simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Посол США Джон Теффт в Самаре

С 4 апреля в Самаре гостит посол США в России Джон Теффт. Личность знаковая в российско-американских отношениях. На родине он считается специалистом по СССР и России. Назначен на должность посла в РФ летом 2014 года.

Конечно, я не мог остаться в стороне от такого уникального события, мне удалось встретиться  и пообщаться с Теффтом. Здесь я поделюсь своими наблюдениями по результатам этого общения.



Начну с того, что я впервые увидел Джона Теффта вчера в филармонии. В ходе визита он посетил концерт «Музыка Бродвея». Оказывается, часом ранее посол встречался в гостинице Холидей Инн с представителями региональных СМИ. К сожалению, блогеры на это мероприятие приглашены не были, хотя, на мой взгляд, в нашем регионе блогосфера занимает лидирующие позиции в сфере информирования граждан. У нас вон, сейчас отдельные политические деятели из одного арестованного блогера пытаются выдуть медиамагната, который своими публикациями психологически воздействовал аж на Владимира Путина. Эх, Джон, не с теми Вы встречались...)

Но что горевать, коли вот он, был рядом. Я расчехлил свой фотоаппарат и проследовал за Теффтом. Перед началом просмотра концерта у посла была запланирована встреча с дирекцией филармонии. Поговорили о музыке, об искусстве. Со слов Джона, он  является поклонником русской классической музыки.


Презенты. Порадовало, что на этот раз обошлось без печенек Виктории Нуланд. ) Там же познакомился со старшим советником по вопросам СМИ, Татьяной Солоповой. Договорились на следующий день получить комментарий от посла. Респект пресс-службе за открытость и доступность.


На следующий день посол США Джон Теффт осматривал здание, где во времена ВОВ, в 1941 году, располагалось посольство США.


Находится это здание по адресу Некрасовская, 62. Кортеж посла подъехал к 9.20.


ИМХО на Теффта произвели неизгладимое впечатление суровые самарские фасады и тротуары.


Обсуждая 1941 год и американское посольство в Самаре, я рассказал Джону, что в 1941 году в Куйбышеве(Самаре), Москве и Воронеже состоялись парады. В нашем городе, который в те времена являлся запасной столицей СССР, прошел наиболее многочисленный парад.

Стоит отметить, что 15 октября 1941 года в город Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 иностранных государств. Вместе с ними в Куйбышев прибыли аккредитованные журналисты этих государств. По одной из версий, парад проводили ради двух людей: военного атташе Японии и дипломата из Турции. С целью показать военную мощь советской армии. Именно после куйбышевского парада правительства этих стран решили не нападать на СССР.



В ходе нашего общения мне удалось получить небольшой комментарий посла о Самаре по итогам визита.


В целом интересно было наблюдать за человеком, считающимся одним из основных проводников политики США на территории России. Несмотря на то, что Теффт имеет репутацию сложного переговорщика, не склонного к компромиссам, а также специалиста по «цветным революциям», внешне он производит впечатление добродушного толстяка. Однако цепкий, изучающий взгляд и способность моментально концентрироваться на разных темах выдает в нем жесткого и хитрого политика.

Целью поездок Теффта декларируется наращивание культурного влияния в рамках американской стратегии. Однако, вспоминая сущность американской политики, представить, чтобы делегации высокопоставленных представителей Госдепа просто так, ради концертов и осмотра зданий экс-посольств разъезжали по российским регионам, - сложно. Лично у меня сложилось впечатление, что происходит изучение регионов, сбор информации для последующего анализа, налаживание контактов. И если такой опытный дипломат, как Джон Теффт, считающийся специалистом по СССР и России, "переучивается" заново, колеся и изучая нашу страну, значит, до них дошло, что они делают что-то не так. Принесут ли им пользу эти визиты? Думаю, что-то новое для себя они почерпнут.  Другой вопрос, захотят ли они использовать полученные данные в конструктивном ключе? Надеюсь, что да. И в этом плане от Теффта многое зависит. Поэтому пожелаем ему благоразумия и удачи!)



promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Да ты оптимист))

Я верю в лучшее)

Дим, это и моя беда тоже))

Какая же это беда, это счастье)

Дим, ошибся цифрой. Его назначили в 2014 году. Лето 2016-го еще не пришло)))

Стабильность однако с фасадом посольства.

Не угадал с целью визита))

Таффт смотрит как действуют санкции.


Re: Стабильность однако с фасадом посольства.

Сомневаюсь, что он сможет это разглядеть за пару дней.

На гастролях в провинции. Ему противно. Но американская родина - приказала копать яму там.

Тут копать нечего. Не сезон)

Он хоть и цереушник дипломат, а всё поди иностранец. Поэтому может не владеть.

серьезный пост - оказался в нужное время в нужном месте с нужной техникой, здорово

Высший блоГГерский пилотаж!..

Теперь Дм.Котукову только у Папы Римского осталось интервью взять - но сложнее всего будет наладить живой контакт с местными медиа-боссами, это вам не открытый соц-сетям Дж.Тефт...

Re: Высший блоГГерский пилотаж!..

Кто эти уважаемые люди? Имена?

Моя техника всегда со мной)

Помню, я был последний русский кого встретил Макфол перед воротами международного терминала, перед улетом на родину навсегда. Так бывает.

https://twitter.com/simple_kot/status/438574969690529792

Edited at 2016-04-06 05:21 pm (UTC)

(Deleted comment)

есть еще что взять

А потом Теффт встретился с министром Улюкаевым с целью увеличения американской доли приватизации в российских госкомпаниях. Успешно очень, надо сказать. Погуглите, о счастливчик. Самара, безусловно, привлекательный регион. Добро пожаловать. Здесь любят людей в костюмах. Неважно зачем приехал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account