руководитель экспертного Департамента Соколова Татьяна.


Вопросов к ним у присутствующих было множество. Начиная от общего взаимодействия, заканчивая конкретными адресами и работами. Много было высказано претензий к привлекаемым фондом подрядчикам. Как оказалось, они часто заходят на ремонт домов, не уведомив ни администрацию, ни управляющую компанию. К качеству ремонта тоже есть вопросы.


Представители ОНФ оперировали своими оперативными данными, о состоянии жилфонда, полученными от агентуры на местах.)


Были вопросы и у жителей района.


Мне понравилось как представители фонда капремонта реагировали на критику. Спокойно, взвешенно, аргументированно. Со слов Сергея Тишина многие претензии обоснованы и сейчас идет процесс выстраивания взаимодействия с администрацией, жителями, общественниками. В месяц только по телефонам фонда поступает около 30 000 обращений. Вал огромный. Подрядчики выходят на торги на общих началах и даже если есть к кому-либо из них претензии по предыдущей работе, заворачивать их довольно сложно, ибо ФАС не дремлет. Другой вопрос, что если есть обоснованные и грамотно поданные претензии, то оплата выполненных работ замораживается до устранения нарушений. Но главное понимать, что процедура предъявления жалобы должна быть соблюдена. При проведении капремонта за каждым домом закрепляется куратор от фонда, информация об этом должна быть вывешена на подъездах.

Что касается взносов за капремонт, то их надо платить. Собираемость по Советскому району, если я все правильно понял, около 70%. К должникам принимаются меры судебного характера, но юридическая служба, отвечающая за иски, только набирает обороты. Возможно, некоторые категории малообеспеченных граждан освободят от этих выплат, законопроект сейчас в ГосДуме. В данном случае выплаты будет компенсировать государство.


В общем, весьма полезная была встреча. Вопросы ЖКХ и капремонта - очень острые, тем более во время общеэкономического спада. То, что Владимир Иванов инициировал подобное мероприятие правильно и нужно. Собственно вот вам муниципальная реформа в действии, так должно быть везде. Я сам пока еще живу в Советском районе, знаю, что есть дома в аварийном состоянии требующие вмешательства. В этом году в районе проведут капремонт в 34 домах.

Ну и добавлю, что представителям фонда капремонта надо почаще разъяснять свою позицию, рассказывать об особенностях работы. Пресса, блоггеры вам в помощь. Это в корне меняет отношение и к вам и к вашей работе. Не стесняйтесь, приглашайте. У меня все.)
Tags: Владимир Иванов, МСУ, Самара, Советский район, Соколова Татьяна, Тишин Сергей, Тюнин Вадим, фонд капремонта
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments