Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Разрушая мифы Бегуна-Матвеева

С большим интересом наблюдаю нагнетание истерии депутатом Михаилом Матвеевым после обнародования им же показаний арестованного блогера Дмитрия Бегуна. Надо отдать ему должное, создать скандал ему удалось. Сканы протоколов допросов прочитали многие. Конечно, это интересно - прикоснуться к чему-то тайному. Однако, на мой взгляд, мятежный парламентарий просчитался в оценке результатов этих вбросов. Давайте вместе попробуем разобраться в общей картине происходящего.


Дабы сохранить объективность и логику рассуждений, начнем как в школе. Итак, дано:


1. Показания известного в Самаре информационного мошенника и афериста Бегуна о том, что, по указанию губернатора, он занимался слежкой, сбором компры и дезы, а также применением методов психологического воздействия на ряд должностных лиц федерального уровня. Вот отрывок текста его допроса. Оказывается, этот самарский монстр показывает, что воздействовал на(как говорит Задорнов - задержите дыхание)... на Владимира Путина! О как!


Думаю CNN, ВВС, Fox news и прочие мировые западные информагентства нервно курят в сторонке. Они с миллардными бюджетами не знают, как на Путина повлиять, долбят целыми днями, санкции вводят, а тут наш самарский блохер за сущие копейки психологически воздействует на главу сверхдержавы. Вот чего бойся то!

Казалось бы, после прочтения этих показаний любому здравомыслящему человеку можно было бы уже усомниться в адекватности и психическом здоровье Бегуна и прекратить публикацию этого бреда. К сожалению,  губернский депутат Михаил Матвеев, ослепленный желанием попиариться на теме, уже отключил голову и продолжил выкладывать в блоге остальные материалы следствия.

2. Идем дальше. Помимо показаний Бегуна, в качестве доказательств депутат ссылается на данные детализации телефона и биллинг, якобы показывающие, что "Бегун действительно часами просиживал ночами в резиденции губернатора". Якобы это неопровержимые факты того, что Бегун работал на Николая Меркушкина. Давайте и здесь спокойно и объективно разберемся, о чем речь.

Начнем с детализации. Оказывается, за период с 25.01.2013 года по 28.07.2015 г. у Бегуна с замом.руководителя администрации губернатора Нязифом Еналеевым состоялось 54 звонка. Теперь вдумаемся. За два с половиной года между информационным стукачем, каким был Бегун, и чиновником, курирующим внутреннюю политику, - 54 звонка. Как вы считаете, это много? Думаю, все понимают, что если бы имело место плотное сотрудничество, то количество звонков было бы больше в десятки раз.


Теперь поговорим про так называемый "биллинг". Слово незнакомое, внушительное. К счастью для меня и, возможно, к разочарованию для депутата Матвеева, в прошлом я был опером отдела "К" Управления Специальных Технических Мероприятий и с этим термином знаком непонаслышке. Речь идет о позиционировании телефона на местности относительно базовых станцый телефонных компаний. Основной элемент сотовой сети любого стандарта - это базовая станция, которая занимается приемом звонков абонентов и передачей данных по радиоканалу. Поскольку радиус работы таких станций составляет порядка 10-12 км за городом и около 3-5 км в городе, их строят много и располагают относительно недалеко друг от друга. Соответственно, в момент совершения звонка или приема SMS будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок. Где был телефон в промежутках между звонками - оператору неизвестно. А теперь представьте Первую просеку и жилую плотность этого района. Специально обозначил расстояние от резиденции до Ново-Садовой и Московского Шоссе, чтобы вы наглядно представляли масштабы.

Повторюсь, что работа телефона в зоне конкретной базовой станции дает предполагаемую площадь источника сигнала с радиусом 3-5 км. Есть еще заморочки типа перехлест с зоной других станций или определение азимута. Все это может уменьшить район предполагаемого нахождения телефона, но все равно погрешность будет большая. Не путайте, это не спутниковая навигация GPS. Всю эту информацию о работе базовых станций  вы можете свободно найти в Интернете, слегка погуглив. Для тех, кому лень гуглить и вникать в технические нюансы, рекомендую криминальный триллер "Тревожный вызов". Там все наглядно и доходчиво. Кстати, сам фильм неплохой. Вот и получается, что нахождение телефона Бегуна в большом районе города, в который возможно попадает резиденция губернатора, Матвеев пытается выдать за факт нахождения телефона в резиденции. Ну а чо, пипл схавает.

3. Теперь давайте рассмотрим показания Бегуна о якобы "зарплате" в 500 000 руб. ежемесячно. Я уже писал об этом, повторюсь. Согласно данным сайта судебных приставов, с начала 2014 года у Бегуна задолжность в 785 345 рублей. Ну, глупость же, что человек, получающий в течение двух лет 500 000 в месяц налом, не может погасить долг в 780 000, в связи с чем вынужден скрываться от приставов, отказался от поездок за границу и т.д.

Что еще? Поступления денег на фирму Бегуна в 2013 году от Ульяновского завода ЖБИ якобы аффилированного самарскому губернатору? Так это еще большой вопрос, за что поступали деньги и какие у блохера были взаимоотношения с этим предприятием. Помнится вместе со своим корешом Старателевым, они постоянно мотались в Ульяновск в поисках предвыборных подрядов. В общем, кроме как показаний Бегуна, ничего нет. По сути его слова - это пустой треп ничем не подтвержденный.

4. Что еще есть у оппонентов Меркушкина? Якобы данные о том, что Бегун снимал посты после звонка? Мне вот как блогеру со стажем интересно, а как фиксируются удаленные посты в ЖЖ и как доказать, что они вообще были? Как восстановить их содержимое чтобы узнать что снималось? Получается, что эти все якобы "факты" - простое балабольство, рассчитанное на невнимательного и впечатлительного читателя. Неудивительно, что серьезные СМИ не подхватили эту тему. Хотя все помнят, что губернатору от них не раз доставалось, и обвинить федеральную прессу в любви к Николаю Меркушкину, увы, нельзя.

5. Давайте до кучи рассмотрим основания в отказе возбуждения уголовного дела по якобы клевете Бегуна на различных чиновников. Я смотрю, сейчас эту тему пытаются раскачать. Здесь вообще все просто. Статья 128.1. УК предусматривает, что клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Во-первых, это должны быть конкретные ложные данные с указанием на текст поста, где содержится клевета и конкретных слов. Кроме того должен быть доказан умысел Бегуна на распространение лжи. Заметьте, не компромата, не негативного оценочного мнения, а лжи. В отправленных в СК материалах этого нет.

И самое, на мой взгляд, главное. Давайте зададимся вопросом: а кто такой Бегун, чтобы ему платили за минусовку высших федеральных руководителей? И как он вообще может их минусовать? Деревенский блохер-аферист с маленьким интернет-дневничком. И как бы из него сейчас ни пытались выдуть информационного монстра, он все равно останется мыльным пузырем. Ну, и напоследок приведу еще выдержку из его допроса.

А ведь прав оказался Николай Иванович. У Бегуна теперь другой дом, и скоро он переедет в другую область...


Tags: Дмитрий Бегун, ЖЖ, Самара, блоги, блогосфера, криминал, полиция, события и сюжеты
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments