Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Посол США Джон Теффт в Самаре

С 4 апреля в Самаре гостит посол США в России Джон Теффт. Личность знаковая в российско-американских отношениях. На родине он считается специалистом по СССР и России. Назначен на должность посла в РФ летом 2014 года.

Конечно, я не мог остаться в стороне от такого уникального события, мне удалось встретиться  и пообщаться с Теффтом. Здесь я поделюсь своими наблюдениями по результатам этого общения.



Начну с того, что я впервые увидел Джона Теффта вчера в филармонии. В ходе визита он посетил концерт «Музыка Бродвея». Оказывается, часом ранее посол встречался в гостинице Холидей Инн с представителями региональных СМИ. К сожалению, блогеры на это мероприятие приглашены не были, хотя, на мой взгляд, в нашем регионе блогосфера занимает лидирующие позиции в сфере информирования граждан. У нас вон, сейчас отдельные политические деятели из одного арестованного блогера пытаются выдуть медиамагната, который своими публикациями психологически воздействовал аж на Владимира Путина. Эх, Джон, не с теми Вы встречались...)

Но что горевать, коли вот он, был рядом. Я расчехлил свой фотоаппарат и проследовал за Теффтом. Перед началом просмотра концерта у посла была запланирована встреча с дирекцией филармонии. Поговорили о музыке, об искусстве. Со слов Джона, он  является поклонником русской классической музыки.


Презенты. Порадовало, что на этот раз обошлось без печенек Виктории Нуланд. ) Там же познакомился со старшим советником по вопросам СМИ, Татьяной Солоповой. Договорились на следующий день получить комментарий от посла. Респект пресс-службе за открытость и доступность.


На следующий день посол США Джон Теффт осматривал здание, где во времена ВОВ, в 1941 году, располагалось посольство США.


Находится это здание по адресу Некрасовская, 62. Кортеж посла подъехал к 9.20.


ИМХО на Теффта произвели неизгладимое впечатление суровые самарские фасады и тротуары.


Обсуждая 1941 год и американское посольство в Самаре, я рассказал Джону, что в 1941 году в Куйбышеве(Самаре), Москве и Воронеже состоялись парады. В нашем городе, который в те времена являлся запасной столицей СССР, прошел наиболее многочисленный парад.

Стоит отметить, что 15 октября 1941 года в город Куйбышев были эвакуированы дипломатические представительства 22 иностранных государств. Вместе с ними в Куйбышев прибыли аккредитованные журналисты этих государств. По одной из версий, парад проводили ради двух людей: военного атташе Японии и дипломата из Турции. С целью показать военную мощь советской армии. Именно после куйбышевского парада правительства этих стран решили не нападать на СССР.



В ходе нашего общения мне удалось получить небольшой комментарий посла о Самаре по итогам визита.


В целом интересно было наблюдать за человеком, считающимся одним из основных проводников политики США на территории России. Несмотря на то, что Теффт имеет репутацию сложного переговорщика, не склонного к компромиссам, а также специалиста по «цветным революциям», внешне он производит впечатление добродушного толстяка. Однако цепкий, изучающий взгляд и способность моментально концентрироваться на разных темах выдает в нем жесткого и хитрого политика.

Целью поездок Теффта декларируется наращивание культурного влияния в рамках американской стратегии. Однако, вспоминая сущность американской политики, представить, чтобы делегации высокопоставленных представителей Госдепа просто так, ради концертов и осмотра зданий экс-посольств разъезжали по российским регионам, - сложно. Лично у меня сложилось впечатление, что происходит изучение регионов, сбор информации для последующего анализа, налаживание контактов. И если такой опытный дипломат, как Джон Теффт, считающийся специалистом по СССР и России, "переучивается" заново, колеся и изучая нашу страну, значит, до них дошло, что они делают что-то не так. Принесут ли им пользу эти визиты? Думаю, что-то новое для себя они почерпнут.  Другой вопрос, захотят ли они использовать полученные данные в конструктивном ключе? Надеюсь, что да. И в этом плане от Теффта многое зависит. Поэтому пожелаем ему благоразумия и удачи!)


Tags: Джон Теффт, ЖЖ, Россия, США, Самара, блоги, города и страны, интересно, посол, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments