Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

По итогам пресс-конференции губернатора

Вчера губернатор Николай Меркушкин провел пресс-конференцию для представителей СМИ Самарской области. В ходе общения руководитель региона более подробно рассказал о встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве в понедельник, 6 июня. Журналисты и блогеры получили возможность задать интересующие их вопросы. Задал вопросы и я. Какие именно и что мне ответили, прочитаете в этом посте.


Сначала немного общей информации по итогам встречи губернатора и президента. Николай Меркушкин предоставил президенту 10 писем с предложениями по решению насущных проблем региона. Все они были рассмотрены, подписаны президентом и направлены в работу. Речь шла о дополнительной проработке вопросов производства новых самолетов на ОАО "Авиакор", модернизации производства "GM-АвтоВАЗ", завершения строительства Сергиевской птицефабрики, завершения строительства метро Алабинская, открытие ул.Ново-Садовой, строительства еще одной очереди набережной, переброски трубопровода ОАО "Тольяттиазот" из Одессы в российский порт, строительство Фрунзенского моста, моста через Волгу в районе Климовки, строительство скоростной железнодорожной магистрали Самара - Курумоч - Тольятти. Губернатор акцентировал внимание на том, что большое внимание Владимир Путин уделил строительству в Самаре стадиона к чемпионату мира по футболу. На встрече обсуждался вопрос передачи строительства самарскому подрядчику.


Не обошел стороной губернатор и тему предстоящих выборов. "Эти выборы станут последними, где еще будут элементы беспредела 1990-х годов", - сказал Николай Меркушкин. Упомянул глава региона и периодически возникающие в ряде СМИ, и в социальных сетях информационные компании по дискредитации действующей власти. С учетом того, что последние полгода я наблюдаю существенный всплеск этого негатива в соцсетях, я спросил Николая Ивановича не разочаровался-ли он в блогосфере? Планирует ли дальше общение с лидерами общественного мнения социальных медиа (последняя встреча была более года назад)?

Губернатор сказал, что в соцсетях много провокаций и дезинформации в адрес власти. Этими лицами будет заниматься правоохранительная система. Но он за конструктивную критику. И если кто-то что-то конструктивно критикует, то это губернатору всегда интересно. Контакты с блоггерами будут если это будет конструктивно, а не ради пиара себя любимых. Есть вещи из ряда вон. Люди, представляющие себя защитниками людей и предприятий, на самом деле, людей кидают. Например Дом Печати - до сих пор не выплачена зарплата 378 сотрудникам. Хотя есть люди, которые свою долю с бонусом оттуда вынули. В свое время один депутат в 2012 году ходил к губернатору и часами сидел у Николая Меркушкина лоббируя интересы этих непорядочных коммерсантов. "Могу сказать, что год-два назад входя в Тольятти в зал, власти аплодировали меньше, а сейчас больше не смотря на то, что пишут блогеры", - подытожил губернатор.



Я во многом согласен с губернатором. То, что отдельные представители блогосферы "потеряли берега", это факт. Но, на мой взгляд, нельзя обобщать всех и смешивать в одну кучу. Например, если мы говорим про депутата Матвеева, то он не блогер. Он политик, использующий соцсети для продвижения своих меркантильных интересов. То же касается и некоторых других оппонентов. Но, повторюсь - эти люди заряженные и отрабатывающие информационную повестку. Конечно, с ними общаться и пытаться объяснить им что-либо бессмысленно, но ИМХО крайне неправильно прекращать диалог и с другими представителями блогосферы. Если вы не дадите ответы на появляющиеся вопросы, их дадут другие. Это получается - из крайности в крайность. На мой взгляд, информационная политика органов власти, в том числе по работе с блогосферой, должна быть постоянна. По сути, резкие перепады и качели "играет на руку" оппозиции.

Идем дальше. Выскажу пару слов о тех скандалах, которые в последние месяцы всплывают в региональной блогосфере. Хотя, скандалами их назвать, скорее, не правильно. Вернее охарактеризовать это словом "срач". Это когда некто или нечто в верноподданическом порыве начинает лить нескончаемые потоки коричневой жижи на сиюминутных оппонентов власти, по сути раздувая скандал. Примером является поведение одной бесноватой блогерши и судимого наркомана представляющегося лидером НОДа. На мой взгляд истеря на каждом углу о том, какой плохой депутат Хинштейн, они только подставляли власть и оказывали сити-менеджеру города медвежью услугу. Критика должна быть конструктивной, выверенной, адекватной. Только тогда она будет услышана. Все остальное "от Лукавого" и от небольшого ума. Государевы мужи сами разберуться кто прав, а кто нет без помощи колхозных вещателей.

Напоследок спросил я губернатора про дороги. Обсуждались ли с Владимиром Путиным их состояние, с учетом большого количества поступивших на "прямую линию президента" сообщений? Губернатор ответил, что по дорогам на имя Президента было передано два письма. По объему финансирования дорожного строительства мы - одни из лидеров в стране. Только от системы "Платон" Самарская область получила 650 млн рублей, 400 млн руб. из этой суммы получила Самара, 250 млн руб. - Тольятти. Причем Тольятти - единственный город в России, не являющийся областным центром, который получил эти средства. Другой вопрос, что (благодаря разгильдяйству прежних руководителей) 14 000 километров дорог региона не были внесены в федеральный реестр, в связи с чем наша область получала значительно меньше положенного. Сейчас ситуация исправлена. В Самаре основные работы по реконструкции дорожной сети будут завершены в 2017 году.


В общем, у меня сложилось впечатление, что таких расширенных пресс-конференций не хватает не только журналистам и блоггерам, но и губернатору. Ответы на вопросы телезрителей и интервью редакторам СМИ не передают полную картину происходящего. Ну и информационной службе я бы рекомендовал определиться с информационной политикой по работе с соцсетями. Анархия и "броуновское движение" в таких сферах к хорошему не приведут.
Tags: Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, блогосфера, губернатор, жж, пресс-конференция
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments