simple_kot

Дмитрий Котуков

Я влюблен в тебя, Россия, влюблен...


Previous Entry Share Next Entry
simple_kot

"Кривые зеркала" самарской прессы

Не перестает меня удивлять самарская журналистика. Те, кто регулярно читает мой блог, думаю, помнят разоблачение Лоуренса-Асташкина, обнаружение тольяттинского нацика на CNN  и прочие веселые штукенции, связанные с прессой. Спешу вас обрадовать, пришло время новой истории.  Она напомнила мне старый советский фильм "Королевство кривых зеркал". Итак, устраивайтесь поудобнее, поехали...


Надеюсь, все видели фильм-сказку "Королевство кривых зеркал" или читали книгу. По сюжету, Королевство кривых зеркал - сказочное королевство зазеркалья. Жители королевства - это зеркальные отражения реальных людей. Основная политика Королевства - изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые - уродливыми; молодые кажутся старыми, а старые - молодыми; голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает хозяев кривых зеркал. Им выгодно, чтобы всё остальное население королевства видело реальность в искажённом виде. Главная героиня фильма, третьеклассница-пионерка Оля, вечно не слушается свою бабушку, привирает, капризничает и ленится. Бабушка, сетуя на внучку, приговаривает: «Эх, внученька, внученька! Если б ты могла посмотреть на себя со стороны!». Погнавшись за убежавшим через волшебное зеркало котом Барсиком, Оля попала в сказочное Королевство кривых зеркал, где столкнулась со своим собственным отражением, девочкой по имени Яло...

Вот и в нашей истории корреспондент государственного телеканала ОТР Любовь Коренева, погнавшись непонятно, за какой зверушкой, нашла лаз в зазеркалье, где нашла свое кривое отражение - Татьяну Корнееву - журналиста "Радио свобода".  Сложно, наверное, да? Тогда объясню попроще. На верхнем фото вы видите два скана с двух сайтов: ОТР и "Радио свобода". На обоих сайтах есть сюжет о песионерке из Осинок. В обоих сюжетах используется одно и то же видео, отснятое одной камерой. В качестве корреспондента ОТР указана Любовь Коренева, а вкачестве корреспондента "Свободы" - Татьяна Корнеева. Но, как оказалось, это один и тот же человек. Ну, и акценты, как видно по заголовку, расставлены по-разному.

Немного гугла нам в помощь и вот она, Любовь! Действительно, есть такой  журналист на ОТР. Вона, на официальных мероприятиях работу руководства губернии освещает. Молодец, Люба! Ты же на государственном телевидении работаешь.


Но когда Люба попадает в зазеркалье и превращается в Татьяну Корнееву, ее стиль подачи информации резко меняется. Вот, например, сюжет 2015 года о местном беспокойном депутате, который постоянно с кем-то борется. Воспользовшись тем, что на стройплощадку площади Славы положили временную решетку, дабы не портить вид к 70-и летию Победы, он попытался это представить как законченный строительный объект, а себя - борцом за правду. Многие поверили и поначалу повелись на эту дезинформацию, хотя абсурдность ее для тех, кто вникал в тему, становилась очевидна. Ну, а для "Радио свобода" поиск истины никогда не был в приоритете. Главное, чтобы  ругали власть побольше. И Люба-Татьяна стала стараться. "С фермы – в СИЗО", "Спецназ, да не наш"... Заголовки репортажей становились все более наполненными демократией и свободой яростными.

Помните, как сказке "Королевство кривых зеркал"? В критической ситуации Оля становится более ответственной и требовательной к себе. Зато ее отражение - Яло воплощает все её недостатки: рассеянность, лень, чрезмерную любовь к сладкому, неаккуратность, боязливость...

Но в нашей истории, помимо Любови, в зазеркалье попала еще одна девочка - ее подружка, тоже корреспондент Общественного Телевидения России - Александра Лукьянова. Молодая, энергичная, перспективная журналистка.


На "Радио Свобода" она превращается в Александру Сергееву, проводника набросов на власть. Что самое удивительное, в этой статье про Нелли Сироткину она мелькает в видеосюжете. Возможно, это ошибка монтажеров "Свободы", а возможно, смелая позиция Лукьяновой. Только зачем тогда менять имя?


Кстати, в этой теме с Сироткиной нарисовался все тот же беспокойный депутат Матвеев. А может, и был инициатором этой съемки. Когда вышла статья, он громче всех кричал: мол, смотрите, мировые СМИ о нас заговорили! Но Михаил Николаевич был тут же осажен и уличен в дезе. Помню, я писал об этом. Ну, а в целом, канешн, меня удивляет такая любовь губернского депутата от КПРФ к "Радио Свобода". Если кто запамятовал, то я напомню, что это международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG). Почему депутат Матвеев так пытается попать в репортажи этого русофобского СМИ, мне непонятно. Эмигрировать, что ль, собрался?  Хотя опять всплывает в памяти десткий фильм... Напомню, что в сказке королевством кривых зеркал управляют представители самых богатых и влиятельных семей. Это Наиглавнейший Министр Абаж (Жаба) и Главнейший Министр Нушрок (Коршун). Оба они, как и дочь Нушрока, красавица Анидаг (Гадина), предпочли бы царствовать самолично.

Для тех, кто еще не догнал суть, приведу еще один  пример. В феврале в Самаре прошел митинг памяти Бориса Немцова. На сайте "Радио Свобода" появился большой видеорепортаж с развернутыми интервью представителей как бэ местной оппозиции с громким заголовком "Символ жизни среди мертвечины" - Самара вспоминает Немцова". Городские апологеты американской демократии Екатерина Герасимова, Людмила Кузьмина, Сергей Лейбград - с надрывом поведали корреспонденту о своей роли в жизни Немцова и невыносимом положении в стране. Все в лучших традициях "Радио Свобода"


Кто из журналистов брал интервью, найти было несложно. На фото уже известная нам Александра Лукьянова. Верхом цинизма в этом видеосюжете мне показалось то, что журналист государственного канала берет интервью о том, что в стране нет государства и государственных институтов. Это просто сюр какой-то!

Упомянем и оператора. Вот февральское видео, которое я нашел в сети. На нем какой-то придурок с НОД пиарит этот митинг оппозиции памяти Немцова. На этом видео виден оператор. Несмотря на то, что он пытается скрыть свое лицо за капюшоном, знакомым опознать его было несложно, тем более все  репортажи "девочек из зазеркалья" снимал он. Хотя, на мой взгляд, оператор скорее отвечает за процесс съемки, а не за объект. Другой вопрос в том, в какое время он снимал репортажи для "Радио Свобода" и на какой аппаратуре? Если оборудование с логотипом ОТР используется для съемок сюжетов "Радио Свобода", то это, на мой взгляд, недопустимо.

Есть, конечно, еще некоторые интересные моменты в этой истории. Это и заграничные семинары "Открытая Россия", и неподдельный интерес "апологетов демократии" к карьере журналистов в иносми, и значительный рост активности иностранных СМИ в регионах, и планы "Радио Свобода" по запуску в августе постоянного новостного канала с критикой из регионов... Но это уже другая история, о которой я расскажу в другой раз. Что касается "наших баранов", то девочки считали, что ни у кого не будет подозрений, что они работают на "Свободу", ибо они будут снимать репортажи с символикой Общественного Телевидения России. Слушайте, ну, нельзя же быть такими наивными.

Теперь о выводах. Надеюсь, руководство ОТР проведет служебную проверку и примет соответствующие решения. Также рекомендую тем, кто отвечает за информационную политику в регионе, наконец перестать витать в облаках, приземлиться и открыть глаза. Даже губернатор на пресс-конференции отметил большое количества негатива в СМИ. В целом в губернии наблюдается рост количества и активизация источников информационной опасности. Прежде всего, в электронных СМИ и соцсетях. Не профукайте вспышку.

Вот и подошла к концу наша история. В фильме-сказке "Королевство кривых зеркал"  пионерка Оля снова оказывается дома, перед зеркалом. «Посмотрев на себя со стороны» (то есть пообщавшись со своим отражением), она исправляется, чем бесконечно удивляет и радует свою бабушку. Надеюсь, и наши пионерки посмотрят на себя со стороны и порадуют  бабушку задумаются над настоящим и будущим. Девчонки-то хорошие, только заблудились среди кривых зеркал.

promo simple_kot december 23, 2013 09:01 124
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…

  • 1
Ничего, у каждого зеркального лабиринта есть выход, правда не всем он легко даётся, можно на всю жизнь заплутать, пока за руку не выведут.

Чтобы выйти должно быть желание. Работа на про-американскую прессу дает много заманух. Посещение других стран, игра в демократию, азарт, деньги... Провинциальных молодых журналистов это может привлечь.

Жаль, что о последствиях такие журналисты не думают.

Если вход осуществлён сознательно, то выхода не предполагается по контракту... я читал, я знаю!

А что слышно у вас про местный Ротари-клуб?

Хороший вопрос. У нас его председатель по совместительству председатель Союза журналистов)

И почему я не удивлён, что вот такие, что в посте, вольготно существуют... Вот вам и источник Матвеева.

Бывает, чо. У нас вот один "официальный" портал то открытие голубятни пропиарит, то секту, которая под волонтеров маскируется...

Бывает и такое. ИМХО не хватает общего контроля за всеми этими движениями.

Ничего удивительного. Сейчас все крутятся, чтобы как можно больше заработать, вот и выкручиваются журналисты всевозможными высокооплачиваемыми "халтурками". О журналистской этике не может быть и речи. Если у нас президента выпускают со словами "...Мы будет стоять за спинами их женщин и детей...", а потом эти ляпы с ног на голову переворачивают, то что можно говорить о второй древнейшей профессии.

Вот именно, что все крутятся а не занимаются журналистикой.

Ахаха! Какие реакционные элементы, берут плохие интервью аж против самой власти! Как посмели?

На собрании комсомольцев сделать им выговор!

А ты бывший мент чтоль?

Интересный пост.
Однако, есть нюансы.
Во-первых, что такое ОТР как общественное телевидение России? Это частная контора, как я понимаю. https://ru.wikipedia.org/wiki/Общественное_телевидение_России. Хотя и существует на государственные деньги.
"Радио Свобода" после руководства Маши Гессен фактически уничтожено как независимый рупор. Все журналисты уволены.

Многие думают, что Эхо Москвы - вражеское радио. Но оно входит в Газпром Медиа. И является пропутинским, в отличие например от "Дождя".

Так или иначе, все СМИ находятся под контролем спецслужб России.

Девушка, о которой идёт речь, наверняка, несамостоятельная фигура, если так можно выразиться...)
Таких "перспективных и смелых девушек" - пруд пруди. Но если к ним приглядеться, то можно увидеть, чьё именно мнение они озвучивают.
Как, например, Олеся Чурсаева из газетки "Хронограф". Кто она такая, чтобы вещать о солидных людях? И кто бы ей дал открыть рот самой?)
Маевская ещё была...)

Девочки вольны работать где угодно, у нас свободная страна. Только любишь кататься, люби и саночки возить. За свои поступки надо быть готовым отвечать.
Я лично сделаю все, что в моих силах чтобы подобные люди не мутили воду в моей губернии.

поддерживаю

Вы не читаете интернет или пользуетесь информацией многолетней давности, слыша звон, но не зная, где он? После назначения Маши Гессен было ее увольнение, на радиостанцию Свобода вернулась бывшая русофобская команда и радиостанция Свобода стала еще злее ненавидеть Россию. Там работают отменные враги России. Так что девочки сознательно шли на сотрудничество с идеологически вредным СМИ.

порочить коллег, когда у самого рыльце в пушку, низкое занятие. Самара - большая деревня. Все и так знают кто на кого работает. Зачем обижать хороших девчонок и профессиональных журналистов. Не плюй в колодец(

Все хорошо у меня с рыльцем, пушок еще в юности пропал, сейчас добротная щетина. Девочки охренели слегка и должны быть наказаны в назидание другим "профессиональным журналистам" с тягой к двурушничеству. Се ля ви. Такова судьба.

С чего Вы взяли, что Дмитрий Котуков их порочит? Он вскрывает нарывы, пишет о недобропорядочных, двуличных, лживых многостаночниках. Которые и нашим, и вашим. Сначала общаются с губернатором под вывеской ОТР, а потом совершенно бесстыже, как проститутки льют дерьмо на власть и родной город под вывеской радио Свободы. Все ради американских денег, желания обогащения! И не надо говорить о том, что все журналисты так подрабатывают. Будем называть вещи своими именами. Это не нарушение журналистской этики. И даже не двойные стандарты. Это предательство Родины (вероятнее всего, ради дивидендов и репутации борцов за права человека перед эмиграцией на Запад).

Губернатор Меркушкин отметил, что в Самарской области наблюдается рост количества и активизация источников информационной опасности.

Теперь власти (читающие блог Дмитрия) просто обязаны разобраться и сделать выводы насчет прытких до западных СМИ Лукьяновой и Кореневой.

Они не коллеги Дмитрию Котукову. Он: профессионал своего дела, порядочный человек и не работает на Запад.

ОТР вообще то не работает на губера в отличии от "некоторых" тут, и хоть они и "общаются с губернатором", но потом показывает острые социальные репортажи, о которых не говорят в местных сми. Тоже самое и радио свобода никому ничего не должна тут. Поэтому и ОТР, и радио свобода может критиковать местные власти. Просто на ОТР это делается помягче. На свободе пожестче. Но на ОТР вы не найдете "хвалебных" сюжетов про губера, коими завален местный рынок сми.

Говорить правду - это не значит "лить дерьмо". А об американских деньгах и обогащении - это вообще смешно. Ага, заработали девчонки миллионы долларов и скоро эмигрируют. Бред полнейший." Предательство Родины". Идиоты.

И этика никакая не нарушена. Журналисты могут работать в разных изданиях. Пишут они не противоположные репортажи. Так что успакойтесь и оставьте девчонок в покое. Они честные и порядочные обе - это вам скажет любой, кто знает их лично

«Они честные и порядочные обе - это вам скажет любой, кто знает их лично». – А что тогда они пошли работать на радиостанцию Свобода? Самовыражались бы себе на ОТР до посинения, раз, как вы пишете: «и ОТР… может критиковать местные власти». Денег девочки захотели и возможности эмигрировать.
Л., судя по всему, наглая и беспринципная, привыкла ради собственных амбиций лезть везде. Наверняка, хочет эмигрировать. Аноним, не будьте наивны! С чего работавшей на ГТРК, в «КП-Самара», на ОТР, в языковой школе «Окей» идти на радиостанцию Свобода? Денег мало? Сомневаюсь. Выходит, по-любому сделала свой выбор. И выбор этот был идеологический.
Если аноним объективно посмотрит видеорепортажи Лукьяновой и Кореневой на радиостанции Свобода то увидит, что с негативом там перебор. Критика Меркушкина и власти допустима. Об этом говорил даже наш Президент. Но критика справедлива, если недостатки действительно имеют место. А в их видеосюжетах однообразный негатив. Девчонки собирают информацию погрязнее, переворачивают с ног на голову (принцип информационной пирамиды) снимают, получают от американцев деньги. Сомнительно, чтобы эта троица покаялась. Они уже вошли во вкус, упиваются, что крутые видеожурналисты американской радиостанции и будут дальше продолжать очернять Меркушкина и все, что делается в Самарской области. Если их вовремя не остановят!

Мне другое интересно: состоят ли Лукьянова и Коренева и их оператор (Дмитрий Котуков наверняка в курсе его ФИО) в Союзе Журналистов? И как оценит их многостаночничество комиссия по этике Союза Журналистов? Не хотите поднять этот вопрос, уважаемый Дмитрий?

я вообще не понимаю в чем "кривость" ? Приведенные в статье примеры про бабушек можно и нужно показывать хоть на 10 каналах и в 20 газетах. Если власть плюют на пенсионеров или еще где беспредельничает, то об этом нужно не молчать, а писать везде. Здесь так и поступили. Рассказали, немного изменив текст, чтоб не было одинаково в двух разных изданиях. О чем вообще разговор?

Попробуйте перечитать пост еще раз. Нет, лучше два раза.

Эх, Дима. Какой же ты всё-таки мудак. Видимо, ментовское прошлое не отпускает, всё хочешь "властвовать и всем владеть". И чтоб никто пр иэтом вякнуть не смел, да? Пусть сказки сказывают о том, как у нас хорошо живут люди, глядя на обратную картину бытия. И пусть терпят: нельзя же правду говорить! И какая разница, что там человеку совесть шепчет, верно? Тебе, человеку без совести, этого не понять. Ты готов врать о прекрасной жизни каждого в Самарской области, лишь бы захватчики власти тебя холили и лелеяли. Надеешься проскочить, когда вешать начнут? Не проскочишь. После нас возьмутся за тебя и тебе подобных. Сразу же - охнуть не успеешь. Так уже было. Но ты ведь историю учишь только с одной стороны, откуда тебе это знать.

Гражданин Григорьян, ты не боишься за твой комментарий в отношении персонально Дмитрия Котукова, где ты пишешь «Надеешься проскочить, когда вешать начнут? Не проскочишь» тебя посадят по статье за угрозу убийством?

Тогда эту статью придется применять в отношении государства российского. Ибо вешать-то начнут уже вскорости как раз неугодных режиму, а после них - таких вот, как Дима, "поборников". Ибо они всё говно режима видят и знают, и такие в опредленный момент начинают мешать. История это доказывает.

Дорогой друг, разберись со своей жизнью и своей семьей перед тем как советовать что либо кому либо. К сожалению ты не настолько умен, чтобы понять о чем этот пост. Критика власти нужна и важна, я сам частенько ее критикую. Но создание ложных набросов или передергивание инфы в угоду политике русофобских СМИ я считаю недопустимым.

С семьей мне разбираться ни к чему - ее просто нет.
Я не вижу ложных набросов. Я вижу работу на два фронта, что в данном конкретном случае расцениваю как плату своей совести со сторны девочек. Не все могут легко писать ложь, но и не все могут позволить себе ее не писать - в силу чисто материальных вопросов. К сожалению, ты не настолько умен, чтобы понять это.

До чего неприятная самодовольная мордашка у Лукьяновой. У нее на мордашке написано, что она за 30 сребреников готова навоз с лопаты есть, а не только клеветать по радио! Ох уж эти представители одной национальности, которые любят говорить что они самые избранные. А на деле: надменные, льстивые, лживые, наглые. Судя по ее моське на фотках, Лукьянова (точнее Вахрушева) девка наглая. Только вот почему на америкосов работает, не пойму. Ведь не голодает!

А Хорен, защитник униженных и оскорбленных, как тут правильно пишут, лучше бы разобрался в своей семье. Развод не фиктивно ли сделал, замутил, обманув государство, чтобы коллекторы не наехали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account