?

Log in

No account? Create an account

simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

Благодаря жителям региона, личному составу МВД, следователям СК и ФСБ раскрыто убийство семьи Гошта

Вчера в здании Главного управления МВД России по Самарской области прошла пресс-конференция начальника главка генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов и блоггеров о нюансах обнаружения и задержания убийц семьи Гошта. Поделюсь с вами своими мыслями на эту тему.


Начнем с того, что в СМИ и соцсетях в последнее время появляется много инсинуаций на эту тему. Количество "экспертов" в области расследования убийств просто зашкаливает. Что самое неприятное, эти псевдо эксперты бросаются категоричными высказываниями даже не пытаясь разобраться в вопросе. Особенно неприятно, что появились люди утверждающие, что задержанные преступники - не настоящие. По сути - это плевок в лицо той армии оперативников, следователей, экспертов МВД, СК, ФСБ, которые в течение недели без сна и отдыха  пахали не покладая рук. Ну да ладно, каждый сам выбирает свой путь. К счастью, думающих людей гораздо больше и подобные истерики не находят поддержки.

Отмечу, что на пресс-конференции начальника ГУВД блоггеров было столько же, что и журналистов. Помню, после ареста за вымогательство блогера Бегуна и Ко бытовало мнение, что блоггерская движуха в регионе затухнет. Ан нет, развивается. Люмпены и маргиналы откучковываются, адекватные сплачиваются.


Вернемся к расследованию убийства Гошта и его семьи. Само расследование ведет Следственный Комитет РФ, поэтому Сергей Солодовников комментировал только вопросы обнаружения и задержания преступников. Он сообщил, что оперативники вышли на след убийц после того, как один из них попытался снять деньги с кредитной карты Гошта. Думаю, он был запечатлен камерой банкомата, установлен и взят под наблюдение. Опять же, специально для псевдо экспертов отмечу один нюанс. Во время поиска и оперативной разработки преступников, в СМИ выдается только то, что надо следствию.  Порой вбросами в СМИ правохранители подталкивают подозреваемых к тем или иным действиям, документально закрепляя их причастность. Не забывайте, что криминалитет тоже смотрит телевизор и читает СМИ.

Идем дальше. Установленная на данный момент следствием версия убийства сызранского полковника и его семьи совпала с моей.  Как я уже писал, шли не убивать, а грабить. "... Не исключаю версию случайного разбоя. Дом по местным меркам большой, производит впечатление богатого. Возможно залетные пытались поживиться, а когда вместо стариков наткнулись на несколько здоровых мужчин, запаниковали. По крайней мере для меня это более рабочие версии нежели "месть криминалитета...". Разделавшись с домочадцами, все что нашли, преступники унесли с собой.  Как я себе это представляю, уходили в спешке, в состоянии эмоционального шока. Какими бы они животными не были, но убийство семерых человек среди которых старики и дети(они не знали, что девочка выживет) - это сильнейший эмоциональный шок среди которого превалировало чувство самосохранения, то есть страха. Именно оно подсказало убийцам захватить системный блок. Помимо системного блока преступники захватили барсетку и 900 рублей. Думаю, эти деньги вместе с кредитной карточкой лежали где-нибудь на видном месте.

Что касается истории о муляже бомбы, то им оказался будильник, стилизованный под связку шашек динамита. Подобные игрушки свободно продаются в магазинах приколов.

Со слов начальника ГУВД, этот будильник был куплен женой Гошта в одном из магазинов Сызрани. Конечно, в ходе первоначального осмотра дома этот муляж привлек внимание следователей и информация ушла в СМИ. Но, опять же, надо думать прежде всего своей головой и не торопиться делать далеко идущие выводы на основании первых данных. Ну, а если зуд в пятой точке не позволяет сдерживаться в публичных высказываниях, то их надо хотя бы подвергать сомнению. На мой взгляд так должен вести себя умный человек.

Что делали дальше преступники, когда ушли из дома? Вполне логично, что помимо награбленного они захватили с собой орудия преступления. Оставлять их на месте - подарок экспертам-криминалистам. Мало ли, какие следы они там найдут? Как и в случае с системным блоком, чувство самосохранения подсказало им правильный вариант поведения. Уйдя в лес, барсетку, системный блок и палки убийцы закапали. То, что в барсетке находилось 5 000 рублей и удостоверение Гошта позволяет думать о том, что в нее преступники даже не заглядывали. Повторюсь, шок и страх вынуждал их скорее избавиться от вещдоков и скрыться подальше с места преступления.

Ну, а что было дальше, вы знаете. СМИ громко твердило о мести организованной преступности. На телевизионных Ток-Шоу общественники и представители власти кричали о разгуле криминалитета и срочных мерах. Уверен, что убийцы внимательно отслеживали все новости о расследовании этого дела. Именно поэтому только один поспешил сразу уехать из региона. Остальные подумали, что их никогда не найдут. Ошиблись, они уже были под плотным наблюдением...

Друзья, я к чему это все? Вчера начальник ГУВД Самарской области Сергей Солодовников немного приоткрыл занавесу тайны раскрытия этого преступления. И сделал это настолько, насколько это возможно и допустимо на данный момент. Расследованием занимается СК, МВД и ФСБ осуществляет оперативное сопровождение. Главное, что я услышал в его обращении, это то, что в раскрытии принимало участие огромное количество сотрудников, а разные спецслужбы объединились в одно целое. Допускать, что они могли ошибиться - крайне глупо. Допускать, что имеет место подлог - преступно. Не говоря уже о том, что когда задействовано такое количество ведомств и служб что-то скрыть не возможно.

В общем, это все, что я хотел написать на эту тему.  Наши правоохранители доказали, что они в состоянии раскрывать преступления любой сложности в кратчайший период. От себя хочу поблагодарить всех сотрудников всех служб, работавших по раскрытию этого преступления. Спасибо вам!




promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Я не говорил про подлог. И допускаю причастность этой четверки к убийству. У меня вызывает огромные сомнения мотив. Ну никак это на разбойное нападение не похоже. Также ни слово не сказано как добирались к месту преступления, как уезжали. Ни такси же они заказывали. Где одежда, перчатки. Убивали палкаи поэтому, микрочастиц крови на одежде, в салоне автомашины должно быть море. Если шли на разбой то о запасной одежде и обуви навряд ли позаботились. Значит в город они зашли грязные. Где они переодевались, не на улице же. Дома должны быть микроследы от крови. Живут с родственниками, значит те могли или видели окровавленную одежду, обувь. По факту пресс-служба МВД выдало нам только тайник с вещами покойных, об остальном молчат. Несогласованость действий пресслужбы, их безграмотность порождает массу слухов. И судя по их же докладам(пресслужбы) любой здравомыслящий человек сделает вывод, что это был явно не разбой.

В расследовании задействовано много структур. Первая скрипка у СК, у них в производстве дело. Начальник ГУВД озвучил некоторые моменты, которые можно было озвучить. Вы хотите чтобы вам как в сериале каждый день рассказывали, как идет расследование, но этого не будет. Вы нахватали всякой лабуды с различных публикаций и пытаетесь ими оперировать.
Вчера задержали четвертого. Думаю то, что сегодня его возили на место происшествия(эти кадры показало лайф-ньюс), означает следственный эксперимент. Когда и почему проводится следственный эксперимент, надеюсь вы знаете.

Вот вам еще для понимания.

Жительница Сызрани Вера Корнилова: Гошт требовал скаждого кафе и с моего тоже по 50 тысяч!


Спасибо за видео. Вот вам пожалуйста и мотивация. А сколько еще таких обиженных властью?

Обиженные властью не будут убивать стариков и детей. А мотивация в видео есть - деньги.

В народе ходят упорные слухи о крышевании наркодилеров. А вот теперь образуется интересная логическая цепочка. Со слов руководства МВД убийцы возможно были под воздействием наркотиков. Последнего подозреваемого приняли на границе Таджикистан-Афганистан, хотя ему логичней было бы уйти на Украину, и ближе, и безопасней. С Украины его точно бы не выдали, в отличии от Таджикистана. Зато с Афгана через Таджикистан идет один из основных наркотрафиков. Дальше продолжать не буду. Но это достаточно интересная цепочка. У меня пока все. Время покажет. Спасибо за диалог.

Любой бизнес, даже преступный подразумевает организацию и стабильность. Переступив грань, убийцы выпадают из системы и становятся вне закона по обе стороны. Так в криминальном мире не делается ибо приносит большие проблемы всем.
Посмотрим, что будет дальше.

  • 1