simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Благодаря жителям региона, личному составу МВД, следователям СК и ФСБ раскрыто убийство семьи Гошта

Вчера в здании Главного управления МВД России по Самарской области прошла пресс-конференция начальника главка генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов и блоггеров о нюансах обнаружения и задержания убийц семьи Гошта. Поделюсь с вами своими мыслями на эту тему.


Начнем с того, что в СМИ и соцсетях в последнее время появляется много инсинуаций на эту тему. Количество "экспертов" в области расследования убийств просто зашкаливает. Что самое неприятное, эти псевдо эксперты бросаются категоричными высказываниями даже не пытаясь разобраться в вопросе. Особенно неприятно, что появились люди утверждающие, что задержанные преступники - не настоящие. По сути - это плевок в лицо той армии оперативников, следователей, экспертов МВД, СК, ФСБ, которые в течение недели без сна и отдыха  пахали не покладая рук. Ну да ладно, каждый сам выбирает свой путь. К счастью, думающих людей гораздо больше и подобные истерики не находят поддержки.

Отмечу, что на пресс-конференции начальника ГУВД блоггеров было столько же, что и журналистов. Помню, после ареста за вымогательство блогера Бегуна и Ко бытовало мнение, что блоггерская движуха в регионе затухнет. Ан нет, развивается. Люмпены и маргиналы откучковываются, адекватные сплачиваются.


Вернемся к расследованию убийства Гошта и его семьи. Само расследование ведет Следственный Комитет РФ, поэтому Сергей Солодовников комментировал только вопросы обнаружения и задержания преступников. Он сообщил, что оперативники вышли на след убийц после того, как один из них попытался снять деньги с кредитной карты Гошта. Думаю, он был запечатлен камерой банкомата, установлен и взят под наблюдение. Опять же, специально для псевдо экспертов отмечу один нюанс. Во время поиска и оперативной разработки преступников, в СМИ выдается только то, что надо следствию.  Порой вбросами в СМИ правохранители подталкивают подозреваемых к тем или иным действиям, документально закрепляя их причастность. Не забывайте, что криминалитет тоже смотрит телевизор и читает СМИ.

Идем дальше. Установленная на данный момент следствием версия убийства сызранского полковника и его семьи совпала с моей.  Как я уже писал, шли не убивать, а грабить. "... Не исключаю версию случайного разбоя. Дом по местным меркам большой, производит впечатление богатого. Возможно залетные пытались поживиться, а когда вместо стариков наткнулись на несколько здоровых мужчин, запаниковали. По крайней мере для меня это более рабочие версии нежели "месть криминалитета...". Разделавшись с домочадцами, все что нашли, преступники унесли с собой.  Как я себе это представляю, уходили в спешке, в состоянии эмоционального шока. Какими бы они животными не были, но убийство семерых человек среди которых старики и дети(они не знали, что девочка выживет) - это сильнейший эмоциональный шок среди которого превалировало чувство самосохранения, то есть страха. Именно оно подсказало убийцам захватить системный блок. Помимо системного блока преступники захватили барсетку и 900 рублей. Думаю, эти деньги вместе с кредитной карточкой лежали где-нибудь на видном месте.

Что касается истории о муляже бомбы, то им оказался будильник, стилизованный под связку шашек динамита. Подобные игрушки свободно продаются в магазинах приколов.

Со слов начальника ГУВД, этот будильник был куплен женой Гошта в одном из магазинов Сызрани. Конечно, в ходе первоначального осмотра дома этот муляж привлек внимание следователей и информация ушла в СМИ. Но, опять же, надо думать прежде всего своей головой и не торопиться делать далеко идущие выводы на основании первых данных. Ну, а если зуд в пятой точке не позволяет сдерживаться в публичных высказываниях, то их надо хотя бы подвергать сомнению. На мой взгляд так должен вести себя умный человек.

Что делали дальше преступники, когда ушли из дома? Вполне логично, что помимо награбленного они захватили с собой орудия преступления. Оставлять их на месте - подарок экспертам-криминалистам. Мало ли, какие следы они там найдут? Как и в случае с системным блоком, чувство самосохранения подсказало им правильный вариант поведения. Уйдя в лес, барсетку, системный блок и палки убийцы закапали. То, что в барсетке находилось 5 000 рублей и удостоверение Гошта позволяет думать о том, что в нее преступники даже не заглядывали. Повторюсь, шок и страх вынуждал их скорее избавиться от вещдоков и скрыться подальше с места преступления.

Ну, а что было дальше, вы знаете. СМИ громко твердило о мести организованной преступности. На телевизионных Ток-Шоу общественники и представители власти кричали о разгуле криминалитета и срочных мерах. Уверен, что убийцы внимательно отслеживали все новости о расследовании этого дела. Именно поэтому только один поспешил сразу уехать из региона. Остальные подумали, что их никогда не найдут. Ошиблись, они уже были под плотным наблюдением...

Друзья, я к чему это все? Вчера начальник ГУВД Самарской области Сергей Солодовников немного приоткрыл занавесу тайны раскрытия этого преступления. И сделал это настолько, насколько это возможно и допустимо на данный момент. Расследованием занимается СК, МВД и ФСБ осуществляет оперативное сопровождение. Главное, что я услышал в его обращении, это то, что в раскрытии принимало участие огромное количество сотрудников, а разные спецслужбы объединились в одно целое. Допускать, что они могли ошибиться - крайне глупо. Допускать, что имеет место подлог - преступно. Не говоря уже о том, что когда задействовано такое количество ведомств и служб что-то скрыть не возможно.

В общем, это все, что я хотел написать на эту тему.  Наши правоохранители доказали, что они в состоянии раскрывать преступления любой сложности в кратчайший период. От себя хочу поблагодарить всех сотрудников всех служб, работавших по раскрытию этого преступления. Спасибо вам!




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Когда опубликуют все доказательства, то те кто обвинял полицию все равно не извиняться и будут говорить про подлог. Это такой вид истеричных моральных уродов которым все всегда плохо. Казлы...

Да всем по большому счету пофиг. Собака лает, ветер носит.

Сложно в подобное верить, уж слишком много нестыковок. Взяли 900 рублей, но оставили 5000, были в шоке, но догадались утащить проц. Страшно подумать, что вообще было на уме у этих ублюдков.

Для меня все вполне понятно. 5 000 не заметили в барсетке или вообще ее не открывали, все закопали в спешке, осмотр оставили на потом. Думаю страх был основным их путеводным чувством, поэтому и убили, поэтому и системник забрали. Опять же, это они показали на место, где были спрятаны вещдоки.

Слишком много гупых нестыковок, никак не объясняемых. А уж "клад" в 5 тысяч рублей - это вообще запредельно. Правду или не узнаем никогда, или очень не скоро. Дальше пойдут вылезать неувязки, которые будут замазывать

Не вижу ни одной глупой не стыковки.

Все ждали "горячего" боевика с продолжением. А оказалось все намного проще. Вот люди и не хотят верить в факты. Уж больно быстро все закончилось, без погони, кровопролития и тд. Такие блогерские посты на корню обломали..)

Ну да. Думали как в фильме: Гошт-Катани вел неравную борьбу с орг.преступностью, за что на очередном сходняке авторитетов было принято решение порешить его и родственников.... А оказалось все гораздо прозаичнее.

И всё же мне не понравилось, как задержанные по телеку складно говорили один и тот же текст и без запинки.

ИМХО журналист им задавал тупые вопросы и сам на них отвечал. На мой взгляд, "Вам стыдно?" - это не то, что надо спрашивать убийцу семи человек...

Бред названый "хитростью следствия" от этого не перест

Вы можете, сколько угодно "верований" вкидывать. Но, по тому, что озвучено "следствием" однозначно бред на бреду.

Я "прокачивал" версию таджики мстили. Допустим Гошт не оплатил им работу. ОБ Этом следаки мочат как рыбы. Но, даже эта версия, не вкладывается в то, что они дают, для СМИ.
Не было разговора, о возврате предполагаемого долга (по моей версии)* Гоштов просто тупо убили, никого не будив. И три человека (один на срёме)* этого сделать никак не могли.... не разбудив остальных.

Re: Бред названый "хитростью следствия" от этого не пере

Таджики не мстили, они грабили. Их причастность подтверждается вещдоками.

Нисколько не хочется принижать ваши профессиональные качества как бывшего опера, поэтому скажу, что в своем посту вы, мягко сказать лукавите, говоря о том, что не видите не стыковок в ходе следствия. Вы должны знать, что преступления такого рода не происходят спонтанно, на авось. Уличный разбой либо грабеж, да может произойти, но не нападение на квартиру, дом, банк. Нужна тщательная подготовка. И эта подготовка заключается не только в том, что собраться в кафешке и решить, а давайте какую-нибудь хату "хлопнем". Как правило, выясняют заранее кого будут грабить и удобное для этого время, как минимум.Очень часто присматривают за объектом, собирают информацию. Кто отравил собаку за несколько дней до преступления, кто "присматривал" за домом? Теперь по самому преступлению. С ваших слов преступники выглядят то полными идиотами, то профессионалами, совершившими не один "гоп-стоп." Сужу по той информации, которая просочилась в СМИ. Первые сообщения, после обнаружения трупов, было о том, что найдено взрывное устройство. Приехали саперы и выяснили, то это муляж. О чем громогласно заявили высокие чины. Сейчас, с ваших слов, выясняется, что это будильник. Ну, бог с ним. Нам сообщают, что о том, что все люди были убиты во сне, судя по положению тел. Теперь нам говорят, то Гошта перед смертью пытали. Так пытали или нет? Если пытали, то с какой целью, ведь из-за страха за жизнь своих родных и близких он бы рассказал все секреты на свете и без пыток. Вы пишите, что убийство было спонтанным, из-за страха. Но тогда это не вяжется с пытками. В ярости, из мести либо хладнокровно пытают, но не в состоянии страха. Затем по орудиям убийства. Вначале была информация, что убивали молотками, арматурой, битами и орудия преступления были брошены на месте преступления, затем прошла информация, что, по найденным в поле арматурам, нашли пути отхода преступников. И последняя информация о том, что палки, которыми убивали, были зарыты в землю вместе с вещами. Так где же были найдены орудия преступления и почему такой разброс в их месте обнаружения? К тому же, согласитесь, трасологический след от молотка и палки немного отличается. Вы пишите, что если бы шли убивать то взяли бы ножи или огнестрельное оружие. Был бы с вами согласен, если бы шли просто убить. Без злости, хладнокровно. Такое же оружие как биты, палки, дубинки применялись во время разборок. Вспомните начало 90-х. Ствол оружие киллера, нож-хулигана. Продолжу. Первоначально была информация о том, что видиокамеры повреждены, а системный блок на месте. Кстати, в прошлом своем посте вы сами об этом упомянули. Теперь выясняется, что системный блок они унесли из-за страха. Помилуйте, они все современные ребята, не вчера с гор спустились, знают, что такое компьютер, имеют смартофоны. Почему на месте не разбили, не раскурочили блок, ведь это намного проще сделать, чем тащить его с собой. Даже, взяв его с собой, почему не сделали этого в лесу. Оставили на память, что-бы на досуге посмотреть? Забрали с собой два сотовых телефона, но при том не тронули остальные гаджеты, тоже очень странно. Нашли в доме 900 рублей, но при этом забрали барсетку и даже не заглянули в нее? Так они где деньги искали? Под бельем и в книгах или все же заглянули в барсетку, где возможно лежит кошелек с миллионом баксов? И где они взяли банковскую карту, с которой спалились, не в барсетке ли? Как узнали пин-код карты? Если у Гошта, то версия спонтанного убийства из-за страха отпадает. Пойдем дальше. В газетах промелькнула информация, о том, что четвертый участник преступления был задержан при попытки перехода Таджикско-Афганской границы. Затем оно пропадает и выплывает информация о том, что его задержали в Москве по прибытию из Душанбе. Если он знает, что его ищет полиция всей России, на какой ляг он едет в Москву? Он же не полный идиот и должен знать, что за убийство 6 человек его ждет пожизненное. И наконец, мое мнение такое. Возможно эти четверо задержаных и причастны к убийству, даже совершили его, но мотив был явно не разбойное нападение. Месть, разборки,казнь, но не разбой.

А что-бы автор случайно, ну чисто случайно не причислил меня к люмпенам и маргиналам немного о себе. Пенсионер МВД, майор милиции. Работал ст.оперуполномоченным по особо важным делам в отделе по раскрытию особо тяжких преступлений против здоровья и жизни граждан. Имею на своем счету сотни раскрытий убийств, разбоев и т.д. Принимал участие в работе следственно-оперативной группы по раскрытию убийства прокурора Ханты-Мансийского округа Бедерина в 2000 году.

Главное, для чего это показательное убийство?
А именно для того, чтобы был информационный повод "прессовать" (от слова пресса)
Кого? Читайте в комментариях, кого уже начали...

Может все таки инопланетяне?

Вот как то не жалко Гошта, обычный ментовский хапуга, в Китае бы его давно расстреляли, а в России за это ещё и срок люди получат. И таких убийств как Гошта скоро в России будет навалом, ведь жадность этих бандитов не знает границ, а власть в руках бандитов.

Семью жалко. Да и Гошт тоже человек.

"Количество "экспертов" в области расследования убийств просто зашкаливает. Что самое неприятное, эти псевдо эксперты бросаются категоричными высказываниями даже не пытаясь разобраться в вопросе"

Понятно

А теперь пришел ты-и во всем детально разобрался. И даже рассказал что чувствовали убегающие убийцы закапывая портмоне. Прям ты Порфирич

Ты ж взаправдушный эксперт, без подмесу, не то что прочие дилетанты

Молодец, усвоил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account