Дмитрий Котуков (simple_kot) wrote,
Дмитрий Котуков
simple_kot

Categories:

Вахта Героев России в Самаре

В Самаре 86-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск отметили с особым размахом. Причиной этому стал визит в город делегации «Вахты Героев Отечества» во главе с Героем России, командующим ВДВ РФ, генералом-полковником Владимиром Шамановым. Событие для нас значительное, которое, прежде всего, демонстрирует уровень поддержки губернии. Сами понимаете, регионов 95, а в день ВДВ командующий приехал именно к нам.


Вчера на площади Памяти состоялся торжественный митинг и церемония возложения венков и цветов к Памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах. Я был на этом мероприятии, поделюсь фотографиями и некоторой информацией.


Для начала немного про «Вахту Героев Отечества» - это Российское общественное объединение, которое входит в число ведущих. Целью является - содействие патриотическому воспитанию граждан России, прежде всего молодежи, и воинов Вооруженных Сил в духе стойкости, мужества и преданности своей Родине, участие в благотворительной деятельности. В Ассоциации 683 члена Организации - Героев, из них: дважды Героев Советского Союза - 26 (все - Летчики - космонавты), Героев Советского Союза - 180 (участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - 88), Героев Российской Федерации - 441 (удостоенных за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - 8), полных кавалеров ордена Славы - 36.

На фото герои России: Геворк Исаханян и Владимир Шарпатов - командир самолёта Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Спустя год, в августе 1996 года экипаж самолёта совершил побег из плена. Думаю, многие видели фильм "Кандагар", основанный на этих событиях.

У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!(с) Владимир Путин

Самару в Ассоцииации представляет герой России Игорь Станкевич. Кстати, кто не знает о подвиге нашего земляка, рассказываю: В декабре 1994 года 81-й гвардейский мотострелковый полк, в котором в должности заместителя командира полка по воспитательной работе проходил службу подполковник Игорь Станкевич, отправили на выполнение боевой задачи сначала в Моздок в Северной Осетии, а уже потом в Чечню. 31 декабря 1994 года полк вошел в Грозный. Тогда ранили командира и начальника штаба полка Семёна Бурлакова, была нарушена связь, организация. Станкевич взял командование полком на себя. Бои шли в течение нескольких дней. Полк под командованием Игоря Станкевича, геройски проявил себя в ожесточённых боях с дудаевцами, в том числе предотвратил угрозу захвата противником штаба командующего группировкой российских войск.

Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня, Станкевичу Игорю Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


Кстати, первыми офицерами-десантниками СССР стали выпускники военно-пехотного училища, базировавшегося в Куйбышеве в районе Красной Глинки. В августе 1941 г. училище изменило свой статус и стало первым в стране парашютно-десантным училищем, которое готовило комсостав для Воздушно-десантных войск страны. С этого начиналась настоящая история Воздушно-десантных войск.


Ну, а 1 сентября этого года учебу уже в Рязанском десантном училище начнут 25 уроженцев Самарской области которые смогли пройти отбор и станут офицерами ВДВ.


Вернемся к возложению цветов и дню ВДВ в Самаре.

Дальше особо комментировать нечего. Итак все понятно, поэтому дальше, в основном, только фото.

...


...


...


"Я благодарен за теплоту, за особое отношение к десантникам в Самарской области. Я как командующий очень рад, что в Самаре сохранены и развиваются десантные традиции, а нынешние десантники доказывают свою силу в бою. Спасибо руководству области, моему другу Николаю Ивановичу Меркушкину, спасибо ветеранским организациям десантной направленности. Пусть будет мир в нашей России - сильной и неделимой", - впоследствии прокомментировал свое пребывание в Самаре командующий ВДВ.


...


...


Всех причастных еще раз с Днем ВДВ! Здоровья и всего наилучшего!


Еще посты по теме:
День ВДВ 2014 в Самаре
В Самаре вспомнили Афган
Международный фестиваль военно-патриотической песни "Память"
Tags: 2016, Владимир Шаманов, Игорь Станкевич, Самара, день ВДВ, десантура, площадь Памяти, события и сюжеты, фото и видео
Subscribe
promo simple_kot december 23, 2013 09:01 119
Buy for 500 tokens
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Котуков. Живу я в городе Самара. Продолжаю публикацию необычных репортажей в формате "один мой день". Последний, если вы помните, был с сельским участковым. Сегодня вместе со мной вы побываете на пресс-конференции Путина. Надеюсь, вам будет интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments