Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Category:

В ожидании магистрали "Центральной"

Глобальная реконструкция одной из основных транспортных артерий на въезде в Самару - Московского Шоссе и сопутствующие пробки заставляют автомобилистов искать новые пути в Самару.  Одним из них является магистраль Центральная. Не смотря на то, что официально "Центральная" не соединена с дорожной сетью Самары, жители уже вовсю используют грунтовые проезды чтобы добраться в город. Давайте посмотрим как это выглядит и что можно сделать для увеличения комфорта горожан.



Сначала немного о самом проекте: Магистраль "Центральная", перетекающая в пр. Карла-Маркса  должна стать центральной автомагистралью города, соединяющей центр Самары с обводной дорогой. Напомню, что проспект Карла Маркса - самый протяжённый проспект Самары, пересекающий город с запада на восток на протяжении более 13 километров, частично дублирующий функции Московского шоссе.Общая протяжённость магистрали от улицы Урицкого до Ракитовского шоссе составит 13 километров.

В 1965 году магистраль появилась в генеральном плане Куйбышева и на протяжении четырёх десятилетий кочевала из одного генплана в другой. В 2013 году руководством региона было принято решение реализовать проект автомагистрали «Центральная» в рамках программы по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Основными проблемами в реализации стало - пост-кризисное финансирование и большое количество частных земельных участков (1 200) расположенных на месте планируемого шоссе. На данный момент область их выкупает у собственников.

Во время июльского прямого эфира на канале "Россия-24" в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором", Николай Меркушкин заверил, что эта дорога будет строиться обязательно. К чемпионату мира по футболу магистраль будет дотянута до Ракитовского шоссе, а в центральной части города работы будут проводиться после ЧМ-2018. Думаю все слышали, что в июне этого года Самарская область получила беспрецедентную сумму на развитие транспортной инфраструктуры - более 31 млрд рублей. В частности, Минтрансом РФ запланировано софинансирование строительства "Центральной" в размере 4,5 млрд рублей.

Теперь посмотрим как сейчас обстоят дела на этой дороге. Собственно вот так выглядит окончание магистрали "Центральная" перед Самарой. Начинается грунтовка и кусты.


Вот так сейчас можно въехать в город с этого направления.

Фото взял у sv_bob

Кочки и ямы не останавливают автомобилистов. Очевидно, что самарцев этим не испугать. Пробки - большее зло. Но вот то, что в некоторых местах идет сужение дороги, где с трудом разъезжаются два легковых автомобиля, это ИМХО проблема доставляющая массу неудобств.


В общем с "Центральной" до дорог Самары с асфальтовым покрытием около 1, 4 км. Округлим, пусть будет полтора.


Немного попрыгав на грунтовке, выехал на улицу Магистральная. Впереди завод "Пепси" и кольцо Ракитовского шоссе.


Соответственно, у меня предложение. Если сейчас сложилась такая ситуация на въезде в Самару, то возможно, есть смысл расчистить эти 1,5 км. грунтовки?  Где-то пройтись бульдозером и разровнять, где-то расширить срезав кустарник на обочине. Я уж не говорю про засыпку щебнем. На мой взгляд эти полтора километра могут стать спасительным ручейком для восточных транспортных потоков в город. Пусть временным и недолгим. Это предложение и к министерству транспорта и к Кировской администрации. Тем более глава района Игорь Рудаков хорошо разбирается в подобных темах.  

P.S. Есть еще предложение соединить автомобильной дорогой Петра-Дубраву и Кошелев. Я там тоже проезжал, но приходилось петлять. Для этого надо проложить километра три дороги и сделать железнодорожный переезд. Сейчас пространство между этими населенными пунктами застраивается базами и складами. Надеюсь широкая соединяющая дорога заложена в планах. А то потом придется опять выкупать землю у частников втридорога...

Tags: Ракитовское шоссе, Самара, дороги, магистраль Центральная, пробки
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments