simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Что происходит на Украинской АЭС в Запорожье?

Прочитал в нескольких СМИ об аварии на Запорожской АЭС Украины и превышении радиационного фона. Мне стало интересно, и я попытался немного разобраться в этом вопросе. Поделюсь с вами тем, что я узнал, и своими наблюдениями.

Сначала немного общей инфы. По мнению некоторых аналитиков в настоящее время около 75 % мирового рынка ядерного топлива (годовой оборот которого составляет более 35 миллиардов долларов США) поделено между тремя компаниями мирового уровня: американо-японской «Вестингауз» (31 %), французской Areva (27 %) и российским «Росатомом» (17 %).

Вместе с тем, являясь крупной транснациональной корпорацией, «Вестингауз» контролирует до 50 % всех коммерческих энергоблоков мира. «Вестингауз» тесно связан с производством ядерного оружия, поставляя механическое оборудование для атомных заводов. По сути эта компания является экономическим оружием правительства США и активно продвигается госдепом на международной арене.

Еще после развала СССР, пользуясь сложившейся ситуацией, «Вестингауз» предпринял попытку поставок аналогов российского ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР на рынки восточноевропейских государств.

Первые попытки освоить производство топлива для реакторов ВВЭР-440, разработанных в СССР, начались в 1998 г., когда на финской АЭС Ловииса было поставлено пять тепловыделяющих сборок «Вестингауз» для опытной эксплуатации вместе с набором из шести российских. Облучение тепловыделяющих сборок производилось с 1998 до 2002, после чего они были выгружены из активной зоны и подвергнуты анализу. Коррозионная устойчивость кассет Westinghouse оказалась значительно ниже (коррозионный слой у американских сборок составлял 21 мкм, а у российских всего 1-4 мкм). У американских тепловыделяющих элементов был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий этот показатель для российских изделий. В итоге компания «Fortum» (владелец финской АЭС) пришла к заключению, что для реакторов ВВЭР-440 более подходящими является российское ядерное топливо. В итоге финны отказались от топлива.

Но компания  не прекратила попытки создания аналогов российского ядерного топлива и продолжила искать страны для его тестирования и проведения опытов. Во второй раз повреждения конструкций топливных блоков производства «Вестингауз» произошло на АЭС Темелин (Чехия) в 2007 году (из-за деформации сборок и их разгерметизации), что также привело к полному отказу от них.

На Украине представители «Вестингауз» стали активничать в 2008 году. Тогда загрузка украинских АЭС ядерным топливом американской компании вызвала серьезный сандал. Тем не менее Украина стала новым испытательным полигоном американского ядерного топлива. Уже в 2012 году главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заявил о проблеме в работе ядерных реакторов Южно Украинской АЭС. Однако правительству США удалось пролоббировать продолжение работы компании «Вестингауз» на украинских АЭС.

Ну, а после вооруженного госпереворота на Украине 2014 года, думаю, понятно, что Westinghouse получил полный карт-бланш.  На Украину зачастили с визитами представители американского правительства - в частности, министр торговли США Пенни Прицкер, - и руководство компании Westinghouse. Одной из основных тем стало обсуждение усилия по "повышению эффективности реакторов АЭС", а по сути - замещения россияйского ядерного топлива американским.

Вот выдержка из интервью вице-президента Westinghouse Майкла Керста.

- Какова доля Украины в ваших продажах? Если это не коммерческая тайна, конечно.
- При обслуживании двух реакторов небольшая, около 2%. Что, с другой стороны, не так и мало, учитывая, что Westinghouse является самым крупным поставщиком ядерного топлива в мире. Мы доминируем в США, являемся самым крупным поставщиком в Европе, и вторым по величине — в Азии. Мы работам с Украиной в рамках сотрудничества между украинским и американским правительствами, которые попросили нас сделать то, что никто раньше у нас не просил - топливо советского образца. Украина - в любом случае остается самым большим рынком для данного типа топлива.

Думаю, очевидно, что, испытывая свои аналоги российского ядерного топлива на АЭС Украины, Westinghouse пытается создать топливо, способное работать на советских и российских реакторах. С учетом неразберихи, коррупции и отсутствия власти на Украине, у американцев сейчас полная свобода действий.

Собственно, неудивительно, что активные испытания привели к сбоям в работе АЭС. Так, в десятых числах апреля в ряде украинских СМИ (например, на "Алекс ТВ") прошла информация об аварии на 6 блоке Запорожской АЭС и превышении радиационного фона на станции. Я просматрел запорожские паблики в соцсетях. Действительно, эта тема активно обсуждалась.


Спустя сутки новость на "Алекс ТВ" снесли, а Украинские СМИ все как один выдали опровержение, что - цитата - «…превышение радиационного фона на ЗАЭС и санитарно-защитной зоне в радиусе 2,5 км составляет около 10 раз(!) и не является критическим для здоровья населения. Ремонтные работы ориентировочно будут проводиться до 13 апреля т.г.». И добавили: мол, не волнуйтесь, мы сейчас начали проверять в Запарожье систему оповещения в случае чрезвычайной ситуации, так это случайное совпадание... Но на всякий случай в качестве профилактических мер специалисты ГС ЧС рекомендуют в течение трех суток воздержаться от длительного нахождения на открытой местности, использовать медицинские маски, употреблять слабый раствор йода в холодной воде, а также красное вино».



В общем, в очередной раз удивляюсь, насколько нынешнее руководство Украины беспринципное. Возможно, для них ядерные эксперименты над своим народом и превышение радиационного фона в 10 раз - норма, но для меня это кажется диким. Не дай Бог, история с Чернобылем повторится. Те, кто ставит эксперименты, живут за океаном. Ну, а мы-то рядом. Вот чего бойся...


promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Доиграются. Жахнет, получат второй Чернобль и Фокусиму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account