Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Алло, это ЧК? Центризбирком в городе!

Помните советско-польский художественный фильм режиссёра Юлиуша Махульского "Де Жа Вю"? Когда швейцар увидев "белого" поручика, в подконтрольном советским властям городе, начинает кричать, - "Белые в городе! Наши десант высадили! ". Вот и сейчас. Рабочие визиты сотрудников Центральной избирательной комиссии в регионы, отдельные деятели пытаются представить как "черную метку" местной власти. Вчера на встрече со СМИ представители ЦИК Сергей Сироткин и Валерий Гальченко рассказали о цели своего визита и особенностях грядущей избирательной компании. Поделюсь с вами услышанным.


Начну с небольшого вступления. Перед встречей произошла забавная ситуация. Когда в зал стали заходить и рассаживаться представители СМИ, вместе с нами зашел член местного ОНФ Вадим Нуждин. Ну это тот, который активный - ролики снимает и прочее... Присев рядом с сотрудником ЦИК Валерием Гальченко, Вадим стал ему что-то усиленно втирать, важно попросив журналистов не рассаживаться рядом пока он вещает. Я, конечно отказался от такого "заманчивого" предложения усевшись на свободное место с интересом наблюдая за развитием событий. К моему удивлению, Валерий Гальченко не поддержал главного командира всех командиров активиста ОНФ, поставив его на место, добавив - "Некрасиво так - "через губу" разговаривать хоть ты и из ОНФ". Но Вадим уже не слышал, он обиделся, махнул рукой и вышел вон... Лично для меня это стало показателем вменяемости и адекватности приезжих гостей. Люди четко понимают, что происходит и что они тут делают.

Теперь конкретно о цели визита. Со слов Валерия Гальченко  все члены ЦИКа сейчас разъехались по регионам, чтобы во первых - проверить в каком состоянии находятся избирательные комиссии, во вторых - донести определенные меседжи, понять обстановку, пообщаться с участниками выборных процессов на местах. ЦИК - демонстрирует новую команду, новый стиль работы. Формула грядущих выборов - конкурентность, открытость, легитимность. Более подробно вы можете это услышать в следующем видео:

Сергей Сироткин тоже добавил несколько слов, но высказался более жестко. Прежде всего, о большом потоке жалоб поступившем в избирательную комиссию по итогам прошлогодних выборов. "Надо делать выводы не только ЦИКу, но и на местах. Сейчас главное - доверие к результатам выборов. Если результаты не принимают, то кому нужны такие выборы? ".

Вообще сложилось впечатление, что гости, линией поведения избрали старый проверенный метод - "добрый и злой полицейский") Ну а что, если работает, то почему бы и нет? Далее было общение с журналистами.

Журналист "Эха Москвы" в Самаре Гор Мелконян, конечно же, задал вопрос, а не является ли приезд представителей ЦИК и упоминание Эллой Памфиловой нашей области свидетельством недовольства региональным руководством. Гору повторили, что  представители ЦИК приехали сюда для ознакомления с обстановкой и помощи в решении насущных задач. Региональное руководство здесь вообще не при чем.


Я спросил про КОИБы и видеонаблюдение. В частности напомнил, что благодаря поддержке ЦИК РФ, на прошлые выборы в Самаре закрыли комплексами обработки избирательных бюллетеней треть всех участков - это с учетом 60 дополнительных КОИБ, которые были получены из Саратовской области. Всего в Самаре ими было оснащено 147 избирательных участков. В целом, этими комплексами "закрыли" все проблемные места, где планировались провокации и оспаривание результатов выборов. Представители ЦИК ответили, что видеонаблюдение планируется на всех участках. Сейчас прорабатывается вопросы приема видеотрансляции, общего доступа к ней и хранения видео. Что касается КОИБов, то написаны соответствующие обращения, нашу область постараются максимально обеспечить этими комплексами.

Спросил я и о том, готовы ли члены ЦИК к тому, что их открытость попытаются использовать различные политические игроки как оружие в своих меркантильных целях. Собственно, я уже видел, что люди приехали подготовленные, опытные и "навешать лапши" им врят ли кому удастся. Их ответ лишь убедил меня во мнении.


Что касается прошлогодних жалоб, то на мой взгляд, их количество объяснимо, если учесть, что полностью поменялась система муниципальных выборов в Самаре. Новая система, новая нарезка округов, новый подход. Депутатов было 30, стало 280. Перестал избираться мэр, появился сити-менеджер и т.д. Это, прежде всего, привело к тому, что местная олигархия лишилась рычагов влияния на власть в лице подконтрольных депутатов. Конечно, это не могло им понравиться и они инициировали поток жалоб. Отсюда и такое количество. Думаю, это гости прекрасно понимают.

Теперь мое предложение местной избирательной комиссии. Дабы не тратить время членов ЦИК, я не стал его озвучивать на встрече. Речь идет о судимых кандидатах. Дело в том, что на сайте местного избиркома в сведения о судимости допускаются неуместные трактовки, как мне кажется, самих кандидатов. Вот, например, скан анкеты одного из кандидатов прошлых выборов, судимого за хранение наркотиков.

Вроде бы все понятно - да, судимый за хранение наркотиков, по ч.1 228 ст. УК РФ, получил год условно. Но мне непонятна имеющаяся в анкете приписка "незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства". Это откуда такое дополнение? Сам кандидат "уточнил"? Напомню, что согласно ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сведениями о судимости кандидата являются сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Так вот, наименованием статьи 228 УК РФ является: "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества". Это, что на сайте избиркома за укороченная версия? Если уж представителей самарской избирательной комиссии потянуло на конкретику, то публикуйте постановление суда, где изложена вся фабула и нюансы уголовно дела кандидата. В противном случае избиратель вводится в заблуждение ибо отдельной статьи именно за "незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства" нет. Законодатель четко поставил наркотические, психотропные и аналогичные вещества, независимо от происхождения, в один ряд показывая одинаковую общественную опасность их оборота. Опять же, где свидетельства, что кандидат судим за хранение растительного наркотика, а не героина или "крокодила"? В желании обелить себя они не такое напишут. Надеюсь, эти замечания будут учтены.

В целом после встречи остались приятные впечатления. Тренд нового руководства ЦИК понятен, осталось только добиться реализации намеченного. Уходил я на позитиве, заметив боковым зрением, что в зал опять врывается городской активист ОНФ, устремляясь к товарищам с ЦИК. "И там, и там три буквы",-  подумал я, - " А какая разница!..."))


Tags: 2016, Валерий Гальченко, Самара, Самарская область, Сергей Сироткин, ТИК, ЦИК, выборы, избирком
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments